Москва — Признание Трампом того, что он поделился разведывательной информацией по поводу терроризма с Россией, оказалось в некотором роде удачным событием для президента Владимира Путина, мантра которого относительно создания глобального союза для борьбы против применяющих насильственные методы экстремистов пока не получила большой поддержки на Западе.
Неоднократные призывы г-на Путина к единству в борьбе против терроризма — он говорил об этом с трибуны ООН, на бесчисленных глобальных саммитах, а также после каждого ужасного теракта в разных странах мира — часто были встречены со скептицизмом, воспринимались как дымовая завеса для прикрытия того насилия, которое подстрекается Кремлем в таких местах как Чечня, Украина и Сирия.
И вот во вторник американский президент, кажется, услышал этот призыв, по крайней мере, на какое-то время, после чего г-н Трамп написал на своей странице в Twitter о том, что решение поделиться с Россией секретной разведывательной информацией о борьбе с терроризмом было хорошей идеей. «Я хочу, чтобы Россия существенно усилила свою борьбу против „Исламского государства" (запрещенная в России организация — прим. ред.) и терроризма», — написал он.
Это может быть свидетельством значительного сдвига в политике, утверждают политические аналитики. «Кремль использовал весьма изощренные средства для того, чтобы добиться от президента Соединенных Штатов сотрудничества таким необычным образом, — подчеркнул Максим Трудолюбов, российский политический аналитик и обозреватель. — Это большая и совершенно неожиданная удача для Кремля».
Г-н Путин давно стремился к такому сотрудничеству. Частично, он обязан своим 17 годам нахождения у власти в России в качестве президента и премьер-министра тому факту, что он справился с внутренним мятежом в Чечне и на Северном Кавказе, и при этом он называл свои действия частью глобальной войны против терроризма и применял самые жесткие меры. Хотя «Аль-Каида» (запрещенная в России организация — прим. ред.), скорее всего, активно действовала в Чечне, никто за пределами России не обращал особого внимания на предостережения г-на Путина относительно наличия там экстремизма — и так продолжалось вплоть до террористической атаки на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.
Однако, учитывая непостоянство г-на Трампа, г-н Трудолюбов и другие эксперты говорят о том, что пока не ясно, как долго продлится это сотрудничество. А тот неожиданный способ предоставления информации не позволяет сказать, идет ли речь в данном случае о постоянном сдвиге курса. «Это не то, на что Россия может положиться, потому что Трамп переменчив, как погода, — сказал г-н Трудолюбов. — Эта такая победа, которую вы, на самом деле, не желаете иметь, если хотите иметь нормальную политику в области сотрудничества».
Во время своей избирательной кампании г-н Трамп неоднократно заявлял о том, что он хочет более тесно работать с Россией, и этот последний эпизод может означать, что он выполняет свои обещания.
Раньше недоверие по поводу мотивов России, казалось, перевешивало преимущества альянса, что вызывало горькое разочарование в Москве. Так, например, существует мало примеров сотрудничества по Сирии, потому что большинство западных лидеров рассматривают российское вмешательство в большей степени как укрепление позиций Башара аль-Асада как главного союзника Кремля в арабском мире, борющегося против «Исламского государства».
Хотя Москва утверждала, что освобождение античных развалин Пальмиры (это произошло уже два раза) от исламистских боевиков является доказательством того, что она защищает западные цивилизационные ценности, огневая мощь российских ударов, в основном, сфокусирована на повстанцах, оказывающих сопротивление г-ну Асаду.
Если не брать в качестве примера «Исламское государство» (запрещено в России — прим.ред.), то не существует общего определения того, кто является террористом в Сирии, и Пентагон с недоверием относится к сотрудничеству в этой области.
«Проблема в том, что Россия и Соединенные Штаты имеют в виду разные вещи, когда говорят о борьбе с терроризмом в Сирии», — отметил Иван Курилла, эксперт по российско-американским отношениям Европейского университета в Санкт-Петербурге. — Вопрос в том, собираются ли обе стороны ликвидировать разрыв в их понимании ситуации«. Кроме того, в России считают так: независимо от того, чего хочет г-н Трамп, реальный истеблишмент в Вашингтоне остановит все то, что противоречит его интересам. «Вопрос не в том, хочет Трамп этого или нет, а вопрос в том, может он это сделать или нет», — отметил Сергей Марков, близкий к Кремлю политический аналитик.
Тем не менее, пренебрежительные ремарки «в сторону» относительно г-на Трампа, проникавшие в официальные новостные сообщения, теперь, вероятнее всего, исчезнут.
«На мой взгляд, русские перестанут критиковать г-на Трампа, как они это делали в течение примерно месяца, — написал в своем электронном послании Владислав Иноземцев, директор расположенного в Москве Центра исследований постиндустриального общества.
Даже если у Кремля и есть основания радоваться по поводу последнего эпизода, г-н Путин и российское руководство предпочитают, чтобы подобные изменения политики происходили нормальным, контролируемым способом.
Если Соединенные Штаты и Россия намерены пойти на настоящее сотрудничество в борьбе против терроризма, то Россия предпочла бы, чтобы оно явилось результатом встречи двух президентов, намеченной на июль, а не возникло с помощью социальной сети Twitter и запутанных, противоречивых опровержений в Вашингтоне.
В любом случае, эпизод в Овальном кабинете не стал большой новостью в России, где главным заголовком того дня стало сообщение о запрещении Украиной российских социальных сетей и информационных сайтов, включая «ВКонтакте» (российский эквивалент Facebook) и «Яндекс», (российский эквивалент Google).
Дмитрий Песков, пресс-секретарь г-на Путина, опроверг сообщения из Белого дома. «Для нас это не тема, — сказал он в беседе с журналистами. — Это очередная ерунда».
Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел, назвала эти сообщения «ложными новостями» и предложила перестать читать американские газеты. «Их можно использовать по-разному, но читать их не надо — последнее время это уже не только вредно, но и опасно», — написала она в Facebook.
Мало кто здесь согласен — по крайней мере, публично — с тем, что Россия помогла г-ну Трампу, похитив электронные сообщения у Национального комитета Демократической партии, хотя Россия однозначно заявила о том, что проведение гибридной информационной войны является важным для достижения ее стратегических целей.
Одна из этих целей состоит в подрыве западных институтов, которые ей противостоят. Независимо от того, соглашаются ли люди с этой идеей, или нет, в некоторых кругах Москвы присутствует ликование по поводу неразберихи в американской столице.
«Конечно, мы смотрим из Москвы на этот хаос с некоторой улыбкой, — сказал г-н Марков. — Очень многие американцы раньше именно так смотрели на хаос в России. Это своего рода психологическая месть». Кроме того, американские официальные лица, занятые внутренними проблемами, имеют меньше времени для того, чтобы вмешиваться в российские дела, добавил он.
Большинство русских ожидают, что Соединенные Штаты выдержат это испытание, учитывая силу их институтов, их экономики, а также их суммарные ресурсы. Однако некоторые наблюдатели задают вопрос — не приведет ли нарушение нормального функционирования Белого дома к тому, что Америка опустится до уровня, который парализовал Кремль в самые тяжелые, последние дни существования Советского Союза, или даже до уровня России до Путина? Саркастические замечания по поводу Белого дома прозвучали в воскресенье и в комментарии на «Первом» телеканале во время новостной программы.
«Новый остросюжетный сериал под условным названием „Тайны Овального кабинета Трампа" с каждым днем становится все более увлекательным, — отметил в своем комментарии Евгений Баранов. — Интриги этому лихому сюжету добавляет русский след, который так или иначе присутствует в каждой следующей его серии».
В работе над этой статьей принял участие Иван Нечепуренко (Ivan Nechepurenko).