Московский путч 19 августа 1991 года считается в мире моментом окончательного распада Советского Союза. С перспективы прошедшего времени видно, что говорить следует, скорее, о полураспаде, который продолжается до сих пор.
Ровно 20 лет назад граждане СССР, включив утром телевизор и переключая каналы, видели везде одно и то же: танец маленьких лебедей из балета «Лебединое озеро» Чайковского. Потребовалось какое-то время, чтобы понять, в чем дело: это созданный твердолобыми партийцами под руководством вице-президента СССР Геннадия Янаева Государственный комитет по чрезвычайному положению попытался захватить власть и вернуть старые порядки.
По мнению Геннадия Бурбулиса, бывшего тогда ближайшим соратником Бориса Ельцина, те события напоминали религиозную войну. Путчисты выступали против реформ и в защиту своей веры, что лишь коммунистический строй в советском издании может обеспечить народу нормальную и обеспеченную жизнь. Их противники, в первую очередь молодая московская интеллигенция, защищала свою веру в то, что демократические реформы автоматически принесут народу изобилие товаров в магазинах, высокие зарплаты, свободу перемещения и свободу и в целом.
Эти вторые, выстроив живую цепь вокруг «Белого дома» - здания Верховного совета – откуда Борис Ельцин метал громы и молнии на путчистов, остановили танки Янаева. Потом толпы москвичей двинулись на Лубянку, чтобы расправиться с реликвиями последователей старой веры – стоящим посреди площади памятником Феликсу Дзержинскому и зловещим зданием КГБ.
Демонстранты прицепили к Железному Феликсу тросы и пытались свалить 26-тонного колоса на землю. Власти этого сделать не позволили. Они прислали специалистов по установке памятников, и те аккуратно сняли Феликса с постамента кранами и отвезли к галерее на Крымском валу.
Патрон чекистов по сей день стоит там на пьедестале, у подножья которого всегда лежат красные гвоздики. Он каждую минуту готов вернуться на свою Лубянку и напоминает, что «религиозная война», о которой говорит Бурбулис, не закончилась, а СССР окончательно не распался. Потому что вера в прежний строй угасает, но литургия по ней все идет.
Россияне продолжают жить по советскому календарю. Их любимый праздник – это введенный большевиками Новый год. Другой пышно и повсеместно отмечаемый в семейном кругу день – это 23 февраля, т.е. день рождения рабоче-крестьянской Красной армии. Потом День женщин и Первое мая, после которого страна отдыхает до девятого, на которое приходится годовщина победы над Германией.
День полиции здесь – это 10 ноября, т.е. годовщина создания в 1917 году советской милиции. Еще один важный праздник – это приходящийся на 20 декабря День чекиста, напоминающий россиянам, что именно в этот день большевики создали Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем под руководством Дзержинского.
Два последних дня не являются выходными, но ритуал их празднования очень богат. Обязательно устраиваются и показываются по телевидению торжественные концерты с участием Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона и других динозавров советской эстрады, которые непременно поют старые советские хиты о службе, которая «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».
А в календаре новой России есть лишь один праздник – 12 июня, с которым она даже не знает, что делать. То она называет его Днем независимости, то Днем России. Среднестатистический гражданин даже не знает, что празднуется, и не помнит, что в это день в 1990 году тогда еще советская Российская Федеративная республика провозгласила суверенитет.
Готовый к возвращению на Лубянку Железный Феликс или советский календарь напоминают, что СССР распался еще не до конца. Об этом напоминает и сегодняшняя путинская партия власти «Единая Россия», которая становится все больше похожей на Коммунистическую партию Советского Союза. Потому что, как справедливо говорил незабвенной памяти премьер Виктор Черномырдин, «какую партию мы бы ни строили, все равно получается КПСС».