Госдума приняла заявление «О Катынской трагедии и ее жертвах», которое признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.

В заявлении, подготовленном думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.

В документе отмечается, что публикация материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, «не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

Представляя проект заявления коллегам, глава международного комитета Госдумы Константин Косачев призвал «убрать с дороги ту ложь», которая вызывает неприятие в Польше и наносит значительный вред двусторонним отношениям.

«Этот исторический документ важен не только для российско-польских отношений - гораздо больше он важен для нас самих», - добавил он.

Ранее депутаты КПРФ потребовали исключить заявление из повестки заседания нижней палаты. По мнению коммунистов, в документе приведены сфальсифицированные данные об этой странице истории.

Уголовное дело


Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тысяч человек. Аналогичные расправы происходили и в других местах на территории современных России, Белоруссии и Украины. Всего было расстреляно около 22 тысяч человек.

Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.

В апреле этого года на сайте Росархива были опубликованы документы, свидетельствующие о том, что расстрел поляков был совершен по прямому указанию Сталина.

А в мае Россия передала Польше 67 томов уголовного дела номер 159 по расстрелу польских офицеров в Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела - только архивные данные.

По некоторым данным, момент для принятия резолюции выбран не случайно: президент Дмитрий Медведев планирует в декабре посетить Польшу с государственным визитом.

В польских СМИ уже появилась реакция на инициативу российских парламентариев. «С точки зрения политического развития в России, это очень важный документ», – заявил в интервью польской радиостанции TOK FM бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, который сейчас является сопредседателем польско-российской группы по изучению трудных вопросов истории.

Протесты коммунистов

Авторы заявления подчеркивают, что в советской пропаганде ответственность за массовый расстрел поляков приписывалась немецким военным.

«Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа», - говорится в проекте документа.

Депутаты приветствуют тот факт, что в начале 1990-х годов «было признано, что массовое уничтожение польских граждан на территории СССР во время Второй мировой войны стало актом произвола тоталитарного государства, подвергшего репрессиям также сотни тысяч советских людей».

Это заявление вызвало жесткую критику со стороны депутатов КПРФ в ходе голосования по повестке заседания Госдумы.

Так, коммунист Сергей Обухов назвал содержащиеся в проекте заявления оценки «поклепом на то, что в Советском Союзе существовал тоталитарный режим». Другой депутат от Коммунистической партии Владимир Улас предупредил, что это заявление может повлечь «многомиллиардные иски к России».

Правозащитники тем временем одобрили решение парламентариев рассмотреть документ, однако выразили надежду, что власти дадут не только политическую, но и юридическую оценку расстрелу польских граждан под Смоленском.

Общество «Мемориал» уже давно призывает российское руководство рассекретить все архивы и материалы уголовного дела, связанные с Катынью.

Потепление отношений

В документе выражается надежда на улучшении отношений между Россией и Польшей.

«Депутаты Государственной думы от имени российского народа протягивают руку дружбы польскому народу и выражают надежду на начало нового этапа в отношениях между нашими странами, которые будут развиваться на основе демократических ценностей, и достижение такого результата будет лучшим памятником жертвам Катынской трагедии», - говорится в документе.

О сближении Москвы и Варшавы заговорили в апреле этого года, когда российский премьер Владимир Путин посетил польское мемориальное кладбище в Катыни вместе с польским коллегой Дональдом Туском и выступил с осуждением «десятилетий циничной лжи», которой «пытались замарать правду о катынских расстрелах».

Спустя несколько дней после этого президент Польши Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Смоленском, направляясь на еще одно памятное мероприятие в Катыни, и в Польше многих впечатлили жесты сочувствия российского руководства.

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев назвал это трагическое событие «уникальным шансом» для улучшении отношений двух стран.