Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва сталкивает Душанбе и Ташкент

© коллаж ИноСМИМосква сталкивает Душанбе и Ташкент
Москва сталкивает Душанбе и Ташкент
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На сайте «Центр Азия» начинается еще один виток информационной войны, организованной российскими СМИ в целях обострения противоречий между Таджикистаном и Узбекистаном. Эта акция органично вписалась в кампанию информационной травли Таджикистана, «отмашка» которой дана после публикации на страницах одного из изданий США «рейтинга риска» для авторитарных правителей мира.

На сайте «Центр Азия» начинается еще один виток информационной войны, организованной российскими СМИ в целях обострения противоречий между Таджикистаном и Узбекистаном. Эта акция органично вписалась в кампанию информационной травли Таджикистана, «отмашка» которой дана после публикации на страницах одного из изданий США «рейтинга риска» для авторитарных правителей мира. Если помните, Таджикистан внесен там в первую десятку, а по версии российского фонда ИНДЭМ в Центральной Азии Таджикистан уже вынесен на первое место.

Информационный залп стартует с материала «Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше» Виктории Панфиловой в «Независимой газете». В этой связи хотелось бы успокоить публику: пока никто и ни с кем хлестаться не начинал. Пока хлещет языком сама автор, причем не совсем убедительно.

Выясняется, что поводом для столь броского заголовка стал якобы отказ Всемирного банка на требование Ташкента о проведении экологической экспертизы строительства Рогунской ГЭС. Во-первых, кто же поверит в то, что Узбекистан станет чего-то требовать от ВБ? Обратиться с просьбой или пожеланием - это другое дело. Всемирный банк ведь не вотчина Узбекистана, чтобы он требовал чего-то. Хорошо бы правильнее подбирать выражения.

Во-вторых, Панфилова сама же дальше пишет о том, что ВБ уже ведет экологическую экспертизу строительства Рогунской ГЭС по просьбе от Таджикистана. Тогда какой смысл в публикации об этом отказе, который, по мысли автора стал «катализатором региональной напряженности»? Выходит, не ВБ, а Россия в лице «НГ» и Виктории Панфиловой становятся этим самым катализатором. Только вот с какой целью?

Ведь Узбекистану неважно, по чьей просьбе ВБ проведет экспертизу строительства Рогунской ГЭС, главное - что она идет. Так отчего же мадам не проявить терпение и дождаться итогов экспертизы? Или она опасается того, что итоги не обрадуют господ, желающих столкнуть Таджикистан с Узбекистаном по водной проблеме?

Ответы на эти вопросы лежат, как говорится, на поверхности. Россия мечтает вернуть РУСАЛ к добыче алюминия в Таджикистане, обещая взамен Душанбе достройку Рогунской ГЭС и энергетическую независимость от Ташкента. А то, что при этом пострадает находящийся в низовьях реки Вахш Узбекистан, Россия посчитает досадной мелочью. Лес рубят - щепки летят.

В своем страстном желании подчинить своей воле непокорный Узбекистан политическая элита России готова зайти далеко. Это видно и по приведенной ниже цитате из «Независимой газеты»: «Непонимание и нежелание учитывать интересы друг друга в регионе могут привести к возможной эскалации конфликта. Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы», - убежден эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

Только кто и кому будет демонстрировать силу? Москва уже показала, как она умеет «умиротворять» соседей. Сценарии «принуждения к миру» Таджикистана с Узбекистаном давно отработаны в Кремле. Остается самое малое дело: заставить эти страны конфликтовать. Вот этот пустяк тормозит весь процесс. Вызывая раздражение «старшего брата».

Единственным рациональным зерном здесь является высказывание бывшего политолога из Киргизии, потом Казахстана, а теперь уже старшего научного сотрудника РАН Александра Князева: «Только все страны бассейна Аральского моря - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения - вместе должны решать, что и где можно строить. Реки Вахш и Нарын - не таджикская или киргизская собственность. Это компоненты региональной водной системы. Оптимальным решением было бы создание водно-энергетического консорциума». Хотя и эта мысль представляет подобие «троянского коня»: консорциум будет создан, в него включат РФ, которая успешно все загубит. Как загубило здравые идеи ОЦАС...