Мало какие Олимпийские игры столь известны, как Игры в Берлине 1936 года, 75-ая годовщина со времени проведения которых приходится на этот месяц. Вся та публичность, которая сопровождала соревнования, находилась под пристальным вниманием Адольфа Гитлера, предположительно укротившего и смягчившего нацистский режим, увы, лишь временно - история, которая с тех пор служила оправданием в случаях присуждения права на проведение Игр таким местам как Москва, Пекин или Сочи - российскому городу, где будет проводиться Зимняя Олимпиада 2014 года.
Но бОльшая часть этой истории миф. Действительно, Олимпиада преподала нацистам урок, как скрывать их злобный расизм и антисемитизм. Берлин-1936 должен восприниматься сегодняшним Международным Олимпийским комитетом как поучительная история, когда они решают вопрос о месте проведения будущих мероприятий.
Когда комитет присудил право на проведение Олимпиады Берлину в 1931 году, Гитлер еще не был у власти. Но к 1936 году уже не было сомнений относительно того, что расизм и антисемитизм лежат в основе нацистской идеологии: так называемые Нюрнбергские законы, которыми была законодательно оформлена политика по изоляции евреев и других меньшинств от немецкой жизни, были одобрены годом ранее.
Комитет вскоре оказался под давлением со стороны еврейских и левых групп, которые угрожали бойкотировать Игры, если их не перенесут из Германии. Комитет настаивал твердо на своем решении, но пообещал, что Игры «раскроют» Третий рейх, что международное внимание заставит его смягчить репрессивные меры.
И хотя ясно, что Игры не смогли «открыть» Третий рейх, мир по-прежнему активно верит в то, что дабы умиротворить и успокоить приезжавших, правительство Гитлера прекратило преследование евреев на время их проведения - иными словами, что Играм удалось в каком-то виде добиться того, что обещал Комитет.
Но правда не совсем такова, есть нюансы. Хотя режим действительно препятствовал открытому антисемитизму, это директива относилась только к Берлину. Вне столицы Нюрнбергские законы продолжали действовать в полную силу.
Игры в этом отношении были даже контрпродуктивны: подобные косметические шаги не только смягчили критику нацизма, но и научили режим тому, насколько легко было ввести в заблуждение глобальную общественность.
Возможно, самым известным мифом является история о Джесси Оуэнсе (Jesse Owens), чернокожем американском спортсмене-легкоатлете. По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке.
Это выдуманная история, и она широко распространялась в то время, чтобы показать, что олимпийский дух одержал победу над нацистским расизмом. Проблема только в том, что этого никогда не было. Еще до того, как Оуэнс даже вышел на дорожку, президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур (Henri de Baillet-Latour), попросил Гитлера перестать поздравлять победителей на стадионе, что он постоянно делал, если он не поздравляет каждого из них. Опасаясь того, что Оуэнс может оказаться одним из этих победителей, и преисполненный решимости никогда не пожимать руку чернокожему, Гитлер прекратил приглашать спортсменов в свою ложу для публичного рукопожатия.
Но Оуэнс не возражал - он заявил, что Гитлер, которого он называл «человеком достоинства», дружески ему помахал. На самом деле Оуэнс сказал, что это не Гитлер, а президент Франклин Делано Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) пренебрежительно к нему отнесся, не послав ему поздравительную телеграмму.
Более непреходящее значение, чем басня про Оуэнса, имело утверждение, до сих пор широко распространяемое и сегодня, о том, что победы афроамериканцев в 1936 году вынудили людей повсеместно пересмотреть свое мнение о слабых способностях чернокожих в легкой атлетике больших достижений. Предположительно каждый немецкий комментатор признал превосходство «черных иностранцев» Америки в области атлетики.
В действительности то внимание, которое уделялось успеху черных спортсменов, просто показало нацистам, как улучшить и облагородить существующие стереотипы. Вместо того, чтобы и дальше утверждать , что «черные» спортсмены физически неполноценны, они пренебрежительно отозвались о них как о ненормальных, которые из-за своего «наследия джунглей» умеют высоко прыгать и быстро бегать.
Но не только нацисты разделяли подобные взгляды. Многие американские комментаторы выдавали в эфир аналогичные объяснения. В то время как некоторые «врожденные физические преимущества» могли сделать чернокожих хорошими спринтерами и прыгунами, - развивалась мысль, - они никогда не могли успешно конкурировать с белыми в дисциплинах, требующих стратегии, командной работы или выносливости. Тем самым, эксперты уверили Америку в том, что черные никогда не смогут играть в защите или преуспеть в таких видах спорта как бег на длинную дистанцию или баскетбол.
Правда, скрывающаяся за Играми 1936 года, проливает резкий свет на представление о том, что Олимпиада способна оказывать благотворное влияние на репрессивные режимы. Действительно, на данный момент нет практически никаких свидетельств того, что Олимпиада 2008 года в Пекине добилась чего-либо еще, кроме как показала китайским властям, как сохранить ограничения свободы внутри страны, одновременно как бы открывая двери в мир.
Мы не пытаемся сказать, что Игры нужно проводить только в политически «чистых» странах. Но вместо того, чтобы слепо приветствовать предполагаемую открытость репрессивных режимов, которые проводят мероприятие, международное сообщество должно использовать их как возможность убедить их придерживаться тех ценностей, которые Олимпиада, как считается, представляет.
Дэвид Клэй Лардж (David Clay Large), профессор истории в Государственном университете Монтаны, является автором книги «Нацистские игры» (Nazi Games) и запланированной к выходу «Мюнхен 1972» (Munich 1972).