Русские не привыкли к сильной жаре. Когда в июне в первый раз поднялась температура, чтобы затем не опускаться уже на протяжении шести недель, на пляжах страны утонули примерно 1200 россиян. "Большинство утонувших были пьяны", - такой вывод в середине июля сделало Министерство по чрезвычайным ситуациям, говоря о привычке русских пить водку, прохлаждаясь на берегу у воды. Но если чрезмерное употребление алкоголя - это хорошо знакомая напасть для россиян, сильная жара таковой не является. И сегодня, когда рекордно высокая температура становится причиной возникновения лесных пожаров, уничтожающих целые деревни, российские руководители сделали потрясающее для себя признание: да, глобальное потепление вполне реально.
На встрече с руководителями международных спортивных организаций, состоявшейся 30 июля в Москве, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что в 14 регионах страны "горит практически все. У нас аномально жаркая погода". Затем, когда камеры близким планом показали испарину у него на лбу, Медведев заявил: "То, что сейчас происходит с климатом на планете, должно побуждать всех нас (имею в виду руководителей государств, руководителей общественных организаций) к тому, чтобы предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".
Для Медведева такое настроение стало удивительно резким и радикальным изменением позиции. Только в прошлом году он заявлял, что Россия, занимающая третье место в мире по загрязнению окружающей среды после Китая и США, к 2020 году будет выбрасывать в атмосферу на 30 процентов больше парникового газа. "Мы не будем ограничивать наш потенциал развития", - сказал он летом 2009 года (которое было необычайно мягким), всего за несколько месяцев до начала климатического саммита в Копенгагене, на котором не удалось достичь существенных договоренностей по вопросу сокращения углеродных выбросов.
Но даже такое заявление, пусть оно и показалось зловещим организаторам декабрьских переговоров в Копенгагене, было вполне умеренным, если сравнивать его с масштабной российской кампанией против самой идеи о глобальном потеплении. За два месяца до копенгагенской встречи государственный Первый телеканал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", в котором утверждается, что представления об антропогенных изменениях климата стали результатом международного заговора средств массовой информации. Спустя месяц хакеры раздули скандал, получивший название "Климатгейт", украв электронную переписку у европейских ученых-климатологов. Украденная переписка, которая проходила через сервер в сибирском городе Томске, была затем использована в поддержку аргументов тех, кто скептически относится к глобальному потеплению. Это вызвало подозрения у российских защитников природы в том, что к утечке информации причастна Россия.
"Если говорить в общем, то российская позиция всегда заключалась в том, что климатические изменения - это изобретение Запада, пытающегося поставить Россию на колени", - говорит руководитель энергетического отдела "Гринпис России" Владимир Чупров. Вот пример. Посещая прошедшей зимой Томск, Медведев назвал дебаты о глобальном потеплении "какой-то такой хитрой кампанией, которая придумана рядом крупных коммерческих структур для того, чтобы пробить какие-то бизнес-проекты". Это было спустя два месяца после переговоров в Копенгагене. Но прозвучавшие в пятницу комментарии Медведева с признанием факта климатических изменений могут, наконец, стать началом перемен в политике, говорит Чупров. "Нельзя вот так просто разбрасываться заявлениями, если ты руководитель государства; а если посмотреть на то, что происходит в связи с этой жарой, то обстановка вообще ужасная. Это наверняка выведет людей из полосы заблуждений по поводу глобального потепления".
Изначально жара начала вызывать тревогу у властей в июне, когда местные руководители столкнулись с аномально высокой смертностью на российских пляжах. В это время опустошительная засуха уже уничтожала посевы в России. По состоянию на 30 июля в стране уничтожено зерно примерно на 10 миллионах гектаров (это территория штата Кентукки). И засуха распространяется еще дальше. А на прошлой неделе пожары, на которые местные власти несколько дней не обращали никакого внимания, вырвались из-под контроля. Ко 2 августа они бушевали уже на 121000 гектаров, уничтожив более 1500 домов в десятке с лишним регионов. В некоторых из них было введено чрезвычайное положение. В пожарах погибло большое количество людей. А горящие в Подмосковье торфяники (это вид топлива, образующийся в результате гниения растительности) периодически приводят к тому, что столицу окутывают тучи ядовитого дыма, который в отдельных московских районах затрудняет дыхание.
Медведев не единственный в России человек, связывающий продолжающуюся жару с климатическими изменениями. Возглавляющий московский метеорологический центр Алексей Ляхов заявил TIME, что это "определенно часть глобального явления", наносящего удары по России. "Нам надо системно принимать меры по адаптации. Теперь это очевидно. Подобно тому, как человечество в какой-то момент начало приспосабливаться к ледниковому периоду, нам сейчас надо приспосабливаться к жаре", - сказал он, отметив при этом, что сокращение выбросов углерода - это одна из необходимых адаптационных мер.
Теперь, когда и Медведев признает последствия климатических изменений, официальная позиция России в данном вопросе может начать меняться, говорит Чупров. Однако он предупреждает, что убедить общество в опасности от глобального потепления будет трудно. "Перемена в умах чиновников произойдет быстро, если руководство подаст сигнал. Но в умах населения мифы искоренить намного труднее", - говорит он. Как бы подтверждая его мысль, крупнейшая российская газета "Комсомольская правда" 31 июля опубликовала статью под таким заголовком – "Является ли жара в России результатом испытания климатического оружия американцами?" Затем она сама дала ответ: "Да, возможно".
Но если Медведев не ограничится одними только высказываниями, в России с ее катастрофической погодой может появиться и нечто положительное: страна, несущая значительную долю вины за климатические изменения, может, наконец, начать что-то делать для их предотвращения.