В России уже всегда будут верить в то, что их космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен был направиться к Марсу, сбили своим таинственным вундерваффе враги из рода человеческого - американцы.

Межпланетная станция, запущенная 9 ноября, пропала на околоземной орбите сразу же после старта. В подмосковном Центре управления полетами не знали, ни где она находится, ни почему ее двигатели не заработали и не отправили весящий 13,2 тонны аппарат в направлении спутника Красной планеты Фобоса. Несколько недель ослепший шар играл с жителями Земли в русскую рулетку, потому что ни один компьютер не был способен просчитать, когда и на кого он упадет.

Фобос упал в воскресенье. Может быть, в воду, а может быть, в джунгли – никто не знал, где именно, а обломков найти не удалось. Вреда, однако, он никому не причинил.

В последнее время российские космические аппараты падают довольно регулярно. Сейчас СМИ преподносят успешный запуск спутника с арендуемого Москвой космодрома Байконур в Казахстане, как большую сенсацию, чем запуск неудачный.
 
И правда, космическая промышленность, некогда предмет гордости и славы СССР, деградирует. Как и всю экономику ее разъедает коррупция и воровство. Молодые специалисты предпочитают сейчас работать в Калифорнии, а не в подмосковном Королеве, а старые, которые когда-то отправили в космос Гагарина и луноход на луну, уже уходят.

Ничего удивительного, что в ракетах или кто-то что-то не довинтит, или зальет в баки слишком мало или слишком много топлива. И так прекрасный, стоящий миллиарды аппарат превращается в эффектный фейерверк.
 
Но кому хотелось бы признаваться, что причина череды провалов кроется в его собственной беспомощности, халатности и бардаке? Россияне, так же как и мы, очень не любят этого делать. И как мы, они хотят верить в то, что причиной их неудач может быть только враг. А раз у них такая огромная страна, то и враг должен быть серьезный.

Этой роли в глазах россиян достойны лишь Соединены Штаты – враг хитрый, коварный, непримиримый и к тому же лишенный моральных качеств. Неслучайно в русскоязычном интернете американцев называют «пиндосами», что среднестатистический россиянин воспринимает как сочетание двух слов – «пидор» и «америкос».
 
Дмитрий Рогозин - одна из самых гротескных фигур российской политической сцены, который до недавнего времени был представителем при НАТО, а сейчас занимает пост вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, разработал практически научную теорию космических катастроф. Он обратил внимание, что российские спутники обычно сходят с орбиты тогда, когда пропадают из поля зрения россиян, пролетая над «темной» для Москвы (т.е. неконтролируемой ее космическими центрами) стороной земли.

Кто живет на «темной стороне»? Конечно же те, кого народ называет «пиндосами». И у них там очень сильные радары. Настолько сильные, что они ударяют электромагнитными зарядами по российским спутникам, выводя из строя их бортовые компьютеры и прочую электронику.

Рогозин не дает головы, что именно так произошло с «Фобосом», и заявляет, что это лишь одна из версий аварии. Однако он требует провести эксперимент, который покажет, как можно сбить космический аппарат радаром.

Имеет успех и другая теория, которую выдвинул профессор Юрий Кубарев. В интервью газете «Московский Комсомолец» он заявил, что американцы наполнили космос ионизированной плазмой, а та начисто опустошила электронный мозг российского чуда техники.

Американцы, услышав такие обвинения, обиделись. Пресс-секретарь Госдепартамента выразил протест и напомнил, что американские ученые помогали российским коллегам найти на орбите потерявшийся в пространстве «Фобос».

Серьезные российские эксперты тоже говорят, что «американский след» - это чушь. Они доказывают, что радары не сбивают спутники, а напустить в космос «ионизированной плазмы» невозможно точно так же, как невозможно заполнить пространство над аэродромом гелием.

Но это бесполезно: что бы там ни говорили специалисты, огромное число россиян до конца своих дней будет свято верить, что «Фобос» был сбит «пиндосами», живущими на «темной стороне Земли».

Кто-кто, а мы, поляки, на собственном опыте знаем, что именно так оно и будет.