Москва — Во вторник в своем ежегодном послании Федеральному собранию, особое внимание в котором было уделено преодолению укоренившихся слабостей, изматывающих Россию, президент Дмитрий Медведев высказал предположение, что в случае, если соглашение о сотрудничестве в сфере противоракетной обороны в Европе не будет достигнуто, это может положить начало новой гонке вооружений в предстоящем десятилетии.
Сложилось такое впечатление, что эти мрачные высказывания предназначались как для российских генералов, так и для Запада. Медведев указал, что хочет направить национальные ресурсы скорее на разностороннее развитие экономики, чем на восстановление военно-промышленного комплекса, и Кремль подошел к тому, чтобы рассматривать контроль над вооружениями, как нечто, отвечающее его собственным интересам.
Медведев не упомянул до сих пор не ратифицированный договор о сокращении ядерных вооружений с Соединенными Штатами, но с одобрением отозвался о ноябрьском саммите в Лиссабоне, где он обсуждал возможные цели российского сотрудничества с НАТО по европейской системе противоракетной обороны.
«Это, безусловно, позитивное развитие, — сказал он. — Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств. Совершенно очевидно, что этот сценарий был бы очень тяжелым».
Политолог из Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Кобринская говорит, что отсутствие соглашения по вопросам вооружений запустило бы наихудший сценарий для России, отмечая, что большую часть своей речи Медведев посвятил планам преодоления внутренних недостатков страны.
«Каждый россиянин знает, что к распаду Советского Союза привела именно гонка вооружений, — говорит Кобринская. — В финансовом отношении Россия не готова к новой гонке вооружений».
Будто для того, чтобы подчеркнуть эту мысль, во вторник глава российских Ракетных войск стратегического назначения сказал репортерам, что в РВСН в течение последних пяти лет подверглось сокращению порядка 20 тысяч должностей. В то же время начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров опроверг сообщение Wall Street Journal, что Россия проводила передислокацию ракет возле границ со странами-членами НАТО.
«Никаких ракет в Калининградской области мы не размещали», — сказал Макаров информационному агентству «Интерфакс». Калининград — российский анклав, зажатый между Польшей и Литвой, обе из которых являются членами НАТО.
Это было уже третье послание Медведева правительству, обеим палатам парламента и религиозные лидерам, включая патриарха Русской православной церкви, который вошел в зал вместе с премьер-министром Владимиром Путиным. Речь произносилась в расположенном в Большом Кремлевском дворце Георгиевском зале, который являет собой 60-метровое блестящее свидетельство богатства, силы и величественности, с огромными бронзовыми люстрами и изогнутыми колоннами, подпирающими сводчатый потолок.
Медведев описал страну, которая ежегодно теряет по триллиону рублей — порядка 32 миллиардов долларов — из-за взяточничества, воровства и коррупции и страдает от низкой рождаемости, поразившей страну в 1990-ые годы, вследствие чего население России пошло на спад.
Большая часть его 75-минутной речи была посвящена теме защиты российских детей и воспитания нового поколения, которое будет способно восстановить страну. Аудитория часто аплодировала, хотя и не в той неприкрыто пристрастной манере, свойственной аудитории, присутствующей на ежегодных докладах президента США. В России, по сути, установилась однопартийная система. Впрочем, в зале было несколько коммунистов.
Медведев сказал, что даже при нынешнем снижении уровня детской смертности, к первому классу школы проблемы со здоровьем наблюдаются у трети российских детей, тогда как в подростковом возрасте эти проблемы имеет уже две трети детей. Кроме того, ежегодно 100 тысяч детей становятся жертвами насилия. «Это просто переворачивает душу», — сказал он.
Президент обратился к Европейскому Союзу с призывом помочь России вступить во Всемирную торговую организацию и призвал к укреплению партнерства и экономических связей с Соединенными Штатами.
«Внешняя политика должна выражаться сейчас не только в ракетах, но и в конкретных и понятных нашим гражданам достижениях: в создании на территории России совместных предприятий и появлении качественных недорогих товаров, в увеличении числа современных рабочих мест и упрощении визового режима, — сказал он. — Мы обновляем нашу страну».