Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: В Сирии Россия борется только за себя

СМИ Турции 5-7 марта

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Медийный интерес турецкой прессы к России был прежде всего связан с политикой Москвы по путям урегулирования сирийского кризиса, в частности в свете позиции представителей оппозиционных сил Сирии, которую комментировали ряд турецких изданий.

Медийный интерес турецкой прессы к России был прежде всего связан с политикой Москвы по путям урегулирования сирийского кризиса, в частности в свете позиции представителей оппозиционных сил Сирии, которую комментировали ряд турецких изданий. Запрет Евросоюза на поставки оружия в Сирию действует только в отношении «жертв», однако Россия и Иран открыто снабжают режим оружием, отмечает Milliyet (6.03, 7.03), цитируя заявление главы Объединенного командования Свободной сирийской армии Салима Идриса во время выступления в Европейском парламенте. По словам Идриса, в случае предоставления оппозиции оружия режим в Дамаске, поддерживаемый Россией и Ираном, будет свергнут в течение одного месяца.

Продолжив комментировать беседу лидера Национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии Муаза аль-Хатиба с журналистами в Стамбуле, Hürriyet (6.03) заметила, что основная причина невозможности остановить кровопролитие в Сирии, по мнению лидера объединенной оппозиции, состоит в убежденности Башара Асада в том, что он все еще сможет подавить сопротивление, и эту мысль ему внушают Россия и Иран. Россия приводит в пример события в Грозном, а Иран напоминает о подавлении «зеленой революции», вспыхнувшей после президентских выборов. В этой связи Башар Асад продолжает полагать, что постепенно ему удастся достичь успеха в подавлении восстания с применением силы и опорой на опыт своих союзников. Приводя мнение одного из участников встречи, отмечается, что Россия никогда не будет воевать в Сирии ради режима, Москву также не волнует база ВМФ в Тартусе. Истинное беспокойство России вызывает «арабская весна», которая мобилизует исламистские политические течения и может оказать влияние на ситуацию на Кавказе, в Чечне, Дагестане.

Читайте также: Российская дипломатия и сирийская оппозиция

Осознав, что у Башара Асада не может быть шансов на успех, Россия активизировала контакты с иракскими и сирийскими курдами, и именно с этой целью лидер Иракского Курдистана Месуд Барзани был впервые официально приглашен в Москву (Türkiye, 7.03). К такому выводу приходит глава Центра ближневосточных стратегических исследований Турции Хасан Канболат, по мнению которого после визита Барзани Россия сделала ряд важных для себя выводов. Во-первых, Москва поняла, что безусловная поддержка правительства Асада не принесла ожидаемых результатов, а только «измотала» Россию в Сирии и на Ближнем Востоке. В этой связи предпринимаются попытки найти и создать в Сирии, помимо правительства Асада, новых союзников. В частности, с помощью Барзани Россия стремится «запастись новыми козырями» в политике по отношению к сирийским курдам. Во-вторых, Москва нацелена на упрочение своих позиций в политической, экономической (энергетической) и военной сферах в Ираке через проведение сбалансированной политики в отношениях с аль-Малики и Барзани. И это позволит Москве восполнить политические позиции, утраченные в Сирии.

Владимир Путин выразил соболезнования венесуэльскому народу в связи со смертью Уго Чавеса, со ссылкой на письменное заявление пресс-службы Кремля отмечает Hürrieyt (6.03). Обращается внимание на заявление президента РФ о том, что Уго Чавес – «выдающийся лидер и близкий друг России». Приводится также заявление Постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, согласно которому смерть венесуэльского лидера – «трагедия», поскольку Чавес был символом не только для Венесуэлы, но и стран всей Латинской Америки (Hürriyet, 6.03). Отмечая отличающуюся от России «манеру» заявления, издания приводят и реакцию США: «открывается новая страница в истории Венесуэлы».

Встреча В. Путина и Ф.Олланда в Кремле


Также по теме: Уго Чавес - противоречивое наследие

Отдельные газеты обратились к актуальным вопросам российско-турецких отношений. Zaman (7.03) информировала об участии турецких предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в российском строительном секторе, в организованной Российско-турецким союзом предпринимателей встрече в России. Согласно заявлению главы союза Нари Карааслана, для занимающих лидирующее положение в строительном секторе России турецких компаний открываются новые горизонты, и в этой связи, наряду со строительными проектами, необходим тщательный анализ инвестиционных возможностей в российских регионах. Одной из крупнейших проблем строительного сектора называлось постепенное сокращение квоты иностранной рабочей силы, в связи с чем выражалась необходимость выработки совместного решения в складывающихся условиях. Также обращалось внимание на факт привлечения турецких компаний к строительству олимпийских объектов в Сочи.

Milliyet (6.03) сообщает о намерении ведущих российских вузов принять участие в выставке «Международное образование», которая состоится в Турции с 10 по 17 марта. Среди российских вузов – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Российский университет дружбы народов, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Подчерквается высокая позиция данных вузов в российских и мировых рейтингах, в частности МГУ им. М.В.Ломоносова, который является одним из 100 лучших университетов мира. Обращается внимание на высокое количество иностранных студентов, обучающихся в данных вузах, и сотрудничество этих образовательных учреждений с всемирно известными компаниями.

Читайте также: Десять жизненно важных вопросов для Турции

С начала 2013 года российская служба безопасности начала «беспрецедентную охоту» на активистов «Нурджулар», пишет Hürriyet (5.03, 6.03), сообщая о третьей по счету операции по задержанию активистов данной организации, проведенной Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге. Со ссылкой на заявление официального представителя петербургского управления ФСБ Дмитрия Кочеткова отмечается, что расследование деятельности запрещенной в России религиозной организации продолжается.

Опираясь на результаты исследования «Левада-Центра», Yeni Şafak (5.03) приходит к выводу о неоднозначном отношении российского народа к личности Иосифа Сталина. Так, 55% россиян полагает, что вместе со смертью Сталина подошла к концу эпоха тирании и подавления, по мнению 18%, 5 марта Россия потеряла великого лидера. 49% респондентов склоняются к точке зрения о том, что Сталин сыграл позитивную роль в истории России, 32% – сторонники прямо противоположного мнения. Сталин популярен в России как никогда за весь постсоветский период, отмечает Milliyet (6.03), ссылаясь на результаты опроса российских граждан. Как добавляет издание, в годовщину смерти Сталина более тысячи человек пришли на могилу авторитарного лидера, возглавлявшего СССР с 1924 по 1953 год.