Кремль запустил новую предвыборную кампанию, состоящую из серии видеообращений знаменитостей и культурных деятелей, которые объясняют, почему они будут голосовать за премьер-министра Владимира Путина на предстоящих выборах. Видеообращения уже вызвали скандал, а оппозиционная видеокампания, в которой участвует много известных людей, представляет угрозу для нового проекта Кремля. Тем не менее, эксперты уверены, что, несмотря на пиар-усилия с обеих сторон, общественное мнение вряд ли изменится.

Загруженная пользователем «vote4putin» серия роликов, которая сейчас насчитывает почти 40 клипов, представляет звезд широкого диапазона - например, звезду НХЛ Ильи Ковальчука и известного рэпера Тимати, а также певца Стаса Михайлова и известного актера Армена Джигарханяна.

Читайте также: Доверенными лицами Путина будут Нетребко, Михалков и Аршавин

Созданные и оплаченные предвыборным штабом Путина, ролики сделаны в основном хорошо и имеют лишь одну надпись: «Почему я голосую за Путина?».

Помимо открытой поддержки Путина на предстоящих выборах несколько других тем объединяет доводы знаменитостей. Среди них - хвала Путину за то, что Россия вернулась на мировую политическую арену (Ковальчук заявил, что «в Штатах все говорят об этом – Россию теперь уважают») и, странным образом, страх надвигающейся революции («Я не хочу, чтобы люди бросались бутылками с зажигательной смесью, а танки наводнили мой город»). Другие, как, например, Михалков, предпочли говорить о проверенной теме - стабильности. «Я хочу, чтобы мои дети жили в мирном, стабильном обществе, и чтобы люди чувствовали себя защищенными, вот что мне нужно».

Тем не менее, ситуация вышла из-под контроля 15 февраля, когда в СМИ появились сообщения о том, что известную актрису и филантропа Чулпан Хаматову заставили сняться в роликах за Путина. Основательница фонда «Подари жизнь», который помогает детям, больным онкологическими заболеваниями, Хаматова в видеоролике выглядела нервной и на грани слез, говоря о том, что Путин всегда отвечал на запросы фонда и врачей. «Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены», - заявила она, заметно волнуясь.



Анонимный источник заявил Gazeta.ru, что Хаматовой пригрозили прекратить финансирование организации и дружественного фонду центра детской гематологии.

Но пока аналитики и блогеры активно обмениваются мнениями о делах Хаматовой в интернете, общая идея, стоящая за видеообращениями, может быть, проливает свет на последнюю стратегию Кремля по привлечению голосов, которые так понадобятся ему четвертого марта. По мере того, как оппозиционное движение движется вперед, ему удается привлечь на свою сторону все больше новых лиц. Включая таких известных людей, как писателей Бориса Акунина и Людмилу Улицкую, телеведущего Леонида Парфенова и рок-музыканта Юрия Шевчука, движение объединяет возможно самых важных представителей интеллигенции.

Читайте также: Хакеры дорожают. За их услуги борьются и Кремль, и оппозиция

Действительно, общественное объединение «Гражданин наблюдатель», собирающееся вести наблюдение за ходом голосования в крупных российских городах, недавно выпустило свое хорошо сделанное видео, в котором несколько известных людей, включая Ксению Собчак, Леонида Парфенова и журналиста Тихона Дзядко, объясняют, почему они стали наблюдателями. Группа присоединяется к рядам участников проекта «РосВыборы» антикоррупционного блогера Алексея Навального, который также выпустил серию видеороликов с участием музыканта Андрея Макаревича и музыкального критика Артемия Троицкого, которые призывают граждан идти в наблюдатели.

Читайте также: Российское правительство проигрывает оппозиции в Интернете

Но по мнению экспертов, в этом и заключается проблема: будучи узнаваемыми элитой и средним классом горожан, данные представители культуры мало популярны среди пожилого населения. И наоборот, согласно аналитику Павлу Салину, каждый ролик со своим «лидером общественного мнения», будь то прокремлевский или оппозиционный человек, нацелен на свою аудиторию, незначительно затрагивая другие.

«У каждого такого лидера есть своя аудитория тех, кто их поддерживает, и тех, кто нет», - заявил он. «Посмотрите на известного режиссера и доверенное лицо Путина Михалкова: патриотически настроенная часть населения его активно поддерживает, в то время, как либералы его совсем не принимают, даже питают к нему отвращение».

Другие схожим образом отметили, что,  по большей части, электорат уже сделал свой выбор. Отметив, что к концу января лишь 15% избирателей не определились со своим выбором, специалист Левада-центра Олег Савельев заявил, что настоящие изменения позиций могут произойти лишь при «чрезвычайных обстоятельствах»: «Должна произойти огромная природная или технологическая катастрофа, или большая ошибка правительства, как кровавое воскресенье 1905 года», - отметил он. «Но опять же, даже тогда никто не ожидал широкомасштабной революции».