Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В социальных сетях проходит организация демонстраций, которые в свою очередь затем транслируют онлайн: интернет в России становится главным инструментом борьбы и сбора для всех противников режима Владимира Путина. Так, например, появившаяся в воскресенье живая цепь почти не была упомянута на телевидении, но обсуждение в социальных сетях собрало 30 000 человек.

В социальных сетях проходит организация демонстраций, которые в свою очередь затем транслируют онлайн: интернет в России становится главным инструментом борьбы и сбора для всех противников режима Владимира Путина.

В воскресенье вечером тысячи оппозиционеров попытались сформировать живую цепь вдоль Садового кольца в центре Москвы. Рядом находилась съемочная группа: камера на машине, компьютеры в руках. Прямая трансляция велась не для радио или телевидения, а информационного сайта Ridus.ru, который создал в сентябре 2011 года знаменитый блогер Илья Варламов. «Мы пытаемся вести онлайн трансляцию всех событий: маршей, демонстраций, акций протеста. (…) Они вызывают настоящий интерес», - объясняет 23-летний журналист Тимофей Васильев.

Читайте также: Флешмоб "Белый круг" - это проводы политической зимы

Прямые трансляции начали вести с ноября 2011 года, то есть за месяц до начала протестного движения против режима Владимира Путина. Во время трансляции одной из демонстрации на сайт зашло рекордное число в 1,3 миллиона зрителей. По словам Тимофея, «Ридус» - это первый специализированный сайт «гражданской журналистики», который публикует присланные пользователями сведения после проверки их достоверности.

Пародийные видео

«Раньше никто не воспринимал обычных людей, читателей, как источник информации. (…) Мы создали проект, в котором люди сами создают новости, содержимое сайта», - рассказывает он в офисе редакции, в котором находится около 20 журналистов. Кроме того, говорит он, без помощи интернета разнородному сообществу оппозиционеров, которые с декабря прошлого года проводят акции протеста против премьер-министра и фаворита на будущих президентских выборах Владимира Путина, было бы крайне сложно организовать толпу. Так, например, появившаяся в воскресенье живая цепь почти не была упомянута на телевидении, но обсуждение в социальных сетях собрало 30 000 человек, по словам оппозиции (11 000 по данным полиции).

Читайте также: Бутафорский арест Путина находит отклик среди россиян

Кроме того, в сети можно найти песни и ролики с насмешкой над властью. Последнее успешное видео, монтаж, в котором Владимир Путин сидит за решеткой в суде, набрало пять миллионов просмотров. К тому же России еще есть куда расти, так как по информации comScore в стране насчитывается около 51 миллиона пользователей интернета при населении в 143 миллиона. Все это вызывает немалое беспокойство среди сторонников Путина, которые долгое время почти не играли заметной роли в сети, а сегодня с тем или иным успехом пытаются отвоевать позиции. Так, в вышедшей на прошлой неделе серии роликов проводится параллель между первым походом на избирательный участок и потерей девственности. И подается четкий сигнал юным избирательницам: 4 марта важно сделать правильный выбор, то есть проголосовать за Владимира Путина.



Наследница КГБ настороже


ФСБ (наследница КГБ) внимательно следит за набирающим активность диссидентским движением. Один из создателей «Вконтакте» (российский аналог Facebook) Павел Дуров отказался подчиняться спецслужбам, которые в декабре потребовали от него заблокировать группы протестующих против победы путинской партии на парламентских выборах. Поисковик «Яндекс» в свою очередь сообщил ФСБ информацию о прошедших через один из его сервисов финансовых перечислениях для Алексея Навального, блогера, борца с коррупцией и одного из главных оппозиционных деятелей. Наконец, многие информационные сайты и блоги оказались жертвами таинственных кибератак.

Тем не менее, хотя в Москве интернету и удается собирать людей, главным источником информации для большей части населения России (70% по данным ФОМ) остается телевидение, которое находится под контролем государства. «Разумеется, в стране наблюдается тенденция роста влияния интернета, но он все еще не может соперничать с телевидением. Статус-кво остается в силе: общественное мнение формируется телевидением», - говорит оппозиционер Илья Яшин.