Россия согласилась реструктурировать долг Украины, заявил российский президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции по завершении саммита «Большой двадцатки» в турецкой Анталье.

Москва готова разрешить Киеву не осуществлять выплаты по долгу в этом году, а погашать его по 1 миллиарду долларов в год в 2016-2018 годах, сообщил Путин.

По словам российского президента, Москва, таким образом, не просто согласилась реструктуризировать долг Киева, но и предложила лучшие условия, чем просил Международный валютный фонд. Путин также заявил, что рассчитывает на гарантии выплаты украинского долга России со стороны Запада.
«Мы попросили такие гарантии либо от правительства США, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года», - сказал Путин по итогам саммита G20.

13 ноября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина введет мораторий на выплату России долга в 3 миллиардов долларов в случае, если та откажется от переговоров по реструктуризации кредита.