Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мафиозные государства

На международной арене набирают силу новые игроки: мафиозные государства, которые контролируют преступные группы и используют их для защиты национальных интересов и интересов правящей элиты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Механизмы, которые определяют цены, посредников и структуру снабжения Европы российским газом совершенно невозможно понять без учета роли организованной преступности в этом чрезвычайно прибыльном бизнесе. Разве не наивно считать, что правящие элиты этих стран являются всего лишь жертвами или беспомощными наблюдателями? Подобное происходит везде, в Африке, Азии, на Балканах и в Европе…

Во все времена существовали страны, которыми руководили отличающиеся преступным поведением люди. В большинстве 193 стран современного мира нечестное использование государственных средств и «продажа» правительственных решений самым щедрым «клиентам» уже давно превратились в обычную практику.

Коррупция стара как мир

Коррупция стала нормой, и мы к этому привыкли. Учитывая, что это явление всегда существовало и будет существовать, непросто оценить масштабы подъема новых игроков на международной арене: речь идет о мафиозных государствах. Мы имеем в виду не только страны, где царит коррупция, а отрасли экономики или даже целые регионы находятся в руках организованной преступности: это государства, которые контролируют и используют преступные группы для защиты национальных интересов и интересов правящей элиты.

Такая практика, разумеется, появилась отнюдь не сегодня. Вспомните о стоявших на службе монархий пиратах и наемниках, о США, которые пытались использовать мафию для достижения собственных целей. Безумное решение ЦРУ доверить преступникам покушение на Фиделя Кастро в 1960 году является, наверное, самым известным примером.

Появление мафиозных государств


Тем не менее, за последние несколько десятилетий на международном уровне произошла целая серия политических и экономических преобразований, которые привели к зарождению так называемых «мафиозных государств». То есть тех стран, где традиционные понятия коррупции, организованной преступности и проникновения преступных групп в государственные институты не могут отразить всю сложность и масштабы явления.

Там государство отнюдь не является жертвой рэкета и давления преступности на чиновников: наоборот, оно само берет под контроль преступные круги. Причем не для того, чтобы устранить их, а чтобы поставить их на службу экономическим интересам правителей, их близких и партнеров.

Болгария, Гвинея-Бисау, Черногория, Бирма, Украина, Северная Корея, Афганистан, Венесуэла - во всех этих государствах национальные интересы переплетены с интересами организованной преступности. Так, депутат и бывший глава болгарской контрразведки Атанас Атанасов как-то сказал, что «другие страны имеют свою мафию, а у нас в Болгарии мафия имеет страну». В Венесуэле бывший председатель Верховного суда Эладио Апонте (Eladio Aponte) привел множество доказательств того, что высокопоставленные государственные чиновники стоят во главе крупных международных преступных групп.

Правительственная мафия

В 2008 году США обвинили генерала Энри Ранхеля Сильву (Henry Rangel Silva) в материальной поддержке наркоторговли. В начале 2012 года президент Уго Чавес назначил его министром обороны. В 2010 году венесуэльский бизнесмен Валид Маклед (Walid Makled), которого правительства различных государств называют главой одного из крупнейших в стране картелей, заявил во время ареста, что обладает документами, а также видео- и аудиозаписями с компроматом на по меньшей мере 15 венесуэльских генералов (в их числе оказались глава военной разведки и начальник управления по борьбе с наркотиками), брата министра внутренних и дел и пятерых депутатов.

В Афганистане убитого в 2011 году брата президента и губернатора провинции Кандагар Ахмеда Вали Карзая регулярно обвиняли в причастности к торговле опием (главное в стране направление экономической деятельности). Как пишет The Financial Times, объем утечки капиталов (главным образом, купюры в чемоданах, которые увозят за границу наркоторговцы и высокопоставленные чиновники) ни много ни мало равняется всему государственному бюджету.

Непонимание


Подобное слияние правительств и преступных кругов касается не только переживающих непростые времена государств, таких как Афганистан, разваливающихся стран, таких как Гвинея-Бисау или народов, которые стали заложниками наркоторговли. Так, например, механизмы, которые определяют цены, посредников и структуру снабжения Европы российским газом (он в том числе проходит и через Украину) совершенно невозможно понять без учета роли организованной преступности в этом чрезвычайно прибыльном бизнесе. Разве не наивно считать, что правящие элиты этих стран являются всего лишь жертвами или беспомощными наблюдателями? Подобное происходит везде, в Африке, Азии, на Балканах и в Европе…

Сегодня мафиозные государства приобрели такой размах, что это говорит о необходимости переосмыслить традиционные концепции, из которых следует, что мировой порядок состоит из двух основополагающих элементов: национальных государств и действующих по всему миру организаций (предприятия, религиозные группы, филантропические ассоциации, террористические, преступные, образовательные и прочие организации). Современное мафиозное государство - это разнородное образование, принципы работы и масштабы которого мы понимаем еще не полностью. А это непонимание объясняется в первую очередь тем, что мы еще не до конца осознали само их существование.