Российский президент Дмитрий Медведев обвинил в четверг Вашингтон в навязывании европейским странам своих планов по развертыванию системы противоракетной обороны, сделав это на следующий день после угрозы предпринять ответные действия в случае продолжения Соединенными Штатами своих планов.

В среду Медведев заявил, что Россия будет вооружена ракетами, способными преодолевать американский противоракетный щит, развернет дополнительные ракетные системы на западе и юге, а также введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в своем прибалтийском анклаве, чтобы противодействовать американской системе, которая в полной мере будет введена в строй не ранее 2020 года.

 

Еще по теме: Россия срывает американские усилия по ПРО в Европе

 

«Конструкция европейской ПРО в значительной мере навязана (Европе) Соединенными Штатами Америки», - заявил Медведев местным репортерам на брифинге в Петрозаводске, находящемся в 920 километрах к северу от Москвы.

Он сослался на неназванных европейских лидеров, которые, по его словам, жаловались ему, что они в этом проекте играют незначительную роль.

«Мои партнеры … мне периодически намекали: «Ну что ты меня спрашиваешь? Американцы определились, это они решили, это они продвигают. А наша роль такая: мы члены НАТО, мы свою территорию предоставим, и все», - сказал президент.

Попытка Медведева создать раскол между Вашингтоном и его партнерами по НАТО может вызвать раздражение у европейских государств, особенно у бывших членов советского блока Польши и Румынии, поскольку они вместе с Испанией дали согласие на размещение у себя элементов системы ПРО.

 

Еще по теме: Снова против: СМИ о российских контрмерах в ответ на ПРО США

 

Бывшие российские сателлиты обычно очень болезненно реагируют на то, как Москва принижает их власть и влияние.

Россия утверждает, что американская система противоракетной обороны нацелена на ослабление ее ядерных сил сдерживания. Она хочет получить юридически обязывающие гарантии того, что ПРО не будет направлена против нее. Вашингтон заявляет, что противоракетный щит будет развернут против таких стран как Иран, и не представляет угрозы для России.

 

Медведев, который менее трех лет тому назад вместе со своим американским коллегой Бараком Обамой призывал к «перезагрузке» отношений России с Западом, в последнее время имеет тенденцию вторить антизападной риторике премьер-министра Владимира Путина.

Многие расценивают его последние заявления как попытку угодить внутренней аудитории накануне декабрьских парламентских выборов и мартовских выборов президента, в результате которых Путин должен вернуться в Кремль, назначив после этого Медведева на пост премьер-министра согласно их обоюдной договоренности.