Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр II был вынужден обратить взгляд на Восток

© CC0 / Public DomainИмператор Александр II
Император Александр II
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Александр II принял страну, которая находилась в состоянии хаоса: из-за многолетних войн экономика была в упадке, чиновники погрязли в коррупции, а сама страна зависла над краем пропасти. Постоянно вспыхивали различные восстания против самодержавия, особенно среди крепостных. В обществе наступило смутное время. В этих условиях император принял решение идти на Восток.

Территория России растянулась по всему евразийскому континенту. В дипломатической сфере Москве приходится работать как с Европой, так и с Азией, поэтому она разделяет как восточные, так и западные взгляды. Даже двуглавый орел, изображенный на гербе страны, смотрит в разные стороны. В истории России правители неоднократно обращали свой взор на Восток. В середине XIX века после сокрушительного поражения в Крымской войне, столкнувшись с изоляцией и санкциями со стороны Запада, император Александр II был вынужден скорректировать внешнюю политику страны и начал активно развивать отношения с восточными странами. В те времена восточная политика Российской империи носила очевидный наступательный и колониальный характер.

Из рук отца принял страну, в которой царил хаос

Отец Александра II император Николай I во время своего царствования с помощью тайной полиции и самодержавия боролся с революционными настроениями в стране. Он взял на себя роль «жандарма Европы» и проводил экспансионистскую политику, уважал грубую силу и жесткость. Николай I надеялся объединить все славянские народы под своим началом и создать огромную Российскую империю. Однако поражение в Крымской войне разбило его мечты в пух и прах.

18 февраля 1855 года император Николай I покончил жизнь самоубийством, приняв яд (одна из версий, много раз оспаривалась историками — прим. пер.). Перед смертью он сказал своему 37-летнему сыну, будущему императору: «Служи России. Я нес на себе тяжкое бремя и хотел передать тебе мирную страну, страну, в которой есть все, что нужно для счастья. Однако Бог распорядился иначе». Александр II принял страну, которая находилась в состоянии хаоса: из-за многолетних войн экономика была в упадке, чиновники погрязли в коррупции, а сама страна зависла над краем пропасти. Постоянно вспыхивали различные восстания против самодержавия, особенно среди крепостных крестьян. В обществе наступило смутное время.

Для нового царя самым невыносимым было то, что престиж России на международной арене очень сильно пострадал: из могущественной державы она превратилась в страну второго сорта. Рядом с собой она видела такие сильные страны, как Англия, Франция, Австрия и Пруссия, которые впоследствии вместе с Германским союзом наложили санкции и изолировали Россию. Из-за поражения в Крымской войне она была вынуждена принять унизительные условия Парижского мирного договора о нейтрализации Черного моря. В действительности выходило так, что Россия не могла иметь флот на Черном море и не могла строить военные крепости вдоль береговой линии.

«Рассерженная Россия»

Император Александр II


Главной заботой Александра II стали мысли о том, как избавиться от европейской блокады, перестать быть изгоем и возродить былое величие Российской империи. 16 апреля 1856 года он вызвал на аудиенцию князя Александра Михайловича Горчакова и заявил ему, что необходимо подумать о корректировке внешнеполитического курса страны. Горчаков тут же ответил, что нужно изменить наступательную политику в Европе, усилить влияние в Средней Азии и на Дальнем Востоке и сосредоточить все силы для гарантии успешного внутреннего развития. Царь выслушал его и остался доволен. Он попросил князя немедленно подготовить проект нового внешнеполитического курса. Вскоре А.М. Горчаков представил ему отчет, в котором детально изложил свои идеи.

21 августа Александр II назначил Горчакова министром иностранных дел Российской империи и утвердил его проект внешнеполитического курса. В своем письме он писал: «В условиях нынешнего положения в нашей стране и в Европе Россия должна в основном сосредоточить внимание на решении внутренних проблем, и внешняя политика должна быть тоже подчинена этой задаче». Царь отметил, что во внешней политике должно быть четыре основных направления. Во-первых, необходимо избавиться от положения изолированной страны. Во-вторых, нужно восстановить статус сильной и мощной державы. В-третьих, аннулировать унизительные условия Парижского мирного договора. В-четвертых, укрепить границы с соседними государствами и со странами Средней Азии и Дальнего Востока.

Узнав о новом внешнеполитическом курсе Российской империи, мир понял, что «Россия рассержена». В конце своего доклада А.М. Горчаков написал следующее: «Люди говорят, что Россия разгневана. Это не так. Наша страна поглощена думами не потому, что наше самолюбие было задето, а потому что мы, наконец, осознали свою мощь и истинные интересы. Кроме того неважно, защищаем ли мы свой авторитет или пытаемся отвоевать свое место среди европейских держав, Россия не сдастся в обоих вариантах».

Европейская проблема опять решена

В условиях нового внешнеполитического курса Россия решила придерживаться сразу двух методов: заключать альянсы и ссорить противников. Александр II возлагал большие надежды на Пруссию и хотел вступить с ней в союз. Но тогда Горчаков предложил следующее: «Альянс нужно заключать с сильнейшей из сильных». Поэтому в конечном итоге выбор пал на Францию. 19 февраля 1859 года страны подписали договор о нейтралитете и сотрудничестве. Однако через два месяца между Францией и Австрией вспыхнула война, и Россия поддержала последнюю. Благодаря такому хитрому маневру она внесла раздор между Англией, Францией и Австрией, которые некогда объединились против Москвы, и сделала так, чтобы ни одна из этих держав больше не представляла угрозу для Российской империи. Так Россия начала выходить из изоляции.

В последующих Австро-прусско-итальянской (1866 год) и Франко-прусской войнах (1870–1871 гг.) Россия придерживалась такой тактики: «в борьбе между двумя лидерами одному обязательно придется проиграть». Она оставалась нейтральной и сумела добиться расположения Пруссии. Горчаков заявил тогда Александру II, что ущерб, понесенный Россией в Европе, «можно компенсировать за счет Пруссии. Поэтому хорошо бы прийти к серьезному соглашению с ней». Положение России с каждым днем крепло. Когда в 1861-1864 годах Англия попыталась вмешаться в восстание, которое вспыхнуло на территории Царства Польского, Горчаков заявил: «Это дело касается только России». Он приказал всем дипломатическим посланникам прекратить переговоры с Европой.

Усиление интереса к Востоку

Россия начала проявлять активный интерес к территориям Кавказа, Средней Азии и Дальнего Востока. Ее борьба за эти земли имела наступательный и колониальный характер. Одним из давних желаний царя было покончить с Кавказской войной. В 1827 году его отец Николай I назначил главнокомандующим Кавказским корпусом генерал-адъютанта Ивана Паскевича. Его задачей было уничтожить северокавказских горцев. Тогда Николай сказал: «Необходимо навсегда избавиться от них. Уничтожить их всех». Однако последующие 30 лет борьбы плодов не принесли. Александр II отправил в тот регион самые большие войска. 21 мая 1864 года последние непокорные черкесские народы наконец-то были разбиты. Закончилась многолетняя война. Территория Северного Кавказа была присоединена к Российской империи.

Улица старого города в Ташкенте


Наступление русских войск в Средней Азии было широкомасштабным. В июне 1856 года они заняли Ташкент. Правительство Российской империи приказало из всех захваченных в том регионе территорий создать Туркестанское генерал-губернаторство. В 1868 году Бухарский эмир объявил священную войну против русских. В том же году войска России заняли Самарканд (сейчас второй по величине город Узбекистана). В 1875 году было покорено Кокандское ханство. Его территория была включена в состав Туркестанского генерал-губернаторства в качестве Ферганской области. В 1881 году был покорен Ашхабад (сейчас столица Туркменистана). На этих новых землях начался процесс колонизации. Там развивали хлопчатобумажную промышленность и шелководство, строили железные дороги, разрабатывали месторождения нефти, угля и цветных металлов. Все это обеспечило возрождение и развитие внутренней экономики страны.

С 1858 по 1860 год Россия, воспользовавшись тем, что правительство Цин в Китае страдало от Второй опиумной войны, заключила с ним Айгуньский договор и Пекинский трактат и получила более одного миллиона квадратных километров территорий северо-востока Китая. В 1867 году недалеко от границ с Китаем Россия создала казацкое войско и продолжила постепенно присоединять приграничные земли. Кроме того, она отправила войска на Сахалин. В 1875 году Россия и Япония подписали договор, по которому Япония согласилась передать России Южный Сахалин. В том же году страны подписали Санкт-Петербургский договор, по которому Япония передавала весь Сахалин и отказывалась от прав на него, а взамен получала Курильские острова.

В ходе активной борьбы за Восток России пришлось отказаться от некоторых вещей. На решение Александра II не вступать в противостояние с Америкой, Горчаков заявил: «На Аляске есть богатые месторождения золота, но сейчас России это не под силу. За золотоискателями с железными лопатами могут прийти и вооруженные солдаты». Поэтому царь решил продать Аляску Америке, что и произошло в 1867 году: эта территория была продана за 7,2 миллиона долларов США. После этого страны довольно долго жили в мире и согласии.

Российский историк Татищев оценил преобразования Александра II во внешней политике как «стремительное изменение внешнеполитического курса страны». Благодаря им наладилась ситуация внутри России, улучшилась экономика, расширились территории, был восстановлен статус и авторитет великой державы.