Российское государственное телевидение практически не упоминало события, которые произошли во вторник вечером, когда полицейские с черными шлемами на головах набросились на собравшихся на площади в центре Москвы демонстрантов и арестовали несколько сотен активистов оппозиции.
Однако при этом официальные телеканалы уделили немало времени освещению проходивших одновременно с этим проправительственных митингов. У них также нашлось время, чтобы сообщить о том, как Анжела Джоли представляла на Манхэттене первый снятый ей в качестве режиссера фильм.
Российское государственное телевидение практически проигнорировало проходившие в Москве три дня подряд митинги против итогов выборов. В результате о самых серьезных за десять лет волнениях в столице оперативно сообщал только интернет.
Таким образом, пока иностранные информационные агентства доносят подробную информацию о протестах до миллиардов зрителей по всему миру, десятки миллионов россиян не могут узнать, что происходит в их столице.
Во вторник большинство российских вечерних новостных программ сообщали о митингах, организованных в Москве пропутинскими организациями, не упоминая об оппозиционных демонстрациях против фальсификаций на прошедших в воскресенье парламентских выборах.
Популярная вечерняя новостная программа «Время», выходящая на государственном телеканале «Россия-1», проинформировала зрителей о том, что днем в центре Москвы тысячи человек вышли на улицы, чтобы поддержать не только «Единую Россию» - партию Кремля, - но и политику правительства в целом. «Выступавшие поблагодарили избирателей, поддержавших на выборах “Единую Россию“, которая, как известно, получила в Государственной Думе абсолютное большинство», - заявила ведущая программы.
В другой программе корреспондент «Россия-1» сообщил с площади: «Всех их сегодня объединяет вера в одно — в будущее России». После этого он передал микрофон одному из участников митинга, который услужливо объяснил, что «”Единая Россия” дает людям то, что им нужно, хотя многие этого не понимают».
Russia Today, российский англоязычный информационный телеканал с круглосуточным вещанием гордится тем, что он более независим, чем другие СМИ, хотя и спонсируется Кремлем. Снимать протесты в Москве «просто надоело», заявил вчера интернет-сайту rambler.ru сотрудник Russia Today. «Если случится революция, мы обязательно снимем. У нас есть такая шутка: сколько русских должно умереть, чтобы мы про это сняли, — трое, сколько европейцев — 10—30».
Совсем другую картину рисуют многие российские газеты, всю неделю подробно освещавшие протесты.
В статье под заголовком «ОМОН разгоняет инвесторов» таблоид «Комсомольская правда» сообщил о том, что беспорядки вызвали панику на Западе и привели к падению московского фондового рынка в ходе утренних торгов на 5%.
Уважаемая деловая газета «Коммерсант» обвинила полицию в избиении демонстрантов и журналистов и заявила, что власти привезли автобусами активистов прокремлевской молодежной организации «Наши», чтобы они противостояли оппозиции.
Популярная московская ежедневная газета «Московский комсомолец» в своей статье также рассказала, что некоторые предполагаемые активисты «Наших», воспользовавшиеся бесплатным транспортом, сменили сторону и присоединились к маршу оппозиции.
Однако для большинства россиян единственным легкодоступным источником информации остается телевидение.
Эти газеты не имеют широкого распространения в стране, в которой местные власти плотно контролируют СМИ. Хотя популярность интернета в России растет, доступ в сети по-прежнему встречается не везде - особенно в сельской местности. Он имеется лишь у 51 миллиона россиян – то есть чуть больше, чем у трети населения. В число постоянных пользователей входят около 30 миллионов.
Многих москвичей, привыкших не доверять новостным программам, политика телевидения не удивила.
За однобокое освещение протестов этой недели практически наверняка часть ответственности несут сами российские журналисты, внимательно следящие за тем, куда дует политический ветер и старающиеся не высовываться. Некоторые репортеры, у которых брал интервью rambler.ru, заявили, что они практикуют самоцензуру, чтобы избавить себя от неприятностей.
За несколько дней до выборов президент Дмитрий Медведев откровенно намекнул СМИ, о своих ожиданиях. По его словам, правительство не должно вмешиваться в политику средств массовой информации, если журналисты правильно освещают события, происходящие в стране. Если освещение покажется власти неправильным… последствия будут очевидны.
«Достаточно посмотреть на то, например, что становится информационным трендом в блогах: есть вещи абсолютно актуальные, и есть вещи, высосанные из пальца», - заявил Медведев. Что он думает о государственном телевидении, президент рассказывать не стал. Возможно, там все абсолютно актуально и сюжетов, высосанных из пальца, просто не бывает.