Москва — Российско-американская перезагрузка «трещит по швам».
Спустя два с половиной года после того, как администрация Обамы запустила столь разрекламированную попытку наладить отношения с Кремлем, бывший враг времен холодной войны имеет противоположное мнение насчет всего, начиная с системы ПРО и заканчивая размещением российских регулярных войск в Европе.
Сотрудничество также сократилось в областях, страдающих от самого значительного ухудшения отношений между Москвой и Вашингтоном за последние несколько лет, вызывая опасения в отношении будущей перспективы российского транзитного маршрута в Афганистан и международного альянса против иранской ядерной программы.
Еще по теме: Россия грозит свести на нет войну НАТО в Афганистане
Расширение разрыва между Соединенными Штатами и Россией происходит по мере того, как бывшая коммунистическая держава переживает сложный переходный период: премьер-министр Владимир Путин готовится к вероятному возвращению в президентское кресло, а правительство пытается бороться с недовольством, которое возникло после многочисленных зафиксированных нарушений, вылившимся в крупнейшие акции протеста со времен распада Советского Союза.
Хотя позиции российского правительства и ослабли изнутри, оно продолжает жестко выступать на мировой арене. И проведение последние несколько недель более жесткой позиции привело к возникновению проблем у американской стороны.
Главное достижение политики перезагрузки президента Барака Обамы произошло в феврале, когда вступило в силу российско-американское соглашение по сокращению ядерных боеголовок. Ратификация в Сенате произошла после сложных переговоров и при оппозиции нескольких видных представителей Республиканской партии, подвергнувших сомнению вероятность того, что Москва выполнит договор или посчитавших, что она воспользуется им, чтобы оспорить не связанные с ним американские военные программы.
Некоторые ощущают, что их опасения теперь подтверждаются. Несмотря на то, что Договор СНВ-3 не ограничивает американские программы по обороне, президент Дмитрий Медведев пригрозил, что Россия может выйти из договора, если США продолжат выполнять свой план по размещению истребителей-перехватчиков в Европе.
Он также приказал российским военным удостовериться в способности уничтожить штаб-квартиру командования и предупредил о размещении ракетных систем в Калининграде, анклаве, расположенном между Польшей и Литвой, странами-членами НАТО.
Еще по теме: Трещины в перезагрузке?
«Если раньше мы были убеждены, что новый договор СНВ (ратифицированный в конце 2010 года) будет способствовать улучшению отношений США и России (...), сейчас мы находимся в ситуации, когда президент России угрожает развертыванием баллистических ракет для уничтожения американской системы противоракетной обороны в Европе», - сказал сенатор Маккейн, выступая в Сенате на прошлой неделе.
Маккейн также отметил российские попытки привлечь Китай и Иран к более тесному сотрудничеству против американского плана по системе ПРО, и угрозы перекрыть маршруты поставок, критичные для миссии НАТО в Афганистане.
Представители администрации признают, что недовольны российским поведением, но они мало, что могут сделать в настоящий момент. Популистские страсти российского избирательного сезона усиливают угрозу обострения конфликтных вопросов, отражающих риторически пустую болтовню.
Во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров яростно обвинил Запад в «безнравственной» позиции по отношению к Сирии, состаявщей в давлении на президента Башара Асада и отказе осудить «вооруженные экстремистские группы», которые пытаются отправить Асада в отставку.
Его комментарии вторили крайне спорным заявлениям Асада, чье правительство обвиняется в убийстве более пяти тысяч человек в ходе жестоких разгонов изначально мирных демонстраций.
Американские официальные лица расценили комментарии Лаврова как «препятствующие» и «не помогающие», но они могут быть еще более опасными. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето, Россия продолжает стоять на пути любой попытки всемирной организации осудить режим Асада и установить многосторонние санкции.
Читайте еще: Путин обвинил США в причастности к убийству Каддафи
При помощи Китая Россия уже заблокировала принятие резолюции против Сирии и продолжает поставлять режиму Асада оружие. Похожая ситуация сложилась с Ираном. МАГАТЭ опубликовала секретный доклад, в котором привела доказательства развития иранской ядерной программы, направленную на производство ядерного оружия – самое жесткое опровержение заверений Тегерана о том, что его деятельность по обогащению урана ведется исключительно в мирных целях. Но Россия, имеющая глубокие торговые и инвестиционные связи с Ираном, защищает Исламскую республику от любых новых глобальных санкций.
США видят, как растущее нежелание России сотрудничать распространяется на другие сферы. Администрация Обамы впала в замешательство в связи с российской ролью в сентябрьском процессе на Ближнем Востоке, когда страна выступила с предложением расформировать квартет переговорщиков в израильско-палестинском конфликте, в который также входит Европейский Союз и ООН.
В конце концов, Вашингтон устал от нежелания Москвы предоставлять информацию об обычных вооружениях в Европе, как положено в рамках 21-летнего договора, и в ноябре было принято ответное решение не делиться своими данными.
Переговоры также замерли и в других аспектах когда-то амбициозной российско-американской повестки дня по контролю за вооружениями.
Однако, отношения не совсем охладели и точно не достигли столь низкого уровня, как после российско-грузинской войны 2008 когда, когда Джордж Буш-младший был президентом.
Россия вступит во Всемирную торговую организацию (ВТО) в начале 2012 года, завершив 18-летний марафон, который осложнялся несколькими торговыми несогласованностями, которые администрация Обамы всячески стремилась разрешить. Вступление Москвы стало решенным вопросом, когда Грузия, при поддержке США, сняла свои возражения.
В конечном итоге, то, как Россия отреагирует на внутреннюю борьбу, может стать решающим фактором в определении долгосрочной траектории ее отношений с США. Если Россия обвиняет Вашингтон в организации протестов или бесстыдно нарушает права российских граждан, скептически настроенный Конгресс может потребовать более жесткого ответа от администрации. Многие республиканцы уже высмеивают политику перезагрузки.
Встряхнутая общественным недовольством, изначальная реакция Путина была тревожной.
Читайте еще: Путин обвиняет США в провоцировании протестов
Он обвинил госсекретаря США Хиллари Клинтон в подстрекании протестов с тем, чтобы ослабить Россию и предупредил, что его правительство не потерпит иностранного вмешательства.
Но не было жестоких разгонов демонстрантов. Через три дня Медведев объявил о начале расследований заявленных нарушений голосования. Официальные лица вновь показали пальцем на США.
«Сегодня Россия является страной с населением, одним из самых высокообразованных в мире, с растущим средним классом, у которого есть соответствующие стремления, - заявила Клинтон в среду на мероприятии, посвященному американским инновациям и торговле. - Все это не пришло извне, это произошло изнутри».