Находящийся с рабочим визитом в Москве президент Армении Серж Саргсян сегодня принял участие в ежегодном гала-вечере Всеармянского фонда «Айастан» (Армения), на котором присутствовали президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян, члены Совета Попечителей Фонда, проживающие в России армянские предприниматели. Президент Армении, председатель Совета Попечителей Всеармянского Фонда «Айастан» Серж Саргсян на гала-вечере выступил с посланием, которое приставляем полностью:

"Дорогие соотечественники,

Дамы и господа,

Приветствую вас. Рад очередной нашей встрече. Как вы знаете, деятельность Всеармянского фонда «Айастан» и этом году будет направлена на подъем Арцаха. Будут реализованы программы, цель которых – развитие водных инфраструктур НКР, а также благоустройство приграничных сел Армении и благополучие их жителей.

В этом зале перед такой аудиторией я считаю излишним говорить о важности и неотложности этих дел.

Но сегодня нелишне говорить о том, что нужно заслуживать уважение и пользоваться им. Сказанное мною, конечно, не касается отдельных личностей. Речь об уважении ко всей нации и государству. Мы должны последовательно продолжать всем народом заслуживать и пользоваться еще большим уважением во всем мире. Мы должны иметь еще больший авторитет и престиж.

Мы продолжаем с очень высокой планки. Наши предки на протяжении веков, капля за каплей, формировали образ армянина и Армении. Также великие сыны армянские своими делами во всем мире прославили и свое имя, и свою нацию. Сегодня у нас новая реальность: мы сегодня, в первую очередь, предстаем миру как государство и как рассеянное по миру армянство. Значит, одной из наших важнейших целей должно быть то, чтобы другие уважали нашу способность находиться на разных континентах, но быть вместе, делать общее дело; проявление общепланетной солидарности древнейшей нации. Поверьте, это мало кому дано и, точно, достойно уважения. Тем более что эта солидарность направлена на строительство нашего дома. Наш общий дом мы должны отстроить так же основательно, как основательно армянин строит свой собственный дом. Говоря, общий дом, я имею в виду Армению, имею в виду Арцах, имею в виду Родину армян.

Уважаемые соотечественники,

Известно, что есть государства, которые пытаются заставить иностранцев уважать себя посредством оружия и армии, но также известно, что они чаще вызывают ненависть, чем уважение. Это не наш путь. Бахвальство – тоже не наш путь. Наш путь – это путь творчества, созидания и принуждения к миру.

Таким образом, мы должны основательно строить и перестраивать наш дом. Его жители должны быть защищены в военном, юридическом и социальном планах. Мы должны непрерывно укрепляться, демонстрируя солидарность десяти миллионов армян. Национального достоинства иначе не бывает. Это наше уважение к самим себе, с которого начинается и возрастает уважение других по отношению к нам.

Я не сомневаюсь, что таким образом объединенное армянство будет пользоваться еще большим авторитетом и перед ним откроются более широкие двери.

После Армении в мире больше всего армян проживает в России. Здесь вас знают, принимают и уважают. Эта реальность для вас – честь и обязанность. Вы хорошо знаете цену заслуженного уважения и чувствуете его стимулирующую силу для своей деятельности. Я имею в виду именно это чувство и указываю на важность его преумножения.

Уважаемые присутствующие,

Фонд «Айастан» - одна из немногих структур, которая, имея общенациональный охват, смогла на протяжении лет реализовывать жизненно важные программы, в особенности, осуществлять миссию сплочения вокруг идеи: дело, которое преумножает нашу веру и уверенность в собственных силах и, по большому счету, в нашем грядущем.

Дорогие сестры и братья,

Общаясь с вами, я часто получаю вопросы о последовательном становлении Нагорно-Карабахской Республики, о существующей вокруг проблемы НК ситуации, о постоянно звучащих из соседней республики воинственных призывах и об увеличении наших оборонных возможностей. Я адресую вам очень четкий ответ: Нагорный Карабах – состоявшееся и постоянно укрепляющееся государство. Скажу больше – эта страна намного демократичнее, чем соседний Азербайджан. Переговоры вокруг мирного урегулирования проблемы продолжаются, и чем скорее Азербайджан осознает, что для него не имеет альтернативы признание самоопределения Нагорного Карабаха, тем скорее завершатся переговоры. А о наших оборонных возможностях двух мнений быть не может: мы сильны, сильнее, чем когда-либо, и каждый следующий день будем становиться гораздо более сильными.

Армянская армия закалена в горниле войны. Мы не подстрекали к насилию и войне, однако были вынуждены защищать свой очаг. Именно в этом основная причина того, что мы завоевали победу в неравной битве. Непобедим народ, защищающий свой очаг, дом, родителей, семью, детей.

Бог свидетель, армянский народ не хочет войны, мы и сейчас не нападем первыми, но мы не будем игнорировать брошенный нам вызов. Мы всегда были крепки на нашей земле, крепки сегодня, будем гораздо более крепкими в грядущем.

Спасибо".

Запрещенные в России организации