За последние 12 месяцев российский президент Владимир Путин выкроил время для трех личных встреч с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, не считая многочисленных контактов на полях различных международных форумов и прочих встреч на высоком уровне. В последний раз два руководителя встречались две недели тому назад в Москве. В конце встречи они договорились продолжать диалог и до конца года встретиться еще как минимум дважды.
Столь частые встречи в верхах должны вызывать удивление. Поскольку против России все еще действуют санкции, и она находится в относительной изоляции на международной арене, эти встречи представляют собой некую аномалию. На публике Абэ и Путин демонстрируют очень теплые отношения, которые выглядят лучше, чем отношения российского президента с любым другим лидером «Большой семерки».
Путину такие регулярные встречи с японским коллегой приносят как символические, так и практические выгоды.
Если говорить о символизме, то дружба Путина и Абэ показывает, что далеко не все страны так называемого «западного лагеря» избегают России. Теплые взаимоотношения двух лидеров сеют разногласия между западными союзниками, а то и порождают роковой раскол между ними. И кто знает, что ждет нас в будущем? Ведь если одна влиятельная страна из так называемого «западного альянса» общается с Кремлем, то и другие могут в какой-то момент задуматься о том, чтобы присоединиться к этому разговору.
В более прагматическом плане стратегия разворота Кремля в восточном направлении после аннексии Крыма в настоящее время основывается на сотрудничестве с Китаем, и Путин хочет диверсифицировать варианты действий в регионе на тот случай, если отношения с Пекином пойдут не так, как надо. Пока все говорит о том, что его пробная попытка приносит свои плоды. Москва уже много лет пытается уговорить Японию вкладывать инвестиции в Россию. Если не считать совместный проект строительства терминала сжиженного природного газа на Сахалине, то все эти уговоры почти ни к чему не привели.
Прошедшая в декабре прошлого года в родном городе Абэ Нагато встреча с Путиным принесла огромные перемены. Внезапно японские компании захотели вкладывать свои капиталы в страну, где снижается потребительский спрос, и где мало шансов обеспечить существенный рост. Mitsui Group, которая общепризнанно стала японским первопроходцем на российском рынке, объявила о покупке 10% акций российской компании «Р-Фарм» за умопомрачительную сумму 200 миллионов долларов. А корпорация Sojitz при поддержке японского государственного инвестиционного фонда проявила интерес к модернизации и управлению региональным аэропортом граничащего с Китаем города Хабаровска на российском Дальнем Востоке, население которого составляет 600 тысяч человек. Кроме того, группа известных японских архитекторов и градостроителей, поддержанная командой японских инвесторов, объявила о своем намерении превратить находящийся в 500 километрах от Москвы областной центр Воронеж в приятный, современный и комфортный для жизни город.
Цель Абэ по-прежнему заключается в том, чтобы урегулировать территориальный спор с Россией из-за Курильских островов, что является больным вопросом для Токио. В 2010 году, когда экс-президент Дмитрий Медведев побывал на Курилах, японцы осудили эту постановочную поездку, назвав ее «неслыханным оскорблением». Прошло два года, и они назвали повторный визит Медведева на острова «холодным душем». В свой третий президентский срок Путин подал сигнал о возможных переменах.
Российские официальные СМИ настаивают, что Путин во время переговоров в Нагато не давал согласия ни на какие уступки. Однако в преддверии саммита российский президент несколько раз намекнул на то, каким образом можно прийти к договоренности на эту тему. Давая в сентябре интервью Bloomberg, Путин сказал, что Россия не торгует территориями. Но затем он упомянул достигнутый ценой больших усилий «компромисс» с Китаем, в результате которого «часть территории [некоторые спорные острова на реке Амур] была на постоянной основе закреплена за Россией, а часть — за Китайской Народной Республикой». Важно помнить о том, что большинство россиян расценивают этот случай как территориальную уступку сильному соседу. Но элегантная формулировка Путина сделала ее более удобоваримой. Затем, давая в декабре интервью Nippon TV и Yomiuri Shimbun, Путин подтвердил свою готовность к поиску решения проблемы мирного договора на основе декларации 1956 года, которая предусматривает передачу Японии двух из четырех островов Курильской гряды.
Очень важно точно представлять себе, что происходит, но по всей видимости, мы стали свидетелями филигранно поставленного спектакля. Это похоже на симуляцию борьбы двух стран за свои национальные интересы, хотя на самом деле, спор из-за Курил мог уже найти свое разрешение. Демонстрируемая сегодня японцами готовность вкладывать средства в попавшую в полосу застоя Россию — это весьма красноречивый показатель.
Ключом к пониманию этой динамики является предстоящее в 2018 году переизбрание Владимира Путина на пост президента России. Пока Путин не выиграет четвертый срок, об окончательной договоренности объявлять не будут, так как это может привести к нежелательным результатам и негативно отразиться на тщательно отрежиссированных выборах. С другой стороны, начавшийся в этом году театр кабуки идет на пользу российскому президенту. Чем больше инвестиций приходит в российскую экономику, тем более заметны путинские достижения в урегулировании многолетнего спора с важным соседом.
Но будьте уверены: как только 18 марта будущего года закроются избирательные участки, начнется реклама достигнутой договоренности. Если выборы приведут к ожидаемому результату, кремлевские аналитики и политологи без промедлений объяснят россиянам, почему далекие скалы в холодном море надо отдать Японии.
Екатерина Кузнецова — политолог и автор книги «Ускользающий суверенитет: статус-кво против идеологии перемен» (Elusory Sovereignty: status quo vs. the ideology of change).
Александр Троицкий — журналист.