Россияне из Калининграда учатся или проводят выходные дни в Гданьске, а поляки с Мазур и из Поморья приезжают в Калининград за дешевым бензином – без виз. Это станет возможно уже через несколько месяцев благодаря договору о малом приграничном движении.
Договор подписали сегодня главы дипломатии Польши и России – Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) и Сергей Лавров. Он стал результатом многомесячной работы обеих стран. Было нелегко, так как изначально договор блокировали старые страны ЕС, которые боятся открытия границ для приезжих с востока.
В итоге, благодаря поддержке Германии документ удалось «протолкнуть», хотя пришлось немного обойти европейское законодательство. Польше и России было важно, чтобы договор охватывал всю Калининградскую область, а не только 50-километровую приграничную зону, как это предусматривает регламент ЕС о малом приграничном движении. Размеры же Калининградской области - более 100 километров вдоль и более 200 поперек. Так что было решено, что договор будет распространяться не на всю Польшу, а на конкретные районы Поморского и Варминско-Мазурского воеводств. Европарламент недавно согласился сделать такое исключение, не будет блокировать документ и Европейская комиссия.
Читайте еще: Считать Калининград Европой - смешно
«Это может стать предвестием полностью безвизового передвижения между Россией и Евросоюзом», - заявил Лавров. Пока это не слишком реально, но россиянам важно показать, что их отношения с Европой развиваются успешно.
«Это первый конкретный успех Москвы в отношениях с ЕС, которым российская дипломатия может похвастаться перед своей общественностью. За много лет Россия не заключила с Европой ни одного договора, а наш диалог имел в основном ритуальный характер», - объяснял польский дипломат.
Договор вступит в силу через несколько месяцев. Благодаря нему жители Калининградской области смогут обратиться в польское консульство в Калининграде за специальной картой для безвизового пересечения границы (аналогичные получат поляки в консульстве в Гданьске). Чтобы получить такую карту, будет нужно доказать, что человек уже в течение нескольких лет был прописан на территории, в которой будет действовать принцип безвизового перемещения.
С польской стороны договор распространяется: в Поморском воеводстве на Сопот, Гданьск, Гдыню, а также Пуцкий, Новодвурский и Мальборкский районы; в Варминско-Мазурском - на города Эльблонг и Ольштын, а также Эльблонгский, Браневский, Лидзбаркский, Бартошицкий, Ольштынский, Кентшинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий районы.
Полиция и граничные службы будут следить, чтобы, приехав в Польшу, россияне не выезжали за границы обозначенных регионов. Если кто-то будет пойман на нарушении этих правил, он получит пятилетний запрет на въезд в ЕС.
Еще по теме: Экономика требует отмены визового режима
«До вступления Польши в Евросоюз границу с Калининградской областью в сутки пересекало 11-12 тысяч человек. Сейчас около 8 тысяч. Поэтому мы готовы к увеличению потока», - заверяет пресс-секретарь Варминско-Мазурского отдела пограничной службы Юстына Шубстарска (Justyna Szubstarska).
Председатель организаций русского меньшинства в Польше Артем Бологов, живущий в Ольштыне говорит: «Мне досадно слышать, как бывшая глава МИД Анна Фотыга (Anna Fotyga) заявляет, что малое приграничное движение вызовет рост преступности. Я предлагаю скинуться на поездку госпожи министра в Калининградскую область, чтобы она увидела, как она выглядит. Я готов взять на себя роль ее переводчика и гида».
Подписание договора о приграничном движении – это не единственная цель визита Сикорского. «Министры будут обсуждать российско-европейские отношения и двусторонние польско-российские вопросы, в т.ч. экономического плана», - сказал Gazeta Wyborcza пресс-секретарь МИД Марчин Босацкий (Marcin Bosacki). Глава польской дипломатии должен поднять вопрос возвращения ценностей, вывезенных Красной армией после Второй мировой войны, например, архива Института Юзефа Пилсудского. Сначала немцы вывезли архив из Варшавы, а потом Красная армия вывезла его в СССР, захватив под Гданьском. В него входит множество уникальных документов из истории Второй Польской республики.
Читайте еще: Калининград - шутка Сталина
Россияне говорят, что это их военный трофей, добытый у немецкой армии, и он не подлежит возврату. Варшава доказывает, что документы были вывезены в СССР уже после военных действий, когда было известно, что Гданьск является частью польских земель, а не немецкой территорией. Пока Москва выражает готовность вернуть архив Института Пилсудского в цифровой версии, но Польше нужны оригиналы.
В посольстве Польше Сикорский проведет встречу с лидерами российской оппозиции, протестующими против фальсификации результатов недавних парламентских выборов. Свое участие во встрече подтвердили, в частности, бывший вице-премьер Борис Немцов и бывший думский депутат-демократ Николай Рыжков (так в тексте – прим. пер.).
Комментарии для Gazeta Wyborcza
Артем Мальгин, Московский государственный институт международных отношений: «Договор о малом приграничном движении с Калининградом имеет для нас двойное значение. Во-первых, это расшевелит регион в экономическом плане и откроет перед его жителями новые возможности. Во-вторых, это продемонстрирует Европейскому Союзу, что россияне могут ездить без виз в часть ЕС, в данном случае в Польшу, и ничего плохого из-за этого не произойдет. Ровно наоборот: российские туристы тратят деньги, генерируют экономический рост, а регионы, которые для нас откроются, на этом заработают. Мы надеемся, что договор поможет нам убедить весь ЕС позволить россиянам перемещаться без виз».
Мирослав Пампух (Mirosław Pampuch), староста Ольштынского района: «Мы очень долго ждали этого договора, и жаль только, что он не распространяется на все Варминьско-Мазурское воеводство. У нас уже есть несколько идей, как это использовать. Недавно мы подписали соглашение о сотрудничестве с Гурьевским районом, который находится рядом с Калининградом. Мы планируем такие базовые вещи, как молодежные обмены, но также – модернизацию аэропортов и запуск авиарейса Грызлины (Gryźliny) – Калининград. Еще мы надеемся на приезд туристов, потому что во время наших визитов можно было заметить, что регион развивается, растет благосостояние людей, и они охотно путешествуют. Я мечтаю об оживлении реки Лавы на всем ее течении, т.е. и на польской, и на российской стороне. Это было бы удивительной туристической достопримечательностью: на некоторых своих отрезках Лава почти такая же широкая, как Висла. У нас уже сейчас есть общество, которое занимается подготовкой сплавов между двумя странами. Но это происходит нерегулярно, я хотел бы это изменить».