Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 9 ноября 2010 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Какие перспективы у союза России, НАТО и ЕС в свете новых дипломатических договоров и намеченных саммитов, как долго еще и по чьей вине в России не будут раскрываться заказные убийства правозащитников и журналистов, почему Кремль вдруг стал ратовать за установление демократии в соседних странах и каковы шансы безболезненно решить конфликт вокруг Северных территорий - основные темы сегодняшних СМИ.

Какие перспективы у союза России, НАТО и ЕС в свете новых дипломатических договоров и намеченных саммитов, как долго еще и по чьей вине в России не будут раскрываться заказные убийства правозащитников и журналистов, почему Кремль вдруг стал ратовать за установление демократии в соседних странах и каковы шансы безболезненно решить конфликт вокруг Северных территорий - основные темы сегодняшних СМИ.

Госдепартамент США считает, что задержка с ратификацией договора СНВ рискует осложнить связи с Россией, передает новостное агентство Reuters. Заместитель государственного секретаря Эллен Тошер, возглавлявшая делегацию Соединенных Штатов на переговорах по СНВ, заявила, что возражения республиканцев относительно нового договора СНВ являются «отвлекающим маневром», способным ввергнуть обе страны в эру опасной неопределенности. Высокопоставленный чиновник подразумевает под этим риск того, что будет потерян шанс совместной работы с Россией по целому ряду актуальных вопросов.

Антонио Рондон, сотрудник кубинской газеты Prensa Latina, в очередной раз указывает на то, что участие президента России Медведева в предстоящей Лиссабонской встрече государств-членов НАТО могло бы стать первым шагом на пути перезагрузки двусторонних отношений, наметив основы будущего взаимодействия между Москвой и Брюсселем. Главный момент, который станет определяющим в возможности достижения консенсуса, по мнению журналиста, станет обсуждение создания системы противоракетной безопасности с участием России. Пока же Москве необходимо понять, как она будет участвовать в данной системе, что ей это даст и вообще для чего нужен противоракетный щит, если до сих пор неясно, откуда исходит конкретная угроза.

На сайте Интернет-журнала Fenêtre sur l'Europe появилась аналитическая статья французского политолога Жаан-Сильвестра Монгренье, автора книги «Угрожает ли Россия Западу?». В материале  - попытка ответить на вопрос «Россия, НАТО и ЕС - конкуренты или партнеры?». Проанализировав все возможные аспекты взаимодействия сторон и сделав экскурс в историю, эксперт приходит к заключению, что, несмотря на асимметричность и противоречивость действий сторон, существует широкое поле для маневра, позволяющее создать центры пересечения общих интересов. Однако, учитывая, что Россию следует считать евроазиатской державой с собственной логикой и геополитическими представлениями, будет ошибочным считать, что достаточно просто соединить эту Россию-Евразию и Запад, пишет Монгренье. К тому же он задается вопросом, а не проводит ли Москва приспособленческую дипломатию, направленную на то, чтобы максимально использовать переориентацию американской дипломатии на другие геостратегические регионы и царящее в умах европейских деятелей ощущение междуцарствия.

Московский корреспондент газеты Christian Science Monitor Фред Уэйр в избиении российского журналиста Олега Кашина увидел не только свидетельство ограничения свободы прессы в России, но и масштабные усилия по подавлению несогласия в преддверии выборов 2012 года, а конкретнее - сигнал о надвигающейся битве Медведева и Путина – и этого точки зрения придерживаются его российские коллеги. Внутреннему кремлевскому окружению придется скоро принимать решение о том, кого поддерживать в качестве кандидата от политического истэблишмента, пишет он, попутно упоминая «выразительную и знаковую» редакционную статью «Новой газеты». В ней заявляется, что нападение на Кашина  «нельзя трактовать никак иначе, нежели очередную массовую зачистку информационного поля и пространства гражданского действия. Как запугивание всего, что живет, дышит и движется без санкции «вертикали»… Это начало жесткой и уже кровавой предвыборной кампании. Кампании, в которой те, кто хочет сохранить статус-кво и еще более укрепить свою власть над обществом, испуганы хотя бы гипотетической перспективой движения России к современности и социальной зрелости. А потому они пытаются ввести общество в искусственную кому, перекрыв его способность видеть, слышать, думать и принимать участие в собственной судьбе».

О судьбе Михаила Ходорковского размышляет обозреватель газеты Washington Post Джексон Дил, отмечающий, что из-за его предпринимательской деятельности осужденного в течение долгих лет скептически воспринимали люди, обычно встающие на защиту диссидентов. Теперь же в его защиту выступают лауреаты Нобелевской премии, философы, правозащитники, а Сенат США принял резолюцию, в которой говорится о том, что  Ходорковский и Лебедев «являются заключенными, лишенными по политическим мотивам положенных им на основании международного права основных процессуальных прав». Но автора терзает вопрос: а что же Барак Обама? Предыдущие президенты США в конечно итоге сделали судьбу российских диссидентов своим личным делом. Обама же, потративший почти два года на попытки добиться расположения Путина и Медведева, только один раз публично говорил о Ходорковском. Тот же в своей речи сказал: «все понимают», что его дело «станет частью российской истории. Все имена останутся в истории – и обвинителей, и судей, - так же, как они остались после печально известных советских процессов». Это верно также в отношении Обамы: его участие в деле Ходорковского также станет частью его истории. И пока это очень слабая глава, с сожалением резюмирует журналист.

Редакционная статья того же издания посвящена рассуждениям о том, «Почему в России не раскрываются преступления против прав человека?». Никакое западное правительство до сих пор не пыталось заставить российского президента ответить за невыполненные обещания бороться с «правовым нигилизмом»  - возможно, в частности, именно поэтому преступления по-прежнему продолжаются. В материале вспоминаются не доведенные до конца дела юриста Сергея Магнитского, подвергшегося издевательствам и умершего в тюрьме, убитой правозащитницы Натальи Эстемировой, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. «Лишь немногие в России считают, что эта безнаказанность – результат беспомощности милиции. Скорее она вызвана тем, что большая часть этих преступлений связана с высокопоставленными чиновниками или людьми к ним близкими» - говорится в статье.

«Лукашенко устроил Медведеву «проверку на вшивость» - с таким заголовком вышла публикация белорусской газеты «Салiдарнасць». Ее автор Ян Буян условно спрашивает российского главу Медведева, сделает ли тот вид, что ничего не произошло или беспрецедентно жестко отреагирует на выпад Александра Лукашенко в адрес президента России, политику которого оппонент назвал «безмозглой», а видеоблог «грязью». По сути, нынешнему главе России заявили таким образом, что не считают его президентом РФ.

Возможная реакция России интересна и журналисту грузинского издания «Резонанси» Георгию Путкарадзе, но уже в связи со спецоперацией «Энвери», проведенной грузинскими спецслужбами, в результате которой были задержаны 13 человек, обвиняемых в шпионаже в пользу Москвы. Автор приводит мнение эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе: ждать особого раздражения со стороны Москвы не стоит. По его словам, в данном конкретном случае Москва, например, должна учесть, что в России за шпионаж в пользу Грузии осудили четырех граждан России, из которых трое уроженцы Грузии, но за этим фактом не последовала «истерика» грузинской стороны.

Интересна в этом плане статья политолога Суфьяна Жемухова на сайте Open Democracy о роли черкесского вопроса в развитии отношений между Россией и Грузией. Автор полагает, что в сложной паутине грузино-абхазо-российских отношений вопрос о насильственной депортации черкесского народа в советские годы дарит Грузии большие возможности: «Он укрепит поддержку Грузии со стороны международного сообщества и даст Тбилиси союзника в действиях против России – пусть даже этот союзник слаб и находится внутри самой России». Симметрия взаимной русско-грузинской политики заключается в том, что поддержка черкесов так же важна для Грузии, как признание Абхазии и Южной Осетии со стороны немногочисленных государств важно для России.

«Россия, которую часто считают покровительницей авторитарных режимов, сейчас неожиданно начала активно поддерживать демократию», - читаем на бельгийском новостном портале New Europe. В материале говорится о том, что, несмотря на многолетние попытки подорвать прозападные режимы в Грузии и на Украине и на долгую поддержку авторитарной Белоруссии, сегодня Москва демонстрирует, что авторитарные режимы также могут лишиться ее поддержки, если ведут политику, не соответствующую российским интересам. Поддержка режимов определенного типа для Москвы не самоцель. Россия выступает то за автократию, то демократию – для нее это лишь средство сохранять влияние на более слабых соседей. Авторы статьи надеются, что Запада важно не оставит Восточную Европу на произвол судьбы: на фоне авторитарных тенденций в окрестностях региона Европа должна еще активнее утверждать в нем свое присутствие и поддерживать демократию.

Китайский государственный портал China.org.cn опубликовал статью под названием «Один-единственный визит Медведева послужил мощным сигналом». В ней говорится о том, что приезд Дмитрия Медведева на остров Кунашир, на который претендует Токио, вызвал в Японии шок и предостерег ее, чтобы та держалась подальше от Северных территорий. С точки зрения Китая, визит Медведева можно рассматривать как добрососедский жест. «На фоне разного рода ссор и стычек единственное реальное значение имеет сила, которая существует не только в виде боевого потенциала, но и в виде способности реагировать в чрезвычайных ситуациях, демонстрировать дипломатические мускулы, а также сохранять терпение и выдержку», - говорится в материале. И в этом ключе - визит Медведева стал для России простым, прямым и эффективным способом утвердить свой суверенитет.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в колонке для ИноСМИ отмечает, что Россия и Япония предпочитают искать причины случившегося во внутренней политике каждой из сторон. Обозреватель же предлагает взглянуть на ситуацию в более общем контексте: Токио и Москва, как странно это ни покажется, находятся в схожем положении – обе страны не имеют продуманной стратегии и понимания того, какое место им следует занимать в Азии в предстоящие годы и десятилетия. Российско-японский территориальный конфликт не имеет никаких шансов на разрешение в рамках двусторонней повестки дня – он будет сводиться исключительно к битве престижей, в которой никто не готов ни в чем уступать, уверен Лукьянов. А пока же Москве и Токио стоит осознать глубину происходящих вокруг них перемен и «тот факт, что в большой азиатской игре им обоим пока отводится роль второстепенных участников».

«Как показало его участие в переговорах об освобождении заложников в войне против чеченских мятежников, он был человечней и скромнее, чем те, с кем работал, и чем Путин, который занял пост премьер-министра после него». Как сказал бы автор «Войны и мира» Лев Толстой, он был скорее как Кутузов (мудро позволявший ходу истории направлять себя), чем как Наполеон (тщеславно пытавшийся изменить его)». Его жизнь «как бы напоминает нам, что, хотя лидеры не могут управлять громадными и обезличенными силами истории и экономики, они могут придать им человеческое лицо и форму - к добру ли, или к худу». Эти слова сказаны о Викторе Черномырдине, бывшем российском премьер-министре, недавно скончавшемся, журналистом Робином Миллсом в статье «Своевременные мысли, навеянные смертью великого российского газовика», опубликованной в газете The National, выходящей в ОАЭ.