Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Агитация и пропаганда

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Советская эпоха в России была периодом экономической стагнации, политического подавления и по-настоящему великолепных пылесосов. Взгляд на дизайн и конструкторские решения космической эры, который был характерен для той поры, в рамках новой книги «Сделано в России» (Made in Russia).
© Vitaly Komarсерп и молот
серп и молот
серп и молот
1 / 12
© AFP PHOTO/ PHILIPPE DESMAZES«Величайшим символом высокого статуса в СССР - помимо черного седана «Чайки», правительственной дачи или французского штампа в паспорте - был скромный телефон. Единственным отличием вертушки от любого другого телефона было подозрительное отсутствие номеронабирателя. Он был не нужен: иметь вертушку означало, что по ней люди будут звонить вам. Важные люди. У некоторых вертушек это обозначалось тем, что на том месте, где должен был быть диск номеронабирателя, располагалась советская эмблема. Но чисто черные аппараты выглядели, возможно, еще более впечатляющими, свидетельствуя из угла стола о буквальной прямой связи счастливого владельца с Кремлем».
телефон - вертушка
«Величайшим символом высокого статуса в СССР - помимо черного седана «Чайки», правительственной дачи или французского штампа в паспорте - был скромный телефон. Единственным отличием вертушки от любого другого телефона было подозрительное отсутствие номеронабирателя. Он был не нужен: иметь вертушку означало, что по ней люди будут звонить вам. Важные люди. У некоторых вертушек это обозначалось тем, что на том месте, где должен был быть диск номеронабирателя, располагалась советская эмблема. Но чисто черные аппараты выглядели, возможно, еще более впечатляющими, свидетельствуя из угла стола о буквальной прямой связи счастливого владельца с Кремлем».
2 / 12
© РИА Новости Владимир Родионов / Перейти в фотобанкМиша, русский медведь с Московской Олимпиады 1980 года, служил талисманом - и коммерческим явлением. «Во время самих Игр Миша появился в форме гигантского воздушного шара, который был выпущен в воздух во время церемонии закрытия, а его рисованная версия проливала слезы на экранах, когда детский хор пел «До свиданья, наш ласковый Миша». Ни у кого на стадионе глаза не остались сухими. Можно представлять себе те слезы, которые вызывает дальнейшая судьба талисмана: воздушный шар был обнаружен на окраине города через несколько часов, а потом его положили на склад и забыли о нем, и в результате он был сожран крысами».
Торжественная церемония закрытия Игр XXII Олимпиады
Миша, русский медведь с Московской Олимпиады 1980 года, служил талисманом - и коммерческим явлением. «Во время самих Игр Миша появился в форме гигантского воздушного шара, который был выпущен в воздух во время церемонии закрытия, а его рисованная версия проливала слезы на экранах, когда детский хор пел «До свиданья, наш ласковый Миша». Ни у кого на стадионе глаза не остались сухими. Можно представлять себе те слезы, которые вызывает дальнейшая судьба талисмана: воздушный шар был обнаружен на окраине города через несколько часов, а потом его положили на склад и забыли о нем, и в результате он был сожран крысами».
3 / 12
© CC0 / Public Domain«Кругозор» был «ежемесячным журналом новостей и музыки, на шестнадцати «страницах», которые на самом деле были обложками для шести гибких (и порой цветных) виниловых пластинок с записями рассказов, интервью и песен, перемежавшимися зачастую психоделическими иллюстрациями и фотографиями». Он выпускался с 1964 по 1993 годы, а тираж составлял до пятисот тысяч экземпляров.
журнал кругозор
«Кругозор» был «ежемесячным журналом новостей и музыки, на шестнадцати «страницах», которые на самом деле были обложками для шести гибких (и порой цветных) виниловых пластинок с записями рассказов, интервью и песен, перемежавшимися зачастую психоделическими иллюстрациями и фотографиями». Он выпускался с 1964 по 1993 годы, а тираж составлял до пятисот тысяч экземпляров.
4 / 12
© РИА НовостиК 1960-м годам общедоступные автоматы по продаже газировки повсеместно встречались в советских продуктовых магазинах и кафе. Автоматы разливали минеральную воду: одна копейка за стакан чистой воды, три - если вы хотели с сиропом, все в общие стаканы. «Получить содовую бесплатно из этого автомата стало национальным видом спорта. Много было способов этого добиться - монетка на рыболовной леске, способ с фальшивой монетой, и наиболее примитивный и на удивление эффективный из всех способ - просто ударить по автомату посильнее в правильном месте... В конечном счете, это было настолько же этично, насколько большой гигиенической катастрофой были эти автоматы».
автомат с газированной водой
К 1960-м годам общедоступные автоматы по продаже газировки повсеместно встречались в советских продуктовых магазинах и кафе. Автоматы разливали минеральную воду: одна копейка за стакан чистой воды, три - если вы хотели с сиропом, все в общие стаканы. «Получить содовую бесплатно из этого автомата стало национальным видом спорта. Много было способов этого добиться - монетка на рыболовной леске, способ с фальшивой монетой, и наиболее примитивный и на удивление эффективный из всех способ - просто ударить по автомату посильнее в правильном месте... В конечном счете, это было настолько же этично, насколько большой гигиенической катастрофой были эти автоматы».
5 / 12
© CC0 / Public Domain«У испытывавших жажду советских граждан был определенный выбор напитков - газировка из автомата, квас из бочки - но редко, если вообще когда-либо, все это можно было испить из бумажного стакана, не говоря уж о пластиковом. Как и сам коммунизм, одноразовая посуда существовала только в теории. На практике массам были доступны только очень подозрительные пищевые стаканы общего пользования. Складной стакан был телескопическим лучом надежды в неприятном мире чужих микробов и скромным триумфом индивидуальности для защиты».
складной стакан
«У испытывавших жажду советских граждан был определенный выбор напитков - газировка из автомата, квас из бочки - но редко, если вообще когда-либо, все это можно было испить из бумажного стакана, не говоря уж о пластиковом. Как и сам коммунизм, одноразовая посуда существовала только в теории. На практике массам были доступны только очень подозрительные пищевые стаканы общего пользования. Складной стакан был телескопическим лучом надежды в неприятном мире чужих микробов и скромным триумфом индивидуальности для защиты».
6 / 12
© CC0 / Public Domain«Банки», или гомеопатические «купирующие стаканы». В «Сделано в России» автор Гэри Штэйгарт (Gary Shteyngart) объясняет: «Пара щипцов, или пинцетов, обернутых ватой, смачиваются в водке или спирте и поджигаются. Потом эти горящие щипцы помещаются внутрь стеклянной банки, за счет чего из нее удаляется воздух, а край банки легко прицепляется к коже и держится на ней. Одним мягким движением пинцет убирается, теперь в банке меньше кислорода, и со звуком жуткого поцелуя банка прилепляется на спину больного, как предполагается, чтобы убрать у него слизь из легких, но в действительности, чтобы напугать малыша и заставить его думать, что его родители - буйные пироманьяки с серьезным намерением навредить и покалечить… Даже сегодня я ненавижу менять перегоревшие лампочки, потому что они так похожи на эти банки, только что без цоколя».
банки
«Банки», или гомеопатические «купирующие стаканы». В «Сделано в России» автор Гэри Штэйгарт (Gary Shteyngart) объясняет: «Пара щипцов, или пинцетов, обернутых ватой, смачиваются в водке или спирте и поджигаются. Потом эти горящие щипцы помещаются внутрь стеклянной банки, за счет чего из нее удаляется воздух, а край банки легко прицепляется к коже и держится на ней. Одним мягким движением пинцет убирается, теперь в банке меньше кислорода, и со звуком жуткого поцелуя банка прилепляется на спину больного, как предполагается, чтобы убрать у него слизь из легких, но в действительности, чтобы напугать малыша и заставить его думать, что его родители - буйные пироманьяки с серьезным намерением навредить и покалечить… Даже сегодня я ненавижу менять перегоревшие лампочки, потому что они так похожи на эти банки, только что без цоколя».
7 / 12
© CC0 / Public Domain«Классическая форма механических шахматных часов была усовершенствована, как и сама игра, русскими… На выполненные из белого металла, с ребристыми боками и двумя утапливаемыми черными кнопками, на которые нужно было нажимать с правильным усилием, часы «Янтарь» взирали с упрямой гордостью, когда многие из величайших шахматистов века пытались поставить мат».
Советские шахматные часы «Янтарь»
«Классическая форма механических шахматных часов была усовершенствована, как и сама игра, русскими… На выполненные из белого металла, с ребристыми боками и двумя утапливаемыми черными кнопками, на которые нужно было нажимать с правильным усилием, часы «Янтарь» взирали с упрямой гордостью, когда многие из величайших шахматистов века пытались поставить мат».
8 / 12
© Ilya PopenkoОчень популярное минималистское советское радио также продавалось за границу; здесь приведено изображение рекламы для испано-говорящих.
испанская реклама советского радио
Очень популярное минималистское советское радио также продавалось за границу; здесь приведено изображение рекламы для испано-говорящих.
9 / 12
© РИА Новости Рудольф Алфимов / Перейти в фотобанкСистема цветных кодов, придуманная Советам для разных видов икры - наиболее роскошная разновидность, белужья икра, шла в синих железных банка, менее дорогие виды - осетровая и севрюжья - в желтых и красных банках соответственно, и эта система сохранилась до сих пор.
Куринский осетровый рыбоводный завод
Система цветных кодов, придуманная Советам для разных видов икры - наиболее роскошная разновидность, белужья икра, шла в синих железных банка, менее дорогие виды - осетровая и севрюжья - в желтых и красных банках соответственно, и эта система сохранилась до сих пор.
10 / 12
© РИА Новости А. Чепрунов / Перейти в фотобанкОбложки государственного журнала по дизайну советских времен «Техническая эстетика», который издавался с 1973 по 1991 годы.
Номера иллюстрированного журнала Техническая эстетика
Обложки государственного журнала по дизайну советских времен «Техническая эстетика», который издавался с 1973 по 1991 годы.
11 / 12
© CC0 / Public DomainПовальное увлечение космическим веком распространилось даже на сектор товаров для дома, когда выпускались пылесосы «Ракета» и «Сатурн» (на фото выше). Неубиваемые сделанные в Литве «Сатурны» получили вторую жизнь у современных маньяков, распространившихся по территории постсоветской России: участники всевозможных ролевых игр теперь с удовольствием используют верхние крышки от «Сатурнов» для своих «средневековых» шлемов.
пылесос сатурн
Повальное увлечение космическим веком распространилось даже на сектор товаров для дома, когда выпускались пылесосы «Ракета» и «Сатурн» (на фото выше). Неубиваемые сделанные в Литве «Сатурны» получили вторую жизнь у современных маньяков, распространившихся по территории постсоветской России: участники всевозможных ролевых игр теперь с удовольствием используют верхние крышки от «Сатурнов» для своих «средневековых» шлемов.
12 / 12