США пытаются не позволить России создать под прикрытием экономической интеграции новую версию Советского Союза, предупредила в четверг Хиллари Клинтон.

«Сейчас предпринимаются шаги по ресоветизации региона», - заявила госсекретарь США на пресс-конференции в Дублине за несколько часов до встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«Называться это будет иначе – таможенным союзом, Евразийским Союзом и так далее», - заметила она, говоря о разных вариантах поддерживаемого Москвой плана по углублению экономических связей с соседями.

«Но не будем обманываться. Мы знаем, какова цель этого и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это», - отметила она.

По словам г-жи Клинтон, попытки установить региональную гегемонию сопровождаются новыми репрессивными мерами со стороны промосковских режимов в бывших советских республиках. Ее тон дает понять, что США переосмысливает объявленную в 2009 году «перезагрузку отношений с Россией», в ходе которой критика положения с правами человека была приглушена и Москва, по-видимому, получила больше свободы действий на постсоветском пространстве.

Российский президент Владимир Путин отстаивал попытки интеграции, о которых говорила госсекретарь, в своей октябрьской газетной статье, призывавшей к политическому и экономическому сплочению в «Евразийский Союз».

«Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР, - подчеркнул г-н Путин. - Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе — это веление времени».

Эндрю Вайс (Andrew Weiss), бывший при президенте Билле Клинтоне сотрудником Совета по национальной безопасности, а сейчас работающий в аналитическом центре Rand Corporation, утверждает, что г-н Путин ясно дал понять, когда вернулся в этом году на президентский пост, что он планирует укреплять влияние России среди ближайших соседей. «Элиты в соседних странах не торопятся просто так отдавать Москве свою автономию и свой суверенитет», - добавил он при этом.

Пока прогресс в области интеграции остается скромным. После больше десяти лет фальстартов, сформированный в январе 2010 года Россией, Белоруссией и Казахстаном таможенный союз отменил пошлины и таможенный контроль на границах между входящими в него странами. В январе 2012 года он трансформировался в «единое экономическое пространство», которое должно в итоге обеспечить свободное перемещение товаров, услуг и капиталов на едином рынке,охватывающем 165 миллионов человек.

В этом году также была сформирована Евразийская экономическая комиссия – наднациональный орган, созданный по образцу брюссельской Европейской комиссии, задача которого служить незаинтересованным арбитром в спорах между членами экономического союза.

Пока комиссия приняла только одно решение – о том, что Россия должна изменить закон о закупке камвольных тканей для военной и полицейской формы и разрешить участвовать в поставках предприятиям из других стран-членов таможенного союза.

Второй наднациональный орган - Суд Евразийского экономического сообщества, располагающийся в Минске, столице Белоруссии, - тоже начал функционировать в этом году и успел вынести два решения.

Пресс-секретарь г-на Путина Дмитрий Песков назвал слова г-жи Клинтон «абсолютно неправильным пониманием» попыток интеграции. «То, что мы видим на территории бывшего Советского Союза – это интеграция нового типа, основанная только на экономике. Любой другой тип интеграции в современном мире абсолютно невозможен», – подчеркнул он.

Г-жа Клинтон увязала то, что она назвала кремлевскими попытками экспансионизма, с политическим «закручиванием гаек» в России, ужесточившей свое законодательство. Выступая перед представителями действующих в регионе организаций гражданского общества, госсекретарь заявила: «Тревожит, что, спустя 20 лет после постсоветской эпохи . . . исчезают многие из показателей прогресса, на которые мы надеялись. . . Мы пытаемся бороться, но это очень сложно».