На сайте «Центр Азия» начинается еще один виток информационной войны, организованной российскими СМИ в целях обострения противоречий между Таджикистаном и Узбекистаном. Эта акция органично вписалась в кампанию информационной травли Таджикистана, «отмашка» которой дана после публикации на страницах одного из изданий США «рейтинга риска» для авторитарных правителей мира. Если помните, Таджикистан внесен там в первую десятку, а по версии российского фонда ИНДЭМ в Центральной Азии Таджикистан уже вынесен на первое место.
Информационный залп стартует с материала «Ташкент и Душанбе схлестнулись на Вахше» Виктории Панфиловой в «Независимой газете». В этой связи хотелось бы успокоить публику: пока никто и ни с кем хлестаться не начинал. Пока хлещет языком сама автор, причем не совсем убедительно.
Выясняется, что поводом для столь броского заголовка стал якобы отказ Всемирного банка на требование Ташкента о проведении экологической экспертизы строительства Рогунской ГЭС. Во-первых, кто же поверит в то, что Узбекистан станет чего-то требовать от ВБ? Обратиться с просьбой или пожеланием - это другое дело. Всемирный банк ведь не вотчина Узбекистана, чтобы он требовал чего-то. Хорошо бы правильнее подбирать выражения.
Во-вторых, Панфилова сама же дальше пишет о том, что ВБ уже ведет экологическую экспертизу строительства Рогунской ГЭС по просьбе от Таджикистана. Тогда какой смысл в публикации об этом отказе, который, по мысли автора стал «катализатором региональной напряженности»? Выходит, не ВБ, а Россия в лице «НГ» и Виктории Панфиловой становятся этим самым катализатором. Только вот с какой целью?
Ведь Узбекистану неважно, по чьей просьбе ВБ проведет экспертизу строительства Рогунской ГЭС, главное - что она идет. Так отчего же мадам не проявить терпение и дождаться итогов экспертизы? Или она опасается того, что итоги не обрадуют господ, желающих столкнуть Таджикистан с Узбекистаном по водной проблеме?
Ответы на эти вопросы лежат, как говорится, на поверхности. Россия мечтает вернуть РУСАЛ к добыче алюминия в Таджикистане, обещая взамен Душанбе достройку Рогунской ГЭС и энергетическую независимость от Ташкента. А то, что при этом пострадает находящийся в низовьях реки Вахш Узбекистан, Россия посчитает досадной мелочью. Лес рубят - щепки летят.
В своем страстном желании подчинить своей воле непокорный Узбекистан политическая элита России готова зайти далеко. Это видно и по приведенной ниже цитате из «Независимой газеты»: «Непонимание и нежелание учитывать интересы друг друга в регионе могут привести к возможной эскалации конфликта. Положение реально может стать драматическим вплоть до резкого обострения дипотношений между Узбекистаном и Таджикистаном и даже до демонстрации силы», - убежден эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
Только кто и кому будет демонстрировать силу? Москва уже показала, как она умеет «умиротворять» соседей. Сценарии «принуждения к миру» Таджикистана с Узбекистаном давно отработаны в Кремле. Остается самое малое дело: заставить эти страны конфликтовать. Вот этот пустяк тормозит весь процесс. Вызывая раздражение «старшего брата».
Единственным рациональным зерном здесь является высказывание бывшего политолога из Киргизии, потом Казахстана, а теперь уже старшего научного сотрудника РАН Александра Князева: «Только все страны бассейна Аральского моря - Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Афганистан и Туркмения - вместе должны решать, что и где можно строить. Реки Вахш и Нарын - не таджикская или киргизская собственность. Это компоненты региональной водной системы. Оптимальным решением было бы создание водно-энергетического консорциума». Хотя и эта мысль представляет подобие «троянского коня»: консорциум будет создан, в него включат РФ, которая успешно все загубит. Как загубило здравые идеи ОЦАС...