СМИ Украины
…На минувшей неделе прошла пробная прокачка 80 тыс. тонн нефти по трубопроводу Одесса—Броды до Бродов и далее на белорусский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Мозыре с использованием части нефтепровода «Дружба», сообщает «Эксперт». Для этого нефтепроводы пришлось развернуть: по первому нефть пошла в аверсном направлении (то есть проектном, в котором, однако, труба до сих пор не использовалась). Одну из ниток «Дружбы» запустили в реверсном режиме, в то время как другая продолжает качать нефть в Словакию и Венгрию. Тестовая прокачка должна показать, насколько Украина готова к трубопроводной транспортировке венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ.
После введения Россией в 2007 году пошлины на экспорт нефти в Белоруссию эта страна встала перед необходимостью диверсификации поставок сырья. До 2010-го пошлина для Минска была льготной (например, в 2009-м к ней применялся коэффициент 0,356). В этом году только 6,3 млн тонн российского сырья поставляется в Белоруссию беспошлинно, из расчета потребностей тамошнего внутреннего рынка нефтепродуктов. Стоимость еще 15,2 млн тонн включает 100% пошлины, которая с 1 ноября нынешнего года составляет 290,60 доллара за тонну, а в декабре может вырасти до 302–304 долларов. При этом средняя цена российской нефти в период с 15 октября по 13 ноября составила 82,90 доллара за баррель, или 593,50 доллара за тонну. Обязательства по поставкам российской нефти на белорусские заводы вряд ли будут выполнены — в январе-октябре этого года соответствующие объемы сократились на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го и составили 10,182 млн тонн.
В марте 2010 года президенты Белорусси Александр Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавес договорились о пробной поставке венесуэльской нефти на белорусские НПЗ. В апреле Украина начала транспортировку этой нефти по железной дороге из порта «Южный». Двенадцатого июля Киев и Минск подписали рамочное межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транзита нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ. По данным гендиректора «БНК Украина» (дочернее предприятие «Белорусской нефтяной компании», экспедитор венесуэльской нефти) Николая Василевича, на 1 ноября через украинскую территорию прошло 820 тыс. тонн нефти из Венесуэлы, до конца года ожидается 1,3 млн тонн.
В середине октября во время очередного визита Чавеса в Беларусь был подписан контракт на поставку в 2011–2013 годах на Новополоцкий и Мозырский нефтеперерабатывающие заводы 30 млн тонн южноамериканской нефти ежегодно. Чуть позже белорусы подписали договор на транзит этого сырья по трубопроводу Одесса—Броды с использованием одной из ниток «Дружбы».
Южноамериканская нефть дороже российского сорта URALS, и ее транспортировка непосредственно из Венесуэлы предполагает большие расходы. Россия вряд ли станет возражать против поставок азербайджанской нефти в Белоруссию: Москве надо убедить Баку дистанцироваться от проекта Nabucco
Однако, как стало известно «Эксперту», по трубопроводу Одесса—Броды физически пойдет не венесуэльская, а азербайджанская нефть по схеме замещения. Экономика получается несколько другая. По данным директора энергетических программ Центра «Номос» Михаила Гончара, это будет нефть, поставляемая из Новороссийска.
Альтернативы использованию трубопровода Одесса—Броды в проектном направлении сейчас нет. Охлаждение украино-российских отношений вряд ли дает надежду на заполнение этой трубы со стороны Москвы в реверсном направлении. А факт перевода на аверс может вдохновить бывших, но пока «спящих» партнеров на второе рождение проекта «Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор», частью которого и задумывался нефтепровод Одесса—Броды.
...Подавляющее большинство комментаторов признало саммит глав 28 государств-членов НАТО, который в прошлую субботу завершился в Лиссабоне, на удивление успешным, пишет «Украiна молода». Участники заседания утвердили новую стратегическую концепцию Североатлантического Альянса на ближайшие десять лет, договорились развивать систему европейской противоракетной обороны, пригласив при этом к сотрудничеству Россию, и утвердили решение о постепенном выводе войск НАТО из Афганистана, которое планируется полностью завершить до конца 2014 года. Так что сам генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен имел основания назвать Лиссабонский саммит "большим успехом".
Новую стратегическую концепцию Альянса на ближайшую десятилетку без особых дискуссий утвердили еще в пятницу. Именно в ней содержится план строительства натовской противоракетной обороны (ПРО) в ответ на "реальный рост угрозы трансатлантическому региону из-за распространения баллистических ракет". В новой стратегии учтены все новые угрозы ХХІ столетия: терроризм, ракеты, кибернетические войны.
Сотрудничество с Россией в рамках натовского О концепция признает стратегической. К саммиту большинство экспертов прогнозировали, что Москва не пойдет на сотрудничество с НАТО в этом вопросе. Итак когда на саммите президент Дмитрий Медведев принял приглашение к дальнейшим разговорам об участии Москвы в европейской системе ОБ, это стало определенной неожиданностью. Правда, кремлевский лидер при этом предостерег, что окончательного решения Москва еще не постановила. "Дверь к сотрудничеству открытые. Если мы не придем к соглашению в деле европейской противоракетной обороны, то через десять лет может начаться новый этап гонки вооружений", - подчеркнул Медведев. В субботу главной темой обсуждения был Афганистан.
СМИ Белоруссии
…Анализируя итоги 11-го заседания белорусско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (10-12 ноября 2010), автор издания «Белорусы и рынок» отмечает, что обострение отношений высшего политического руководства РБ и РФ заставило представителей ВПК обеих стран срочно принять меры по укреплению взаимодействия. Одной из основных тем пленарного заседания было совершенствование нормативной правовой базы военно-технического сотрудничества, в частности, подготовка механизма реализации Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества, подписанного 10 декабря 2009 г. Следует напомнить, что сам этот документ до сих пор не вступил в законную силу. Он благополучно пролежал в "долгом ящике" российского Кабмина более 10 месяцев. (В Белоруссии соответствующий закон ратифицирован и подписан президентом Лукашенко 15 мая 2010 г.). По мнению ряда наблюдателей, причиной внезапного ускорения процедуры юридического оформления документа стало (как это ни парадоксально) обострение конфликта высшего политического руководства РФ и РБ.
...Неожиданно высокий спрос россиян на белорусские товары животного происхождения стал одной из главных причин резкого подорожания продовольствия внутри страны, -отмечает аналитик издания «Белорусы и рынок». По итогам трех кварталов текущего года официальная статистика показывает достаточно существенный рост стоимости продовольственных товаров - на 7,8% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Одной из главных причин наблюдаемой сегодня ценовой динамики является увеличение внешнего спроса. Практически монопольным покупателем этого продовольствия была Россия. Именно молокопродукция в последние месяцы стала одной из самых критичных позиций на российском продовольственном рынке. Однако у каждой медали, как известно, есть две стороны: рост экспортного спроса и цен позволил нашим аграриям на вполне законных основаниях увеличить стоимость молочной продукции и на внутреннем рынке. В противном случае, говорят они, при теперешнем отсутствии таможенных границ она утечет туда, где за нее дают больше.
СМИ Латвии
…В течение последнего года больше интереса к инвестициям в Латвию стали проявлять предприниматели с Востока, к тому же, в отличие от «тучных лет», увеличилась также активность инвесторов в сфере капитала повышенного риска. Такое мнение в ходе организованной порталом Nozare.lv дискуссии об инвестиционной среде в Латвии выразили присяжный адвокат Лаурис Лиепа и партнер представителя российского производителя фанеры «Свеза» из бюро присяжных адвокатов Raidla, Lejiņš & Norcous Гунтарс Зиле.
В свою очередь, директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андис Озолс подчеркнул, пишет «Неаткарига рита авизе», что в последнее время возросли инвестиции в производственный сектор, но лидирующие позиции в сфере инвестиций сохраняют страны ЕС.
По словам Лиепы, с конца 2008 года в латвийской бизнес-среде отмечается дальновидный стратегический интерес, главным образом, со стороны российских инвесторов, которые в этом году особо активизировались. «Это имеет политическую основу. Ясно, что негативное отношение Латвии, которое существовало в отношении России, может измениться, что продемонстрировали также результаты выборов. Российских и белорусских инвесторов могут интересовать сферы, связанные с транзитом», - пояснил Лиепа.
…Страны Балтии должны договориться о строительстве общего терминала для сжиженного газа, к тому же такой проект необходимо реализовать на территории именно Рижского порта. С таким заявлением, как пишет «Диенас бизнесс», выступил министр экономики Латвии Артис Кампарс («Новое время»), и надо признать, что в этом с ним нельзя не согласиться.
Этот проект позволил бы укрепить роль Латвии как транзитного государства, по меньшей мере, в Балтийском регионе, а также диверсифицировать поставки газа, и, таким образом, хотя бы немного снизить зависимость в этой сфере от России..
Ясно, что такой проект финансово готова поддержать Европейская комиссия (ЕК), однако также ясно, что поддержка достанется только одной из стран Балтии. То есть: поддержку получит та страна, которая сумеет доказать ЕК, что именно на ее территории рациональнее всего развивать проект. Безусловно, у Латвии в этой сфере есть как естественные, так и исторические преимущества. Мы находимся посередине между остальными балтийцами, и именно у Латвии есть подземное газохранилище, где привезенный продукт можно успешно хранить, перекачивая его каждой из трех стран по мере необходимости.
Балтийцы не очень жаждут взаимных договоренностей по вопросам, затрагивающим финансы. Таким образом, наши самые большие конкуренты – именно соседние Литва и Эстония. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что три братские страны на протяжении нескольких лет так и не смогли договориться о реализации проекта совместной АЭС в Литве. Более того, никто даже по-настоящему не прогнозирует, что проект этой АЭС может продвинуться вперед. Нашему правительству важно добиться, чтобы не сложилась ситуация, что при всех преимуществах строительства терминала для сжиженного газа в Риге он достанется Клайпеде или Таллину.
СМИ Армении
…Россия и США ведут тайную борьбу вокруг нагорно-карабахского вопроса, пишет газета «Айкакан жаманак». Как отмечает издание, в Вашингтоне желают в ходе ближайшего саммита ОБСЕ в Астане (1-2 декабря) уговорить президента Армении Сержа Саргсяна подписать документ, согласно которому хотя бы два прилегающих к Нагорно-Карабахской Республике района были бы возвращены Азербайджану. В подобном развитии заинтересована также Турция, которая обещает в этом случае открыть армяно-турецкую границу. Таким образом, вопрос армяно-турецких отношений будет выведен из тупика. Кроме того, США, в случае осуществления американского плана гарантируют обеспечить безопасность. То есть в районах, прилегающих к НКР, будут размещены миротворческие силы из Румынии, Венгрии и Польши. С таким вариантом решения категорически не согласна Россия, которая ни в коем случае не желает, чтобы силы НАТО были размещены на территории региона. В данный момент, как пишет издание, Россия предпринимает превентивные меры. Именно в этом контексте нужно рассматривать трехстороннюю встречу Медведев-Алиев-Саргсян. Аналитики считают, что возможность подписания в Астане какого-либо документа равна 50 процентам. Есть также опасность, что в Астане может быть принят документ, аналогичный Лиссабонскому. Конечно, Армения сможет наложить вето на него, но вся проблема заключается в том, что Россия с учетом возрастающего влияния США в регионе также желает скорейшего разрешения конфликта.
…Газета «Жаманак» провела беседу с директором проекта «Кавказ», учрежденного экспертной организацией «Международная кризисная группа», Лоуренсом Скоттом Шитсом. Эксперт МКГ считает, что международное сообщество не уделяет должного внимания нагорно-карабахскому конфликту. По его словам, есть несколько причин для этого: например, Соединенные Штаты имеют многочисленные внутренние проблемы из-за ситуации в Афганистане и Ираке. «Есть довольно длинный перечень проблем. То же самое можно сказать и в случае других стран, и это опасная тенденция», - отметил эксперт МКГ.
…Согласно генерал-майору Аркадию Тер-Тадевосяну, вероятность возобновления войны никогда не надо исключать, однако на данный момент Азербайджан всего лишь блефует, пишет газета «Азг». Алиев-младший пытается воинственными призывами успокоить разочаровавшийся народ, сказал Тер-Тадевосян. По его словам, часто сопредседатели Минской группы ОБСЕ своими выступлениями и действиями настраивают, чтобы Алиев-младший делал воинственные заявления, но война не начнется, потому что на данный момент для Алива намного важнее сохранение его богатства, а фундамент богатства - нефть.