Россияне хотят снизить цены на газ для Польши? С чего вдруг такие уступки? Это лишь мнимый, просчитанный шаг назад, который предварит поражение Польши в Стокгольском арбитраже, что обойдется ей дороже. Чего Россия потребует взамен?

До 1 июля Газпром планирует завершить переговоры о снижении цен на газ для нефтегазового концерна Polskie Górnictwo Naftowe I Gazownictwo (PGNiG). «Я более чем убежден, что мы придем с Польшей к компромису», - заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев. Ранее российский концерн снизил цены многим другим европейским клиентам. Поляков, которые платят больше всего, он оставил на конец, хотя в феврале этого года PGNiG подал против россиян иск в международный арбитраж. Цена за тысячу кубометров газа для Польши колеблется в зависимости от цен на нефть в границах 420-500 долларов. Для сравнения: Германия платит 379 долларов, Словакия – 333, а в США газ стоит около 80 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Обзор СМИ Польши 16-22 июня


Своим предложением Газпром застал поляков врасплох. А ведь несколькими днями ранее Медведев был в Варшаве на заседании наблюдательного совета оператора газопровода «Ямал - Европа» АО EuRoPol Gaz, главными акционерами которого являются Газпром и PGNiG.

Так что встает вопрос: какого рода уступки предложит Россия и почему она делает это в такой форме? И можно ли будет вообще назвать их уступками? Маловероятно, чтобы Газпром захотел заплатить полякам столько, сколько они потребуют в международном арбитраже. Если бы это было так, нынешнее заявление было бы совершенно непонятным. Ясно, что Газпром не согласится снизить цены настолько, насколько этого хочет Варшава, и наверняка предложит среднюю цифру от скидок для других покупателей. Однако для нас это не слишком выгодно, так как исходной точкой является гораздо более высокая ценовая планка, чем была, например, у Германии. Газпром предпочитает немного снизить цены, чем сделать гораздо более существенную вещь: изменить формулу расчета, то есть отказаться от привязки газовых цен к стоимости нефти и долговременных контрактов в пользу более краткосрочных договоров и текущих цен газового рынка. Заявление Медведева может быть лишь игрой, очередным финтом в переговорах, который усилит позицию Газпрома в арбитраже в случае отказа PGNiG (смотрите, мы хотели мирного соглашения, мы выступили с инициативой, а поляки на это идти не хотят).

Также по теме: СМИ Польши о России 13-15 июня


Даже если это всего лишь блеф, он имеет в том числе политическое значение. В случае, если стороны придут к соглашению, переживающее сейчас «черную полосу» правительство Дональда Туска (Donald Tusk), сможет заявить о своем успехе. Это будет на руку также Вальдемару Павляку (Waldemar Pawlak), который сможет избежать отвественности за подписание крайне невыгодного приложения к «ямальскому» договору в 2010 году. На гипотетическом мировом соглашении и ограничении польской стороной финансовых требований, Польша выиграет мало. Зато россияне смогут ожидать от Варшавы уступок. Возможно, политических, а, возможно, речь идет о допуске российских команий в польский химический сектор?

Нельзя забывать также о внутрироссийском контексте. В России запущены реформы энергетического сектора. Позиция Газпрома стала ослабевать (возможно, Путин уже предвидит, что в ситуации сланцевой революции этот гигант утратит свое политическое значение), усиливаются же Новатек (компания «казночея» Путина - Геннадия Тимченко) и Роснефть, во главе которой стоит Игорь Сечин. Этот лидер силовиков вместе Путиным руководит новой комиссией при президенте, которая де-факто является суперправительством и в руках которой окажутся все решения в энергетическом секторе. В такой ситуации Москве выгоднее потерять некоторую сумму на экспорте газа в Польшу, получив взамен за это, например, бизнес-активы для упомянутых Роснефти и Новатека.