У России -  целый список мероприятий на ближайшие годы. В 2014 году она принимает Зимнюю Олимпиаду,  которая пройдет в портовом городе Сочи на побережье Черного моря. В 2016 году Россия принимает чемпионат мира по хоккею. Затем, в 2018 году - по футболу, впервые в истории на своей территории. Что за одержимость спортивными мероприятиями? «Так выражается национальная гордость, – объясняет Владимир Савов, руководитель аналитического департамента московского инвестиционного банка «Открытие», – Так же, как и Китай, когда там проходила олимпиада, или Бразилия, где пройдет чемпионат мира по футболу – страны блока БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) хотят продемонстрировать, что они владеют технологиями и у них достаточно капитала, чтобы организовать крупное международное мероприятие».

Крупные расходы


Такая стратегия может, конечно, дать и обратный результат. Китай, используя Олимпиаду в Пекине в 2008 году, подчеркнул свою позицию супердержавы, в то время как Индия опозорилась, когда принимала в 2010 году Игры доброй воли (Содружества) – несколько стран угрожали, что покинут мероприятие в знак протеста против ненадлежащего уровня санитарии и обеспечения безопасности в районе спортивных сооружений. Так или иначе, Россия, похоже, серьезно настроена сделать все, чтобы события прошли идеально, и нельзя обвинить Кремль в экономности. Стоимость подготовки Сочи к играм 2014 года возросла с первоначально предполагаемой суммы в 186 миллиардов рублей (6,5 миллиардов долларов) до более чем триллиона рублей – что легко делает Олимпиаду в Сочи самой дорогой зимней олимпиадой в истории. Одно только шоссе, которое должно связать два основных курорта в Сочи, обойдется в 9 миллиардов долларов – это больше, чем вся стоимость проведения Олимпиады в Ванкувере в 2010 году.

В Кремле надеятся, что чемпионат мира по футболу обойдется стране намного дешевле. Но может обойтись и еще дороже. В конце концов, он будет проводиться одновременно в 13 городах, разбросанных на необъятных просторах России. Один российский центр исследований уже посчитал, что еще один триллион рублей понадобится на подготовку железнодорожного транспорта к перевозке орд болельщиков.

Для Владимира Путина проведение в стране масштабных спортивных мероприятий, похоже, является важным пунктом, средством проецирования личной и национальной силы. «Сейчас страна полна спортивного патриотизма», -– отмечает журналист Константин Гаазе.

Вероятно, Кремль надеется, что спортивная слава может стать национальной идеей и привести страну к единению. Помимо этого, Путин любит проецировать себя как сильного и спортивного человека и олицетворение новой, здоровой России, пришедшей на смену пьяненьких и коррумпированных ельцинских лет. Единственное, чего Кремль не может просто так купить – это успех. Сборная по футболу не смогла пройти квалификацию на участие в чемпионате мира в прошлом году, на Зимней олимпиаде 2010 года Россия не смогла войти в золотую десятку, и российская сборная по хоккею потеряла свою «корону» на чемпионате мира в мае. Лучше бы российским спортсменам уже начать тренироваться – на них завязаны большие деньги.