Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Падение советской империи

Распад Советского Союза 26 декабря 1991 года нарушил систему ценностей, которая на протяжении десятилетий сильно влияла на весь мир

© коллаж ИноСМИРоссия СССР и мир
Россия СССР и мир
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несомненно, Советскому Союзу в конце восьмидесятых реформы были жизненно необходимы. Но дело в том, что они проводились без какой-либо поддержки тех, на кого они были направлены — народа. К изменениям не были готовы и некоторые влиятельные политические круги. Тем не менее, напрасная попытка государственного переворота в августе 1991 года была мотивирована желанием вернуть старый уклад.

«Распад Советского Союза стал самой крупной геополитической катастрофой двадцатого века», - сказал в 2005 году тогдашний президент России Владимир Путин.

20 лет назад последний советский генсек и последний президент Советского Союза (на эту должность он был избран 15 марта 1990 года) Михаил Сергеевич Горбачев подал в отставку.

«Завершился колоссальный глобальный эксперимент Владимира Ильича Ленина, который уже не был привлекательным ни для русских, ни для жителей других государств», - сказал один автор.

Еще по теме: Советский Союз мог рухнуть гораздо раньше

Вместо красного флага со звездой, серпом и молотом над Кремлем развивался российский триколор. Это был конец эпохи, времени, когда на мировой арене сражались капитализм и социализм.

В своей речи Путин привел простые факты: из страны с единой политической системой, экономикой и историей, корни которой уходят в царские времена, единой валютой, общими бедами и радостями ... возникло15 новых государств.

Разорвались связи, которые налаживались десятилетиями, в один момент не стало централизованного управления, на месте которого образовалось пустое пространство, быстро заполняющееся маклерами всех мастей.



Это был конец той страны, где политических противников не раздумывая отправляли в трудовые лагеря, в самые суровые места на краю Полярного круга. Страны, которая безоговорочно следовала доктрине Брежнева и жестоко, но тщетно, воевала в Афганистане. Страны, коммунистическая система ценностей которой десятилетиями значительно влияла на жизнь граждан за ее пределами, в первую очередь в странах Восточной и Центральной Европы.

С распадом Советского Союза закончилась холодная война и появилось пространство для существования только одной сверхдержавы, Соединенных Штатов, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Тем не менее, крах первой страны социализма не отмечался шумно. Как говорят историки, повода для большой радости не было. «Этот момент приближался так долго и нес в себе такое количество плюсов и минусов, что конечный результат был - почти разочаровывающим», написал обозреватель газеты New York Times.
 
Еще по теме: Размышления в годовщину развала советской империи

Драматичность распада СССР лучше всего передают реакции обычных людей - как советских граждан, так и жителей дружественных стран. Замешательство отражалось на лицах всех. Людей охватил страх нового, неизвестного. Мало кто из жителей Восточного блока помнил, что значит жить и работать не в социалистической системе.

В бывших советских республиках воцарился дикий капитализм. Крупнейшие предприятия уничтожались одно за другим чтобы стать имуществом бизнесменов с криминальным прошлым. Ликвидация конкурентов по бизнесу стала обыденной. Люди остались без работы, количество нищих резко возросло...

Политические изменения в ряде бывших советских республик никогда не были доведены до конца, хотя люди, движимые эйфорией вновь обретенной независимости, требовали большего, чем просто свободы. Они требовали подтверждения, что отношение их новых лидеров изменилось не только к Москве, но и к системе, в которой они раньше жили, и которая, судя по всему, была на последнем издыхании.

«Цветные революции» - в Грузии (2003), Украине (2004), Киргизии (2005) - наиболее драматическим образом показали, что свобода имеет свою цену.
 
«Распад Советского Союза обошелся России дороже, чем убытки, причиненные Второй мировой войной», - сказал однажды бывший министр иностранных дел России Евгений Примаков.

Несомненно, Советскому Союзу в конце восьмидесятых реформы были жизненно необходимы. Но дело в том, что они проводились без какой-либо поддержки тех, на кого они были направлены — народа. К изменениям не были готовы и некоторые влиятельные политические круги. Тем не менее, напрасная попытка государственного переворота в августе 1991 года была мотивирована желанием вернуть старый уклад.

Еще по теме: Путин и Медведев превозносят ценности Советского Союза


Последнее слово 8 декабря сказали президенты России, Белоруссии и Украины - Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук - подписав «Беловежское соглашение» о создании Содружества Независимых Государств и объявив конец Советского Союза. Результат последовал 18 днями позже.

Двадцать лет спустя вопрос, должен был ли тогда, 26-го декабря, развалиться СССР до сих пор мучит аналитиков и бывших советских граждан. Многие считают, что крах страны социализма оказал негативное воздействие на остальной мир, особенно на Соединенные Штаты, которые, став единственной сверхдержавой, начали терять чувство меры на международной арене и превратились в глобального полицейского.

Бывшие советские республики, некоторые из которых пережили и кровавые религиозно-националистические войны, укрепили собственный суверенитет, но хотели этого или нет, Россия до сих пор является их основным партнером.

А Россия сейчас столкнулась с рядом массовых митингов. Опять требуют реформ, ответственности властей, права на честные выборы.

Двадцать лет, очевидно, не достаточно длительный период для радикальных перемен.

----------------------------------------------

Напрасные реформы Горбачева

Хотя политические реформы, внедренные Горбачевым в восьмидесятые годы «разбудили» советских граждан, экономически оказалось, что они ведут к катастрофе. Большая нехватка продовольствия в конце восьмидесятых заставила правительство ввести продовольственные талоны. По сравнению с 1985 годом дефицит государственного бюджета вырос с нуля до 109 млрд рублей. Золотые запасы практически растаяли, а внешний долг с нуля вырос до 120 миллиардов долларов.