…Суммируя оценки российских и международных наблюдателей по поводу распределения симпатий избирателей перед президентскими выборами в России, автор публикации в газете «24 саати» отмечает, что последние действия Кремля указывает, что режим Путина приближается к полному политическому банкротству – как внутри страны, так и на международной арене. Путин выбрал путь конфронтации как в отношении активной части собственного общества, так и в отношении международного содружества. Требованию оппозиции о проведении справедливых выборов режим ничего не может сопоставить, кроме ветхих советских лозунгов про внешних врагов. На конкретные обвинения в неэффективности и коррупции сторонники Путина отвечают только бездарными контробвинениями.
Контрмитинг на Поклонной горе еще раз подчеркнул – насколько низким является поддержка общества в отношении режима, которому для мобилизации «верных сторонников» понадобились шантаж, угрозы и раздача денег. Перед выборами и после объявления их итогов неминуема активизация акций протеста. А Путин постарается вновь ответить на это контрмитингами и провоцировать сопоставление периферий недовольному населению больших городов. Избирательный штаб Путина уже объявил о том, что собирается 23 февраля в Москве собрать двухсот тысячный митинг. С такой активностью премьер, желающий президентства в третий раз, может продлить себе срок, однако, как видно, конец его режима – только дело времени.
Председатель Верховного совета Абхазии (в изгнании) Гия Гвазава видит опасность того, что в Европе, возможно, найдутся силы, которые могут поддержать стремление абхазцев – установить отношения с Европой напрямую, в обход грузинской власти. По его словам, в Абхазии есть силы, которые стремятся выйти на такие прямые связи в обход как Тбилиси, так и Москвы. Гвазава считает, что подобная перспектива все-таки содержит меньше беды, чем нынешнее положение, так как связь с Европой означает цивилизованные отношения на всех уровнях. Как говорит председатель ВС, Россия является соседней страной и поэтому имеет гораздо больше шансов, чтобы присоединить территории Грузии. А Европа и, в целом, Запад не заинтересованы в захвате грузинских территорий. «Куда они не вошли, везде занесли цивилизацию, в отличие от русских. Кроме того, в таком случае у абхазцев останется шанс, чтобы сохранить свою самобытность», - цитирует издание «Ахали таоба» Гвазаву, который, при этом оставляет себе надежду, что «в Европе победят более разумные силы».
Гвазава выразил возмущение по поводу недавней статьи Владимира Путина о национальном вопросе, в которой критикует двойной стандарт подхода российской политики. По его словам, получается, что в России допускается самоопределение национальных меньшинств, однако не допускается отделение от государства. А вот в Грузии, «почему-то», для самоопределения абхазцев и осетин необходимо стало отделение территорий. Гвазава подчеркивает несправедливость политики России: «Она защищает права граждан России за пределами России. Она является миротворцем за границей, а вот на своей территории желающих отделиться стирает с лица земли и для этого, если понадобится, не щадит даже детей, как это было в Чечне».
Исходя из такой политики России в отношении Грузии, Гвазава не понимает призывы к грузинским властям о необходимости урегулировать отношения с Россией. По его словам, как некоторые представители грузинской оппозиции, так и Запад часто призывают власти Грузии – улучшить отношения с Москвой, однако никто не видит реальной возможности для этого. Этот тупик создала Россия, проводя свою политику, которую не хочет менять. «Она станет добрососедской страной, если мы уступим Абхазию, Цхинвали, и кто знает, еще до чего дойдет их аппетит», - говорит Гвазава.
…В интервью газете «24 саати» на вопрос об отношении государственных структур к переговорам частных грузинских компаний с главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, которые на данный момент ведутся по вопросу возвращения грузинской продукции на российский рынок, министр экономики Грузии Вера Кобалия ответила, что частные компании ведут разного типа переговоры, чтобы войти на российский рынок. Но весьма важно, чтобы грузинские компании учли те примеры, которые имели место в случае Молдавии, Белоруссии, Украины и даже Норвегии, когда Россия закрыла рынок для этих стран.
Российский рынок имеет одну особенность – ты не сможешь рассчитать, что может случиться. Когда предприниматель вкладывает дополнительные инвестиции для того, чтобы увеличить производство, так как имеет заказ из России, но вдруг закрывается этот рынок (а от России ничего нельзя исключить), этим этот предприниматель ставит свою компанию под большой удар. Естественно, бизнес заинтересован в этом рынке, но необходимо учесть те условия, среду, изменения и риски, которые сегодня существуют в России. Поэтому надо очень осторожно подходить к этому рынку. Если бизнесмены правильно рассчитают эти риски, разумеется, государство ничего не будет иметь против.