В попытке умиротворить антиправительственных протестующих за два дня до намеченной крупной демонстрации, российский президент Дмитрий Медведев предложил целый ряд либеральных реформ.

Во время своего последнего обращения к нации президент  Дмитрий Медведев призвал к возвращению выборов губернаторов, к облечению процедуры регистрации политических партий и предположил, что Кремль может ослабить контроль над телевидением.

Тем не менее, критики отнеслись к предложениям с подозрением, отметив, что Медведев давно говорит о либерализации, добившись малых успехов на деле. Полномочия Медведева на посту президента истекут в мае, после президентских выборов четвертого марта, в которых он согласился не участвовать, уступив место давнему российскому лидеру и нынешнему премьер-министру Владимиру Путину.

Смотрите по теме: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ

Сначала Медведев осудил протестующих, лишь потом признав их обеспокоенность. « Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры. Мы не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела», - заявил он в начале выступления, вторя многочисленным обвинениям Путина в том, что Запад спровоцировал выход людей на улицы.

«Люди устали от того, что их игнорируют», -добавил он позже, говоря о серии мер, будто бы направленных на удовлетворение жалоб протестующих. «Я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их».



Медведев заявил, что предлагает «всеобъемлющую реформу нашей политической системы», начиная с инициативы, которую первым предложил Путин: возврат в прямым выборам губернаторов.

Путин отменил губернаторские выборы, в которые входят выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга, в 2004 году.

Во время прямого включения на прошлой неделе Путин высказался о возможном возвращении прямого голосования, но неоднократно повторил, что процесс будет проходить сквозь «президентский фильтр», что означает, что Кремль будет одобрять кандидатуры.

Смотрите еще: Предложено vs сделано из посланий Медведева


Медведев также призвал облегчить процесс регистрации политических партий. Либеральным партиям неоднократно отказывали в регистрации, зачастую в связи с техническими вопросами, которые часто выражали политические опасения Кремля. По его словам, количество необходимых подписей за кандидата в президенты должно быть уменьшено с двух миллионов до 300 тысяч.

Медведев также заявил о возможном создании общественного телеканала - ведь в настоящий момент Кремль контролирует главные телеканалы. Установление контроля над ними было одним из первых шагов Путина после прихода к власти в 1999 году.

Среди других предложений - отмена правила, требующего, чтобы кандидаты в региональные и федеральные законодательные органы собирали подписи участия в выборах, и шаг к тому, чтобы половину депутатов Госдумы избирали напрямую, а не через партийные списки.

Медведев не сказал ничего о главном требовании протестующих – отмене результатов парламентских выборов четвертого декабря, на которых «Единая Россия» получила большинство, несмотря на обвинения в массовых фальсификациях.

«С одной стороны, ясно, что при помощи протестов людей услышали, и это хорошо», - считает Илья Пономарев, депутат Думы, участвующий в организации протестов.

«Но плохо то, что нет конкретных предложений. А за большую часть того, что он предложил, ему не придется отвечать, ведь его срок подходит к концу. Это все выглядит как пиар-акция».

Читайте еще: Российские протесты после выборов и советское прошлое
 
Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что предложения о политических реформах никак не связаны с антиправительственным митингом 10 декабря в Москве, на котором присутствовало более 50 тысяч человек.

Протестующие пообещали провести в субботу демонстрацию недовольства и все больше концентрируют свое внимание на ожидаемом возвращении Путина после президентских выборов.

Медведев попытался поддержать стабильность - кодовое слово, определяющее продолжающееся лидерство Путина.

«России необходима демократия, а не хаос», - заявил он министрам и депутатам, собравшимся в позолоченном зале Кремля.

«Мы должны учиться слушать друг друга, мы должны уважать общественное мнение и не навязывать решений сверху», - заявил он, добавив, что «мы обязаны продолжить то, что начали».