«Россия не может заставить армянское общество и особенно солдат, стоящих на границе, отступить или сдать территорию Азербайджану, если даже власти Армении готовы подписаться под любым документом, предложенным со стороны России», — такое мнение выразила эксперт по вопросам обороны и безопасности Лондонского аналитического центра Jane’s Intelligence Лилит Геворгян. Аналитик в беседе с «Жаманак» прокомментировала неуточненные сведения о «программе мира» Сергея Лаврова.
Газета «Коммерсант» после ереванского визита министра иностранных дел России написала, что Россия подготовила программу решения Карабахской проблемы, согласно которой, армянская сторона, якобы, должна передать Азербайджану большую часть «оккупированных территорий», взамен на то, что Азербайджан не признает Нагорно-Карабахскую Республику, но обещает не решать проблему военным путем.
После распространения этих сведений, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров часто заявляет, что Сергей Лавров сделал предложения для решения Карабахского вопроса. Предполагается, что эти «предложения» представляют собой то же самое, что и «программа мира» Лаврова.
Трудно сказать, имеет ли Россия такую программу, или нет. Лилит Геворгян считает, что кроме участников переговоров, никто не может четко ответить на этот вопрос, хотя, с другой стороны, об этом говорят довольно долгое время, что показывает, что, возможно, за кулисами действительно пытаются совершить сделку.
Эксперт подчеркнула, что Карабахский вопрос не нужно путать, например, с вступлением в Евразийский союз, потому что замена Евразийского союза Европейским союзом не болезненный вопрос для армян, а Карабахский вопрос на совершенно другом уровне. Это вопрос не только армян Армении, но и армян всего мира. «Этот вопрос прямо действует на национальный нерв. Подобные вопросы легко не решаются, просто в этом статус-кво единственной проблемой является то, что напряжение на линии границы обостряется по причине слабой политики армянской стороны и довольно агрессивной политики Азербайджана, и из «замороженного» конфликта превращается в, так сказать, конфликт низкой интенсивности. Число человеческих жертв, к сожалению, еще больше увеличится с обеих сторон, увеличится также вероятность еще больших столкновений».
Отвечая на вопрос о том, какие имеются ожидания от предстоящей встречи президентов Армении и Азербайджана, ведущий аналитик Jane’s Intelligence отметила, что вряд ли во время этой встречи будет найдено какое-то решение, поскольку сопредседатели Минской Группы ОБСЕ не проявляют интерес в этом вопросе. Их внимание сосредоточено на совершенно других проблемах.
«Конечно, есть опасения, что конфликт уже не находится в «замороженном» состоянии, то есть, столкновения на линии соприкосновения стали более частными. У президента как Армении, так и Азербайджана нет каких-либо серьезных видений того, как может решиться эта проблема. Подход обоих президентов можно назвать «zero-sum», то есть, или все, или ничего, что означает, что проблема так и останется открытой. А активный или полуактивный конфликт является очень хорошей возможностью для России, чтобы продолжить использовать вопрос Нагорного Карабаха в качестве рычага давления на Армению и Азербайджан», — сказала он.
Армянская сторона, по представлению эксперта, долго и неэффективно просит сопредседателей Минской Группы ОБСЕ более четко критиковать Азербайджан за нападения, но мнение Еревана не получает серьезной поддержки. Армянская сторона продолжает попытки ослабления напряженности, не отвечая серьезно Азербайджану. Кроме этого, не ясно, какова новая тактика Армении в Карабахском вопросе, если она вообще существует. Зато, очевидно, что власти Армении свои основные ресурсы используют для удержания власти в руках олигархов посредством конституционных изменений.
«Новая война — против национальных интересов Армении, но нынешняя тактика Еревана больше не работает, поскольку Азербайджан перешел к применению новых, более опасных видов оружия. Я считаю, что эти шаги Баку служат в основном для внутриполитических целей Ильхама Алиева. Экономика Азербайджана в очень тяжелом состоянии, и возможно новое обесценивание маната, что будет более болезненным для обычных азербайджанцев, чем Карабахский вопрос. Обострение приграничных столкновений является хорошим средством для Алиева, чтобы отвлечь внимание общества.
Что касается Армении, то власти свои основные ресурсы используют для внутренних политических целей, в частности, для удержания руля власти в руках нынешней олигархии с помощью конституционных изменений на неограниченный срок. В вопросе Карабаха не ясно, какова новая тактика Армении, если конечно, она существует. Пассивная позиция Еревана показывает, что, возможно вообще нет новой или альтернативной тактики», — добавила Лилит Геворгян.