Это произошло в 1999 году, когда президент Борис Ельцин был уже почти неспособен принимать решения, а Россия в экономическом и политическом отношении находилась на самом дне. Именно в тот момент Владимир Путин, возглавлявший тогда российскую секретную службу, дал интервью «бульварной газете «Комсомольская правда». По мнению газеты, существуют опасения относительно того, что Путин и его друзья планируют совершить государственный переворот. Путин выразил удивление. «Зачем нам это нужно? Мы ведь уже находимся у власти. И кого мы должны свергать?» - Может быть, президента? – Но ведь он же нас и назначил», - сказал Путин. И ухмыльнулся.
Спустя семь месяцев он сам стал президентом и начал использовать свое положение для того, чтобы оказывать протекцию Федеральной службе безопасности – ФСБ. Десятки своих друзей среди бывших шпионов Путин назначил на высокие, а также на самые высокие должности, тогда как сама ФСБ, превратившаяся в колосса с предположительно 200 000 сотрудников, была выведена из под какого бы то ни было контроля.
Нет точной информации ни о финансировании ФСБ, ни о штате ее сотрудников. ФСБ не контролируется парламентом страны или партией, как это было в случае с советским КГБ. Эта служба занимается поисками врагов России как внутри страны, так и за ее пределами: чеченский командир Зелимхан Яндарбиев был убит агентами ФСБ в 2004 году в Катаре. Они были пойманы, осуждены в одной из стран Персидского залива и затем были выданы России, где их встретили как героев. ФСБ не является попыткой возродить советский КГБ – в большей степени можно говорить о том, что под эгидой ветеранов КГБ эта служба стала более влиятельной и вызывает больший страх, чем ее предшественник за все годы своего существования», - пишут в книге «Новое дворянство» ее авторы Андрей Солдатов и Ирина Бороган.
Незаслуженная слава досталась ФСБ в тот момент, когда россиянка Анна Чапман после довольно скудной шпионской работы была разоблачена в США в 2010 году, после чего у себя на родине ее стали превозносить как патриотический вариант Пэрис Хилтон, тогда как на Западе ее восхищенно называли «агент 90-60-90». На самом деле, как считают Солдатов и Бороган, ФСБ имеет больше общего с арабскими секретными службами, которые называются «мухабарат»: «Эта служба призвана защищать авторитарный режим, и она несет ответственность только перед власть имущими; по своей сути она непрозрачна, глубоко коррумпирована и готова применять грубые методы против отдельных личностей, а также групп, которые подозреваются в причастности к террористической деятельности или просто придерживаются иного мнения». Укрепление влияния ФСБ одновременно означало уменьшение шансов для демократии.
Основательно, без лишних эмоций и не поддаваясь влиянию со стороны теорий заговоров журналисты Солдатов и Бороган проливают свет на то, что ФСБ хотела бы скрыть – например, на тот факт, что разросшийся как спрут аппарат слежки располагает базой данных с отпечатками пальцев на более чем 70 миллионов человек – при населении 145 миллионов. Это же относится к вопиющему разрыву между попытками ФСБ представить своих сотрудников поборниками аскетической мужественности и шикарной жизнью в районе московской мили миллиардеров на Рублевке, где офицеры ФСБ смогли приобрести бывшие виллы КГБ по цене пять долларов за квадратный метр.
Солдатов и Бороган являются основателями критически настроенного по отношению к секретным службам инетернет-сайта agentura.ru. На этом ресурсе они придают гласности примеры инфильтрации в средства массовой информации, банки и университеты так называемых сотрудников активного резерва, то есть официально находящихся на пенсии шпионов, которые на самом деле продолжают «копать» и собирать информацию. Они также разоблачают их проникновение в спорт на примере бывшего главы ФСБ Николая Патрушева, возглавляющего в настоящее один из волейбольных клубов.
Эта служба столь подозрительна и ненасытна, что берет на себя заботу о самых нелепых проектах времен холодной войны – в том числе речь идет о защищенной против атомного нападения системе туннелей под российской столицей. Она уходит на глубину до двенадцати этажей, и там есть даже сеть метрополитена под названием «Д6» для руководства государственного аппарата. Судя по всему, работы по ее расширению продолжаются и в настоящее время.
При этом российская секретная служба больше опасается внутренних врагов, нежели внешних. В своем показательном признании генерал ФСБ Геннадий Зотов в 1998 году отметил, что для России «внутренний мятеж становится все более опасным, чем любая военная агрессия». К числу несомненных достоинств этой книги относится то, что в ней описывается леденящая душу внутренняя жизнь ФСБ. Эта секретная служба считает себя спасительницей России и единственной организаций, не допустившей после развала Советского Союза распродажу страны враждебно настроенным олигархам и защитившей ее от террористической угрозы, а также внутреннего развала. ФСБ пытается представить себя орденом бескорыстных людей, призванных выполнять черную работу, а также своего рода «новым дворянством», о чем мечтательно говорил в 2000 году сам Патрушев.
По мнению авторов, ничто не может быть более далеким от истины. Солдатов и Бороган не обвиняют ФСБ в совершении недоказанных преступлений - отравление полонием бывшего агента КГБ Александра Литвиненко, возможно, и было инициировано российской секретной службой, однако это не доказано. Но люди Путина не добиваются результата там, где они прикладывают наибольшее количество усилий – в борьбе против терроризма и джихада. По данным ФСБ, ежегодно разоблачаются сотни предателей, а также десятки шпионов, а российская секретная служба традиционно подозревает иностранные организации в проведении шпионской деятельности. Тем не менее уровень угрозы в России продолжает оставаться высоким, о чем свидетельствует террористический акт, совершенный несколько недель назад в московском аэропорте Домодедово. Более того, использование сотрудников ФСБ при захвате заложников в музыкальном театре «Норд-Ост» и в школе в Беслане оказалось провалом. Маниакальная шпиономания, раздувающая неопределенный страх перед любыми возможными опасностями, является отвлекающим маневром. На самом деле, как подчеркивают авторы книги, эта служба слишком сыта, слишком ленива и слишком безразлична к любой идеологии для того, чтобы обладать достойной упоминания эффективностью. С учетом далеких от демократии установок этой организации все это не обязательно является плохой новостью.