Огромное имение с озером, лесом и тенистой березовой аллеей – это не просто дом, где родился и жил Лев Толстой. Ясная Поляна, расположенная в 200 км от Москвы и довольно удаленная от тогдашней столицы Санкт–Петербурга – это олицетворение Толстого. В этих комнатах, обстановка которых бережно сохранена, среди этих книг, которые составляли огромную библиотеку, были созданы шедевры мировой литературы: “Война и мир”, “Анна Каренина”. Здесь писатель черпал вдохновение. Он прожил в этом месте почти всю свою жизнь за исключением последних дней, когда осуществил свой уход и умер на маленькой железнодорожной станции.
За прошедшие годы Ясная Поляна претерпела ряд изменений. Но сегодня, когда ее посещают 250 тысяч почитателей писателя за год, она остается в основном почти такой же, как была в день 27 октября 1910 года за одиннадцать дней до смерти писателя. Служители музея поедают бутерброды, сидя на травке, в пруду лениво плавают утки, возможно, потомки тех, что жили здесь, когда в воду погружался писатель, чтобы освежиться во время летнего зноя.
Почти сразу же после смерти Толстого дом стал музеем. Никто не отважился ничего изменить, переместить бумаги Толстого. Уже в 1911 году жена Толстого Софья подала прошение царю об официальном превращении Ясной Поляны в музей. Николай II ответил отказом, и это говорит о многом в отношениях между великим писателем и властями, как светскими, так и религиозными. Так или иначе, царь назначил пенсию семье, и это позволило Толстым сохранить имение, которое стало настоящим музеем в 1921 году.
Да, отношения с властями были сложными. Почитаемый крестьянами, которые тысячами пришли на его похороны, Толстой был не в ладах с церковью, которая отлучила его в 1901 году. Даже по случаю столетия со дня смерти писателя патриархат отказался отменить его отлучение от церкви, хотя и признал, что Толстой является великим писателем. Государство проигнорировало эту дату, хотя с помпой отметило 150 лет со дня рождения Чехова, которые пришлись на тот же 2010 год.
Но это не имеет значения для читателей Толстого, которые считают его одним из гениев человечества. Люди приезжают в Ясную Поляну, чтобы посмотреть на его комнатку с маленькой кроватью, на которой спал писатель, на его кабинет, заваленный бумагами, которые до сих пор изучают, на 22 тысячи томов книг на всех языках, включая арабский, еврейский, арамейский. Они были нужны ему для изучения Евангелий, так как он прокладывал другую дорогу веры, отличную от пути официальной церкви. Он собирался унифицировать Евангелия и создать “окончательный” вариант. Легко понять, как раздражала эта его инициатива православных иерархов.
Толстой родился в Ясной Поляне в 1828 году, где его отец–помещик жил в эксцентричной роскоши. Он отсылал простыни стирать в Голландию, как позднее делали каучуковые магнаты в Амазонии, отсылая свои рубашки в Лондон.
Толстой вернулся в одно из своих имений после женитьбы на Софье и прожил там более шестидесяти лет.
Он похоронен на поляне на окраине леса, на месте, которое было дорого Льву и его старшему брату, с которым они играли, когда были маленькими. Могила очень простая, без креста или надгробия, поросшая летом травой, а зимой, покрытая еловыми ветвями.
Рядом с ним во время войны были похоронены немецкие солдаты. В 1941 году в течение 45 дней имение было занято немцами и было преобразовано в госпиталь. Русские эвакуировали наиболее ценные вещи в 110 ящиках сначала в Москву, а потом в Томск, в Сибирь, но, естественно, не тронули могилу.