Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кремль из песка

Владимир Путин, видимо, не столь надежно защищен, как ему кажется.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Владимир Путин вернется 7 мая на пост президента, торжественная церемония по этому поводу будет направлена на то, чтобы нарисовать человека несгибаемой силы, уверенного хозяина своих владений, неуязвимого для давления как изнутри, так и извне. Однако ситуация не так стабильна, как она кажется.

Когда Владимир Путин вернется 7 мая на пост президента, торжественная церемония по этому поводу будет направлена на то, чтобы нарисовать человека несгибаемой силы, уверенного хозяина своих владений, неуязвимого для давления как изнутри, так и извне. Однако ситуация не так стабильна, как она кажется. В предстоящие годы российская внутренняя и внешняя политика будет определяться развивающимся и все более обостряющимся конфликтом между последствиями двух событий, которые произошли за четыре прошедших месяца: это переизбрание Путина и массовые протесты, прошедшие в 100 с лишним крупных городах России.

Да, в протестах участвовало лишь незначительное меньшинство российского населения, о чем нам неустанно напоминает Кремль, а демонстрации на сегодняшний день выдохлись и погасли. Но что с того? Когда в мире происходили поистине великие современные революции, начатые большинством населения? И когда революции осуществлялись мгновенно?

Вместо этого мы наблюдаем знакомую нам из истории пост-авторитарную демократизацию в российской версии, подобную той, что охватила в 1970-х годах Грецию, Португалию и Испанию, в 1980-х Южную Корею и Тайвань, а в 1990-х Мексику. Достигнув беспрецедентного уровня благополучия и личной свободы, средний класс в каждой из этих стран начал требовать, чтобы в вопросах управления страной был слышен и его голос.

Читайте также: Урок истории для Путина

Это не просто политический конфликт. Это столкновение двух нравственных восприятий, двух основ политической морали, двух взглядов на то, каким должно быть достойное и значимое гражданское общество. А это значит, что сдаваться, отступать и идти на компромисс не захочет ни одна из сторон. Это будет ожесточенная битва до самого конца, сколько бы времени она ни заняла.

Но возможно, она будет не такой уж и долгой. До переизбрания Путина 35 процентов россиян во время опроса общественного мнения заявили, что считают выборы "грязными", то есть, подтасованными. Это значит, что даже с учетом всех возражений и погрешностей при подсчетах миллионы российских граждан не считают Путина законным президентом. Они были уверены в том, что находящаяся в полном подчинении Кремля Центральная избирательная комиссия даст такие показатели, какие прикажет ей дать босс.

Кремль хорошо понимает, что миллионы людей разгневаны и чувствуют себя обманутыми. А поэтому осмысленная и значимая либерализация после вступления Путина в должность маловероятна. Авторитарные режимы не латают на скорую руку систему, когда чувствуют себя в опасности. А поскольку  режим ощущает острую необходимость укрепить свою легитимность, серьезно подточенную во время думских и президентских выборов, внешняя политика страны, скорее всего, будет определяться потребностью во враге со стороны. Так что я не жду никаких новых «перезагрузок». Более вероятным кажется прямо противоположное, о чем на этой неделе нам напомнили высокопоставленные военачальники, пригрозившие нанесением упреждающих ударов по объектам противоракетной обороны в Европе.

Также по теме: Третий срок Путина - «потемкинские рефомы»

Однако все, включая главных министров правительства и экономистов из истэблишмента, прекрасно знают, что несмотря на все это националистическое бахвальство и пустые угрозы, московская пиар-кампания не имеет большого веса и значения, что система не сможет существовать вечно без радикальной децентрализации политики, экономики и правосудия. Иностранные инвестиции сокращаются, а бегство капитала из страны достигло в этом году рекордных показателей по причине того, что инвестиционные аналитики эвфемистически называют "неблагоприятной институциональной средой". Если перевести это на нормальный язык, данная фраза означает, что в России существует извращенная правовая система с продажными судами, всеобщая и абсолютно беззастенчивая коррупция, вымогательство у бизнеса, воровство и неэффективность.

В ближайшей перспективе самая серьезная опасность для России таится в почти фатальной для нее зависимости от нефтяных цен. За двенадцать лет путинизма Россия вплотную приблизилась к тому, чтобы превратиться в нефтегосударство со всеми вытекающими последствиями и прелестями такого государства – в политике, экономике и обществе. По данным аналитиков UBS, при изменении цены барреля нефти на 10 долларов на 1 процент ВВП изменится та цена, которую придется заплатить за баланс бюджета. В сентябре прошлого года занимавший тогда пост министра финансов Алексей Кудрин посчитал, что если цена нефти снизится до 60 долларов за баррель, в российской экономике будет зарегистрирован нулевой рост, а может даже начаться ее сокращение. Чтобы сбалансировать бюджет страны в 2004 году, России нужна была цена нефти в 27 долларов за баррель. В прошлом году такая точка равновесия составляла 115 долларов. На этот год прогноз пока составляет 117 долларов.



Вот почему Россия уже в 2014 году может столкнуться с серьезнейшим бюджетным кризисом, даже обладая третьими в мире валютными резервами. Как сказал недавно во время беседы в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Сергей Гуриев (а это один из наиболее авторитетных российских экономистов), у государства могут "закончиться деньги" на оплату огромных увеличений военного бюджета и тех социальных обязательств, которые взял на себя Путин, находясь на пути к переизбранию. Прежде всего, речь идет о пенсиях для поколения "бэби бума".

Читайте также: Синдром Путина

Да, страны могут затягивать ремни. Но это весьма рискованная с политической точки зрения задача даже в зрелых демократических государствах, таких как Франция или Британия. А в России она может стать смертельно опасной, если миллионы посчитают, что выборы президента были сфальсифицированы, а его власть незаконна. Самый страшный кошмар для режима – это если миллионы разгневанных пенсионеров присоединятся к сотням тысяч протестующих из среднего класса.

Эти протестующие пока не стали полноценной политической оппозицией. Но они уже представляют серьезную угрозу режиму. Они – это движение за гражданские права. Они выступают против существующей политической системы не из-за каких-то конкретных политических или экономических недовольств (хотя и этого у них хватает), а потому что  считают систему непорядочной, отвратительной и недостойной их самих как народа и как граждан. Это основанное на нормах нравственного поведения движение против лишения прав и неравенства перед законом, который стал собственностью государства. "Справедливость" и "равенство перед законом" – это одни из главных лозунгов участников демонстраций. Звучит знакомо, не правда ли?

Впервые и познакомился с нравственной сущностью российских протестов прошлым летом, когда ездил по России и брал интервью  у лидеров и активистов местных общественных организаций и движений. Пять месяцев спустя я увидел те же самые лозунги на плакатах демонстрантов в видеокадрах YouTube, а также на фотографиях, в блогах и в интервью  российским и западным журналистам. Не лгите нам! Не воруйте у нас! Прислушайтесь к нам! Не топчите нас! Мы не быдло! Мы не безликая толпа. Мы народ!

Также по теме: Аналитика - состав следующего российского правительства

Я вспомнил эти слова в связи с весьма неожиданными событиями, произошедшими 4 марта, в день переизбрания Путина. Полной неожиданностью в этот день стало то, что оппозиционные и независимые кандидаты получили 71 место в 125 районных муниципальных собраниях города Москвы. В целом по стране им досталось 1500 мест. Хотя это крохотное меньшинство, обладающее незначительной властью, почти всем победителям меньше 30, и они готовы к длительной борьбе.

Одна из них – 20-летняя студентка факультета журналистики по имени Вера Кичанова стала депутатом муниципального собрания района Южное Тушино. Американские СМИ – да им Бог здоровья! – тут же заметили ее "огромные квадратные очки", "прическу из 40-х годов" и "цветные колготки с рисунком". Но к счастью, они заметили и кое-что другое. Кичанова была членом крошечной Либертарианской партии России, и она поклонница американского Движения чаепития. По ее словам, идеальной была бы ситуация, в которой Путин скажет: "Я устал, я ухожу". Но поскольку этого не произойдет, она планирует идти малыми шагами. Если видишь брешь в железной стене, - говорит она, - имеет смысл попытаться пробраться через нее".

Эти слова хороши в качестве  резюме ко всему тому, что я слышал о событиях в России за последние несколько месяцев – и к тому, что может произойти там дальше.