Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лувр оказался зажатым меж двух огней

© коллаж ИноСМИроссия франция
россия франция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После запрета отправки работ российского художника во Францию Лувр оказался зажатым меж двух огней. Высказывания, из-за которых и возник скандал, в наших глазах настолько грубыми, что кажутся на самом деле чем-то вроде ребячества. В России же все по-другому, там не хотят, чтобы их прилюдно унижали в одном из крупнейших музеев мира.

Лившийся возможности представить свои произведения в Лувре художник Авдей Тер-Оганьян собирается привлечь внимание общественности к ухудшению ситуации с правами человека в России, которое отражается и в мире искусства.

В середине октября в рамках года России во Франции и Франции в России в Лувре должна состояться выставка современного российского искусства. Куратором экспозиции выступает Мари-Лора Бернадак (Marie-Laure Bernadac), которая с 2004 года занимается вопросами современного искусства в этом храме произведений великих мастеров прошлого. Ее работа выделяется разнообразием, тонким подходом и уважением к посетителям, что выгодно отличает Лувр от того, что мы видим сегодня, например, в Версале.

Несколько дней назад стало известно, что российские власти запретили выставлять работы художника Авдея Тер-Оганьяна за пределами страны. Похожий эпизод случился в 2007 году на выставке "Соц-Арт", которую организовал в Париже частный фонд La Maison Rouge. В то время главным источником цензуры был российский министр культуры Александр Соколов, который посчитал непристойными представленные произведения, хотя другие работы их авторов уже занимали достойное место в коридорах Лувра. Позднее министр-ретроград уступил свой портфель более либеральному Александру Авдееву, франкофилу и бывшему послу России во Франции (один из участников наделавшего шума в советскую эпоху дела Фэруэлла).

Единственным, кто открыто высказался по этому вопросу, был замминистра Культуры Андрей Бусыгин: "Данные произведения автора Авдея Тер-Оганяна из серии «Радикальный абстракционизм» представляют собой абстрактные изображения – полотна (…) с подписями, которые могут быть восприняты как призывы, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя, возбуждение национальной и религиозной розни". Черт побери! Одно из этих полотен, минималистское и, в общем-то, не слишком инновационное, обыгрывает следующий провокационный лозунг: "Это произведение призывает к посягательству на жизнь государственного деятеля В. В. Путина в целях прекращения его государственной и политической деятельности". Два других произведения, тоже абстрактные, носят религиозный характер: в одном говорится о евреях ("Это произведение направлено на унижение национального достоинства лиц русской и еврейской национальности"), а в другом – об исламе. Четвертым должен был бы стать призыв к проституции. Эти высказывания выглядят в наших глазах настолько грубыми, что кажутся на самом деле чем-то вроде ребячества. В России же все по-другому, там не хотят, чтобы их прилюдно унижали в одном из крупнейших музеев мира.

Здесь нужно сказать, что художник, вокруг которого, собственно, начался скандал, не впервые сталкивается с реакцией радикального агитпропа. В 1999 году он эмигрировал в Чехию, чтобы избежать судебного процесса и тюрьмы (упоминал он также и угрозы смерти) после очень тяжелого в символическом плане представления: он уничтожал и рубил топором на публике фотографии икон в знак протеста против религиозного идолопоклонства и растущего влияния православной церкви в постсоветском обществе.    

Для очень многих такие действия, конечно, могут оказаться шоком, но требовать тюремного заключения за художественную постановку, по меньшей мере, дико. Тем более, что в основе процедуры наказания лежит законодательная система, которая, по словам правозащитных организаций, давно отошла от своей первоначальной задачи (борьба с терроризмом) и используется режимом в качестве мощного инструмента репрессий против всех тех, кто осмеливается противостоять ему или его могущественным друзьям (например, церкви). История Тер-Оганьяна довольно симптоматична, так как за ней последовала целая серия цензурных актов, угроз и случаев давления на художников (некоторым из них тоже пришлось бежать за границу), что неприемлемо для страны, которая называет себя демократией. Доходило до того, что под ударом оказывались и организаторы выставок. Каждый раз дело затрагивало церковь или власть, критика которых всегда сопряжена с немалым риском.

Выставка в Лувре, смелая инициатива

Нам неизвестно, кому из сотрудников Лувра пришла в голову спасительная идея пригласить ныне живущих российских художников после посвященной классическому искусству выставки "Святая Русь", которая состоялась в музее несколько месяцев назад (остается только недоумевать по поводу отсутствия схожей инициативы со стороны Центра Помпиду). Первый музей Франции проявил тем самым немалую отвагу с учетом того, какое значение (помимо исторической, эстетической и музеографической важности) имело это мероприятие в дипломатическом и политическом плане (это изначально совершенно нам не понравилось): оно должно было поддержать режим Путина-Медведева и угодить Русской православной церкви, которая продолжает расширять влияние на все аспекты жизни российского общества. В том числе и на культуру, не без последствий для свободы самовыражения, современного искусства в его самых свободных и провокационных формах, а также осмелившихся выступить против нее художников. Как, например, Тер-Оганьян.

Значит, Лувр намеренно ввязался в ссору? Задать себе этот вопрос можно с учетом положения и достижений художника, а также его нынешнего статуса политического беженца. Вероятно, мы наивно рассчитывали избежать проблем, глядя на то, как те же самые произведения выставляют в музее Гуггенхайма в Бильбао или московском центре современного искусства "Гараж". Без какой-либо на то реакции со стороны властей.

За две недели до выставки ситуация, по-видимому, окончательно зашла в тупик. Художник, которому сначала запретили находиться на территории собственной страны, а затем и выставлять свои работы во Франции, воспользовался случаем, чтобы привлечь внимание к проблемам Олега Мавроматти: в 2000 году он вынужден был по схожим причинам сбежать в Болгарию, тогда как сегодня ему угрожает экстрадиция и тюремный срок. Все эти, как многим кажется, отдельные и исключительные случаи на самом деле обрисовывают общее обострение ситуации с правами человека в России, о котором уже давно говорят все международные парозащитные организации: "Международная амнистия", Международная федерация за права человека, Human Rights Watch и т.д. В своем письме Тер-Оганьян призывает других участников выставки присоединиться к его требованиям. Его агент, владелец знаменитой галереи Марат Гельман уже сообщил, что семеро из них готовы бойкотировать французскую экспозицию.

С французской стороны дело выглядит сложнее, чем это кажется на первый взгляд, так как куратор выставки с российской стороны Михаил Миндлин (директор Государственного центра современного искусства) заявил в интервью OpenSpace.ru, что французские власти (в частности, посол Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty) и директор Лувра Анри Луаретт (Henri Loyrette)) согласились после переговоров отказаться от произведений Тер-Оганьяна. Эти сведения подтвердил AFP заместитель министра культуры. Кроме того, Михаил Миндлин пошел еще дальше, рассказав, что инициативу выдвинул сам Анри Луаретт. Что это, дезинформация или реалии дипломатических сделок? В то же время представители музея дают совершенно иную версию ситуации: "Лувр ознакомился с решением российских властей запретить отправку во Францию этих произведений. В настоящее время мы оцениваем возможные варианты реакции на это решение". Добавить нечего.

Франция оказалась зажатой меж двух огней. С одной стороны, реальная политика и ключевые рынки, а с другой – ее аура страны свободы, о которой, кстати, напоминает Тер-Оганьян в своем письме. Тем не менее, нельзя сказать, что она ведет себя в последние месяцы, как достойная продолжательница этих славных традиций. Так, в этом году франко-российской дружбы мы увидели, как Николя Саркози вручил орден Почетного легиона Зурабу Церетели, худшему из российских художников, чьи творения настолько же посредственны, насколько сам он близок к власти, сделавшей его настоящим царем всей культурной жизни в стране. Он следовал за российскими руководителями на всех мероприятиях во Франции, как привык это делать в России, где он стремится расставить повсюду свои никчемные скульптуры, чтобы потешить самолюбие незаслуженной славой.

Кроме того, в этом году Франция без колебаний продала российскому государству (сумма сделки пока не озвучивается) участок земли в одном из лучших парижских кварталов для строительства так называемого культурного центра, который по странному стечению обстоятельств будет иметь форму православного храма. Наконец, Франция во главе с министром культуры Фредериком Миттераном (Frédéric Mitterrand) предпочла сохранить молчание во время несправедливого процесса над двумя организаторами скандальной выставки современного искусства Андреем Ерофеевым и Юрием Самодуровым. Не поддержали их и французские художественные круги. Такова, значит, русско-французская дружба…

Обсуждение
Комментариев: 34
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
anyname
30 сентября 2010, 18:10
интересно интересно... "Художники" сделайте следующее: возмите где нить библию, встанте в центре Рима, положите книжку на землю, откройте ее, объявите что сейчас вы покажете "исскуство" и помочитесь на нее. О Вас раструбят все каналы и газеты, у Вас будут брать интервью, вас пригласят в Пакистан Британию Париж, Вашим именем назовут улицы, о Вас напишут десятки книг, Вас назовут пророком, а мир авангардного исскуства впишет Ваше имя в свои страницы.
K
KAA
30 сентября 2010, 19:45
Реально будет по-другому Если избежит суда Линча, который организую прохожие, то его грохнет мафия или ндрагетта.
Л
Ледоруб
30 сентября 2010, 19:46
Ты имеешь ввиду так? upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/1998_Ter-Oganian_Bezbojn_Manej.jpg
a
anyname
30 сентября 2010, 20:10
Да, подобно этому "художнику" провокацией на провокацию
f
frost_lipetsk
30 сентября 2010, 18:19
Нужно нарисовать половой орган и подписать:Это полотно призывает к введению данного предмета в заднюю часть Тер-Оганьяна,с целью профилактики рака мозга,а также для прекращения его художественной деятельности.
s
sergo_k
30 сентября 2010, 18:32
Свобода не означает скотство Если Авдей Тер-Оганьян увидит какой нибудь шарж на резню армян турками он вероятно будет рад свободе выраженного мнения. Возможно, кого нибудь порадует и дискотека в Бухенвальде или Освенциме. Можно замазать гавнецом и Наполеона Бонопарта или Де Голя. То-то французы порадуются таким пристойным работам.
s
sergederini
30 сентября 2010, 18:43
автор придурок или прикидывается этот автор придурок не видит разницы между государственной и частной выставкой. "Год РоссииЦ во Франции и "Год Франции" в России организованы государством и государству решать что должно быть представлено на выставке. Ни одно уважающее государство не пропустит на такую выставку порнографию и другое рисованное дерьмо
м
мк1
30 сентября 2010, 18:51
академик Лысенко был тоже авторитетом но это было тогда... а сейчас,смотриш на болельщиков одной или другой команды футбола и дерутся режут друг,друга фанаты футбола..А,тут прочёл коменты и тоже самое нипоня- тие когото вызывает звериный оскал, есть теория относительности о ней надо всем всегда помнить и спокойно с улыбкой проходить мимо того чего ты не понимаеш или не нравиться,НИКИТА ХРУЩЁВ в своё время разгонял то чего ни понимал или ни хотел понять позже в мемуарах сожалел,о этом.....
s
sergederini
30 сентября 2010, 19:03
автор придурок или прикидывается значит ты тоже считаешь что всякий может указывать государству что делать игнорируя другие мнения? только твое важно? и только твое достойно на государственной выставке? если бы был разговор о частной выставке то я бы тут и не написал коммент. прошел бы мимо оставив свое мнение при себе.
м
мк1
30 сентября 2010, 19:34
толерантности и прогматичности у вас и близко нет... поэтому и заполучил словесный оскал,спасибо я на него реагирую улыбкой предв.диагноз клиника....
s
sergederini
30 сентября 2010, 20:10
клиника это по вашей части толерантность тоже должна быть обоюдной если этого нет то тогда толерантность - туфта. а по вашему получается: я должен быть толерантен, а Тер-Оганян не должен и может оскорблять мои чувства? (хотя я и не православный, в этом конкретном случае я на стороне православия) и ли как по вашему?
С
Светлый
1 октября 2010, 07:40
Не хочу писать тебе грубости...., но как ты отнисёшся к тому, что кто-то возьмёт фотографию твоей матери и начнёт тыкаться в неё фалосом, к примеру? Плохо!, но почему это же искусство и самовыражение художника, или ты не толерантен или настолько ограничен, что не можешь понять полёт мысли "творца" сего шедевра? Хотя судя по всему у тебя этот жест вызовет улыбку и лёгкую иронию, и ты не обращая особого внимания пойдёшь дальше.
t
tehnolog
1 октября 2010, 06:28
есть теория относительности о ней надо всем всегда помнить и спокойно с улыбкой проходить мимо того чего ты не понимаеш или не нравиться В теории относительности далеко не все относительно, к примеру интервал. Про это надо всем помнить?
D
Detech
1 октября 2010, 08:26
Относительно говоришь? А вот я возьму и дам тебе по морде. просто так. Относительно как бьет Валуев - я можно сказать тебя и не трону. Поэтому относись толерантно. Ну а пока меня рядом с тобой нет - вполне толерантно можешь с разбегу мордой об стену стукнуться - тоже вполне относительно мелочь. Принимай как руководство к деятельности.
t
textliner
30 сентября 2010, 19:05
У Тер-Оганяна замечательные шедевры. Их можно исчерпывающе описать одной фразой. А мы в школе мучались со всякими "Прилетевшими грачами". Но "Чёрный квадрат" - ещё лаконичнее.
K
KAA
30 сентября 2010, 19:47
Я вот опять не понял... Какое отношение имеет армянин, проживающий в Чехии, к России?
t
textliner
1 октября 2010, 07:47
Он там (извините - здесь) зарабатывает славу "почётного мученика"
D
Detech
1 октября 2010, 08:29
Быть политическим армянином не почетно. А вот политическим русским "борющимся против режима" - вполне да. Денег могут там дать, да и картины на выставке вывесить, каким дерьмом они бы не были... Выгодно же!
E
Extr
30 сентября 2010, 21:04
По-моему большинство "современных художников" не имеют ничего общего с искусством - иконы рубят, говном рисуют, снимают как себе дрочат, как собаки на прохожих кидаются. Но зато называют всё это таким элитарным словом "перфоманс". Омерзительно.
d
dmk777
30 сентября 2010, 22:00
Лувр оказался зажатым меж двух огней Да не, он зажат между яйцами этого маразматика ...яна.
g
glagol
30 сентября 2010, 22:23
�Радикальный абстракционизм� А насрать в лувре - это радикально или абстрактно.
d
die_welt
30 сентября 2010, 22:45
Хорошая идея Хорошая идея, вот бы тема была для "современных художников", "Международной амнистии", "Международной федерации за права человека", Human Rights Watch и т.ди и нашего МИДа в виде реалии дипломатических сделок и конечно замминистра Культуры Андрея Бусыгина.
т
тов.Травигадов
1 октября 2010, 00:08
Всегда преклонялся перед технарями. Люди, владеющие языками или музыкальным инструментом всегда вызывали во мне белую зависть. А человек, будучи технарём, владеющий языками и гитарой вообще был для меня полубогом. Наверное от того, что на мне самом Природа основательно отдохнула. Но ненависть к тем, кто начал с пахабных надписей в туалетах и сейчас преподносит своё умение рисовать, к месту и нет, фаллос или квадрат как искусство, или, ещё хуже, как талант во мне не исчерпаема. Художник-оформитель, нарисовавший для моей канторки вывеску - талант, "художник", 90% времени жалующиеся на то, что "авторитары" запрещают ему рисовать гениталии на школьном заборе - для меня МРАЗЬ. Привет Оганяну
v
vvg
1 октября 2010, 11:49
Хвастаюсь Вчера купил на память о Питере пейзаж. Долго стоял рассматривал, дороговато просили, но в конце концов не удержался. Придурок Тер-Оганьян хрен когда так что-то нарисует, руки не оттуда растут.
N
Nat
1 октября 2010, 15:48
Очень жаль что в третьем классе нам приходилось описывать прилетевших грачей, а про Чёрный квадрат не ведал даже сам учитель рисования, и что всё культурное образование школы так боится выйти за рамки 19 века и строго очерченной географической территории. Это опасно. Вдруг стадо баранов начнёт думать как-нибудь не так, опять придётся шерстить стадо, избавляя его от вшивых овец. Сон разума порождает чудовищ. Продолжайте смотреть сериалы про ментов, молиться в золотых церквях золотым иконам, шишкин - великий русский художник, пушкин - великий русский писатель. И этого вполне достаточно. Баста. Только не надо так напрягаться, когда весь мир смеётся над вами. Да, это очень смешно, если бы не было так грустно.
v
vvg
1 октября 2010, 16:32
Пока что чудовищ рождает Тер-Оганьян
N
Nat
1 октября 2010, 16:47
А по-моему, он один из немногих кто пытается отразить без лицемерия реалии российского общества. Мне кажется, что это и есть первоочередная задача современного художника, который имеет собственную гражданскую позицию, а не рисует пейзажи пока его судьбу решают грязные политики.
s
sergederini
1 октября 2010, 20:08
есть разница между верой и религией, религией и религиозным институтом, народом и государством, родиной и властью. или для вас ее нет? деньги все грани стерли? Во многих картинах Тер-Оганян выступает против веры, религии, народа, родины - это называется мразью
s
sergederini
1 октября 2010, 20:09
То есть ммразью является Тер-Оганесян
м
мк1
1 октября 2010, 20:19
Nat - с консервативной тем более с психически ненормальными лицами.. ни в коем случае не дискусировать,они мастера навешивать ярлыки и угрожать,показывая свою ущербность...
s
sergederini
1 октября 2010, 21:08
если бы какой то художнник взял бы фото твоего ребенка нарисовал бы прицел и надпись "Убей дитя сатаны .....(далее имя твоего ребенка)" и все это выставил рядом с твоим домом или школой, где учится твой ребенок как бы ты на это посмотрел толерантый ты наш? а сли бы там еще была бы напись 10000 долларов? (вот пишу я эти строки и зная что совекрщаю грех, на как вас учить по другому я незнаю)
s
sergederini
1 октября 2010, 20:13
если бы он вел полемику с религиозной организацией то был бы прав (в своей правде) но рубя иконы он рубит веру человека, вложившего в икону частичку своей веры, наплевательски относится к религии - то есть не толерантен, а мы все по отношению к нему должны быть толерантны. где же тогда справедливость?
r
rusich
1 октября 2010, 21:40
зря здесь спорили -- КАРТИНУ УЖЕ РАЗРЕШИЛИ!!! Да здравствует демократия!
м
мк1
3 октября 2010, 08:05
борьба с современным карикатурным искуством,в живописи продолжается... всеми возможными, и не возможными способами теми кто ничего не видит но кто то ему сказал что это порок на пророка...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем