Что общего между Николя Саркози, Махмудом Ахмадинежадом и Владимиром Путиным? Всем вскоре придется принять участие в нелегкой предвыборной борьбе. То же самое относится к Бараку Обаме и Уго Чавесу. И ко многим другим президентам.
В этом году пройдут президентские выборы или смена глав правительства в странах, которые в совокупности выпускают более половины мировой продукции. Но дело не только в этом. Еще более важно то, что многие лидеры, которые в ближайшие месяцы будут бороться за голоса избирателей, облечены властью принятия решений, которые – к счастью или к несчастью- оказывают прямое влияние на множество острых кризисов, одновременно сотрясающих нашу землю. Но зачастую политика, проводимая в отдельных странах, вступает в противоречие с общемировой действительностью.
Читайте также: Выборы на Украине станут лакмусовой бумажкой для Европы
В Греции, где экономический кризис –и его кредиторы - вынуждает принимать решения, изменяющие саму природу государства и нарушающие отношения между властью и обществом, выборы состоятся в апреле.
Как мы видели, происходящие в Греции события затрагивают остальные европейские страны и мировую экономику. Выборы в Иране пройдут раньше, чем в Греции. На важных парламентских выборах 2 марта власть президента Ахмадинежада будет серьезно ограничена. Но не радуйтесь, поскольку укрепятся позиции высшего духовного лидера, загадочного аятоллы Али Хаменеи, по сравнению с которым Ахамадинежад – выдающийся и отличающийся терпимостью демократический лидер. Принимая активное участие в предвыборной кампании, эти лица принимают решения, касающиеся развития экономики своей страны, на которой крайне отрицательно сказывается международное эмбарго на импорт иранской нефти, решения о безоговорочной поддержке Сирии, а также того, как реагировать –или упредить- возможность того, что Израиль, США или обе эти страны вместе подвергнут бомбардировке ядерные объекты на территории Ирана. Все это уже на вас непосредственно сказалось: цены на нефть достигли беспрецедентного уровня. Через два дня после выборов в Иране в России состоятся президентские выборы. Благодаря им же и насаженной системе «управляемой демократии» Владимир Путин наверняка выиграет выборы. Но его победные настроения оказались несколько омрачены самыми массовыми антиправительственными выступлениями, которые уже давно не проходили в России. Как и его иранский коллега, российский лидер был вынужден совмещать предвыборную кампанию с решениями во внешнеполитической области. Путину необходимо усилить свою популярность, укрепить свой образ непобедимого политика и не допустить эскалации протестных выступлений. При этом принимает решения по Сирии и другим сложным мировым вопросам.
Читайте также: Путин не уступит Сирию накануне выборов
То же самое происходит с Николя Саркози, которому 22 апреля придется вступить в напряженную борьбу за президентское кресло с Франсуа Олландом (François Hollande), кандидатом от Социалистической партии. И с Бараком Обамой, которому до ноябрьских выборов предстоит заниматься вопросами урегулирования тяжелейших международных кризисов и одновременно доказывать преимущества своего правления своему противнику, которым почти наверняка будет Митт Ромни (Mitt Romney). В Китае председатель Ху Цзиньтао находится у власти последние дни и готовится передать бразды правления Си Цзиньпину. И хотя эта смена власти должна пройти без особых конфликтов, смена высшего руководства страны, от экономического и политического здоровья которой зависит мировая стабильность, лишь усугубляет и без того сложный год.
Но перемены ожидаются не только в сверхдержавах. Президентские выборы также состоятся в Египте (май – июнь), Мексике (1 июля) и Венесуэле (7 октября). Их результаты почувствуют не только в этих странах. Если говорить о Египте, то их последствия скажутся на всем Ближнем Востоке и на развитии самой арабской весны. В Мексике они повлияют на ход войн между наркоторговцами. А в Венесуэле, - на влияние, оказываемое Уго Чавесом на своих беднейших соседей.
Читайте также: Чавесу "возможно, осталось жить менее года"
В демократических странах выборы являются явлением нормальным и, естественно, желаемым. Но они не бесплатные. Я имею в виду не средства, которые затрачиваются на все более дорогостоящие кампании. Я говорю о том, что страдает качество решений, принимаемых правительствами. Предвыборные расчеты приводят к тому, что руководители тормозят или откладывают принятие необходимых решений, или принимают нежелательные решения.
Во время предвыборных кампаний долгосрочная перспектива не имеет особого значения. Главное – завоевать голоса избирателей. Это само по себе всегда плохо, а во времена кризиса еще хуже.
Мы уже знаем, что один из факторов, усугубляющих экономические кризисы, заключается в том, что финансовые рынки работают со скоростью интернета, а правительства – со скоростью демократии. К этой огромной разнице в скорости принятия решений следует добавить снижение качества решений, принимаемых во время предвыборных периодов во всех областях, а не только в экономической. Эту проблему не решить проведением меньшего количества выборов. Ее можно облегчить большей демократией и лучшего качества.