На субботу назначен очередной большой антикремлевский митинг. Несмотря на грязные трюки, которые власть применяет против оппозиции, он явно будет масштабным. К середине дня в среду на странице митинга в Facebook заявили о своем намерении на него придти 36 000 человек (еще 8 000 сказали, что «может быть» его посетят). На российском сайте «Вконтакте» об этом также заявили 10 000 человек.
Так как демонстрация пройдет в Сочельник (пусть и по западному календарю, которым Русская православная церковь не пользуется), когда новостей обычно бывает мало, новостные телепрограммы, вероятно, уделят ей значительное внимание. Насколько сильно следует нервничать инвесторам?
Ответ: не больше, чем сейчас.
На этот раз в интернете откликнулось на призыв к протестам чуть больше людей, чем на той же стадии две недели назад, перед митингом в Москве, на который пришли около 50 000 человек. Таким образом, потенциально число участников демонстрации на московском проспекте Сахарова может оказаться еще больше. Возможно, оно будет шестизначным или близко подойдет к этому порогу.
Читайте еще: Путин должен побить свой собственный экономический рекорд
Тем не менее, скорее всего, в марте Путин все же вернется на президентский пост. Оппозиция, лидеры которой, как продемонстрировал недавний сомнительный ход связанных с правительством СМИ, так же склонны к внутренним раздорам, как раньше, вряд ли сможет ему помешать.
Маловероятно, что она сможет зарегистрировать своего президентского кандидата, но даже если это произойдет, возможное присутствие в списке кандидатов миллиардера Михаила Прохорова раздробит голоса оппозиции независимо от того, уловка это Кремля, или нет.
Освобожденный из-под ареста утром в среду блоггер и антикоррупционный активист Алексей Навальный дал понять, что оппозиция может вновь применить стратегию, которую она использовала против прокремлевской партии «Единая Россия» на парламентских выборах 4 декабря – то есть призвать электорат «голосовать за любого кандидата кроме Путина».
Однако популярность Путина, хотя она и находится сейчас на рекордно низком уровне, традиционно всегда была выше, чем популярность «Единой России». Он по-прежнему пользуется остаточной поддержкой среди рабочего класса, сельского населения и старшего поколения россиян – как бы к нему ни относились московские «демонстранты в норковых шубах».
Кроме того, у власти по-прежнему сохранился огромный административный ресурс. Хотя пристальное внимание к будущим выборам может заставить чиновников честней вести себя в ходе голосования в Москве и в других крупных городах, в более отдаленных регионах этот ресурс все еще вполне эффективен.
Еще по теме: Российская экономика, жертва выборов
Тем не менее, неопределенность, вероятно, все равно будет отпугивать инвесторов от России, по крайней мере, до президентских выборов – пусть даже российские активы будут выглядеть дешевле обычного. Индекс РТС снизился на 35 % по сравнению со своим апрельским пиком. Это означает крайне низкий коэффициент цена/прибыль за последний год – всего 4,7. Только за период после парламентских выборов РТС упал на 10%.
Опасность заключается в том, что перемены в России могут отпугнуть инвесторов на еще более долгий срок. Проблема связана с наиболее вероятной реакцией Кремля.
Безусловно, все может обернуться совсем иначе. Участники протестов – крайне неоднородная группа, в которую входят, в том числе, ультранационалисты, и левые. Однако есть среди них, по-видимому, и многочисленные россияне из среднего класса, просто стремящиеся обеспечить безопасность своих доходов и получить больше возможностей распоряжаться собственным будущем, – в точности как долгое время, скорее с уверенностью, чем с надеждой, предсказывали многие комментаторы.
При правильном отношении к ней эта группа могла бы послужить основой электората, способного поддержать ту политическую, юридическую и экономическую модернизацию, в которой остро нуждается Россия.
Читайте еще: Хрупкая и несбалансированная экономика в 2012 году
Однако пока реакция Кремля не предполагает, что он готов пойти навстречу этой группе. Вероятнее, что он решится на популистское увеличение расходов, чтобы удержать на своей стороне путинскую «базу». Это окажет дополнительное давление на бюджет, который в следующем году сможет быть сбалансированным только при цене на нефть на уровне 125 долларов за баррель.
Важные, но трудные реформы – такие как либерализация внутренних тарифов на газ и на электроэнергию – могут опять быть отложены. Именно поэтому в ближайшее время инвесторы будут смотреть по телевизору российские протесты, но работать, вероятно, предпочтут на других рынках.