На «часах апокалипсиса» сегодня снова почти полночь — 23:57. Это означает, что человечество находится в трех минутах от погибели. Такое заключение, согласованное с 17 лауреатами Нобелевской премии, было сделано в январе командой журнала The Bulletin of the Atomiс Scientists, издающегося Чикагским университетом. Нынешние «без трех минут» — уже третьи по счету. Причины перевода стрелок — модернизация ядерных арсеналов, отказ от их сокращения и значительное ухудшение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за Украины.

В конце января конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс ((Mike Rogers) председатель подкомитета по стратегическим силам) и Майкл Тернер ((Mike Turner) руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам), высокопоставленные члены комитета Конгресса по делам вооруженных сил, призвали министра обороны Чака Хейгела (Chuck Hagel) и госсекретаря Джона Керри (John Kerry) пересмотреть оборонную политику Америки на российском направлении. Мало кто прочитал оригинал письма конгрессменов целиком и отметил, что речь идет не просто о наращивании обычных вооруженных сил и отказе от сокращения военных баз, а именно о дополнительном размещении самолетов «двойного» назначения (способных нести ядерные бомбы) и ядерного оружия передового базирования. И самое главное, не только на существующих базах в Европе, но и в тех «дополнительных» странах НАТО в Восточной Европе, где ранее никакого ядерного оружия не было. Помимо этого конгрессмены спрашивают у администрации президента США, что будут делать американцы, чтобы предотвратить размещения ядерного оружия русскими в Крыму или чтобы хотя бы нивелировать последствия его размещения.

Американский военный ресурс Defense One не в восторге от такого предложения конгрессменов. У США и без этого уже размещено около 200 ядерных зарядов B-61 в Европе и имеется достаточное количество средств доставки. В случае ядерной войны в Европе их хватит, а в случае полномасштабной ядерной войны с Россией будут использоваться другие носители, а не самолеты, сбрасывающие ядерные бомбы на русских. Тем более, что размещение ядерного арсенала в Европе сделает его попросту легкой мишенью для первого же удара русских. Это будет также слишком дорого стоить с финансовой точки зрения и может спровоцировать русских уже на реальное размещение ядерного оружия в Крыму.

В начале февраля уважаемая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью за авторством Бертольда Колера (Berthold Kohler), одного из четырех ответственных редакторов издания. Колер обвиняет Ангелу Меркель в мягкости и неготовности поставлять оружие Украине, в то время как Путин готов довести конфликт до ядерной войны. Колер считает, что если Запад по-прежнему будет считать, что украинский кризис нельзя решить военным путем, то сепаратисты дойдут до Киева. Единственный вариант, по мнению немецкого редактора, это активная политика предотвращения «агрессии и экспансии», даже с помощью ядерного оружия. Колер также думает, что необходимо дать понять русским, что Запад готов дойти до этой стадии противостояния гораздо быстрее России.

Ричард Берт (Richard Burt), бывший руководитель команды дипломатов, которая вела переговоры между США и СССР об ограничении стратегических вооружений (Strategic Arms Reduction Treaty — START), на днях заявил немецкому журналу Spiegel, что существует реальная угроза применения ядерного вооружения. Берт считает, что сегодняшняя ситуация хуже, чем во времена холодной войны, и что русские и американцы на взводе и готовы в кризисной ситуации запустить свои ракеты наземного базирования в течение пятнадцати минут. Немцы особенно переживают, что на их территории находятся 20 ядерных бомб B-61, которые по приказу США немецкие пилоты со своих самолетов Tornado должны будут сбросить на врага. Берту вторит и экс-сенатор США Сэм Нанн (Sam Nunn), ветеран программ ядерного разоружения. Сэм Нанн считает, что ситуация крайне опасная, что война в сердце Европы, что доверие США и России друг к другу практически уничтожено и что по всей Европе и так уже размещено тактическое ядерное оружие.

Британская The Telegraph спрашивает своих читателей, развяжет ли Путин ядерную войну, если начнет проигрывать на Украине? Англичане немного в шоке от выступлений Дмитрия Киселева («главный боевой пес Кремля» по антизападной пропаганде — как пишет издание), Вячеслава Никонова (заявления которого о возможной ядерной войне с США цитирует российский телеканал «Звезда»), Александра Дугина («мозг Путина, совмещающий политику и оккультизм» — по мнению издания), от заявлений активистов российского Национально-освободительного движения (НОД) («если мы проиграем на Украине, мы уничтожим весь мир») и прочих российских роликов с танками в Берлине и Вашингтоне на 9-е мая. Газета отмечает, что это — пропаганда для внутреннего потребления в России, и западному обывателю не стоит бояться и принимать ее всерьез, но с другой стороны — это способ психологического давления на Запад, как показатель того, как далеко готовы зайти «хозяева Кремля» и что народ в России их поддерживает. Самая большая опасность — это все же не потакание радикалам, а их непосредственное создание такой пропагандой. В один момент они могут потерять связь с реальностью, и тогда может случиться всякое.

В связи с вновь ставшей актуальной темой ядерной войны ресурс Defense News вспомнил об исследовании известной организации «Врачи за социальную ответственность» (этой группе ученых была присуждена Нобелевская премия мира в 1985 году), где описывались последствия двух сценариев ядерной войны. В первом сценарии если США атакуют ядерные силы России и используют 1300 боеголовок, то убьют 10 миллионов русских. Если Россия атакует ядерные силы США и использует 2 тысячи боеголовок, то убьет 50 миллионов американцев. Вo втором сценарии удары приходятся уже не по ядерной военной инфраструктуре, а по густонаселенным городам. В этом случае если США атакуют города России и используют всего 150-200 боеголовок, то убьют 45 миллионов русских. Если Россия атакует города США и использует всего 500 боеголовок, то убьет 130 миллионов американцев.