Россия обиделась на Дональда Трампа?

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам ресурсного обеспечения технического переоснащения Вооруженных сил. 23 ноября 2017
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание по вопросам ресурсного обеспечения технического переоснащения Вооруженных сил. 23 ноября 2017
В такой огромной стране, как Россия, невозможно всем управлять в ручном режиме. Для этого необходимо иметь надежные и развитые институты. Путин сказал, что будет удовлетворен, если институты будут работать и если не возникнет никаких проблем, когда он уйдет. Он убежден, что все будет работать должным образом. Поэтому для меня его заявление об участии в выборах не стало неожиданностью.

Редактор издания National Interest Джейкоб Хейлбранн (Jacob Heilbrunn) взял интервью у Андраника Миграняна, профессора Московского государственного института международных отношений, обсудив с ним вопрос о том, почему Трамп не может решить проблемы в российско-американских отношениях.

Джейкоб Хейлбранн: Ожидали ли вы, что Владимир Путин объявит о том, что он снова будет баллотироваться в президенты России, или же его заявление удивило вас?

Андраник Мигранян:
Я не был удивлен. Я знал о том, что он будет баллотироваться еще год или даже два года назад. Путин — это человек, у которого есть определенная цель. Он должен выполнить свою миссию. И я надеюсь, что он выполнит ее в течение следующего шестилетнего срока.

— В чем заключается его миссия?

— В 2012 году, прямо накануне выборов — предыдущих выборов — я в составе небольшой группы политологов встретился с Путиным. Мы много говорили об управлении правительственной машиной и о том, как приходится ей управлять в ручном режиме. Суть в том, что в такой огромной стране, как Россия, невозможно всем и везде управлять в ручном режиме. Для этого необходимо иметь надежные и развитые институты. Именно таким и был итог той нашей встречи: он сказал, что он будет удовлетворен, если институты будут работать и если не возникнет никаких проблем, когда он уйдет. Он убежден, что все будет работать должным образом, когда он уйдет. Именно поэтому для меня его заявление не стало неожиданностью. Пока ему не удалось выполнить эту миссию. И я надеюсь, что он решит эту проблему в течение следующих шести лет.

— Но сегодня в России нет плана преемственности. Напротив, вся власть сконцентрирована вокруг Путина, и никаких планов на будущее нет. Как можно изменить эту ситуацию?

— Он хочет совершить переход от персоналистской власти к институциональной. Как это можно сделать? Это самая важная и самая сложная задача. Я думаю, он попытается провести своего рода перераспределение полномочий между законодательной и исполнительной ветвями. Кто знает? Возможно, нужно будет внести некоторые изменения в конституцию.

— Какие изменения в конституцию?

— В 1993 году в России была принята новая конституция. Президент был наделен широкими полномочиями. В то время я писал, что это благоприятные перемены, потому что в то время необходимо было проводить очень серьезные и сложные реформы и изменения, такие как приватизация. Уже в 1989 году я писал, что России необходим железный кулак. Но Михаил Горбачев не справился, и страна распалась. С моей точки зрения, если вы проводите радикальные реформы, вам необходима очень сильная исполнительная власть. Проведение реформ — это чрезвычайно сложная задача. Чтобы предотвратить революцию, необходимо иметь в своих руках очень сильную власть. Именно поэтому текущая ситуация мне понятна. Однако это должно быть временным. Далее вам необходимо перестроить институты и создать реальную систему распределения полномочий, сдержек и противовесов. Не стоит брать за образец американскую систему — сейчас политическая система США оказалась совершенно недееспособной. Слишком много сдержек и противовесов — это плохо, но некоторое их количество необходимо.

— Какую роль в предстоящих выборах будет играть Ксения Собчак, телезвезда, актриса и светская львица, которую иногда называют российской Перис Хилтон?

— Не думаю, что она может сыграть важную роль. Ее роль, возможно, будет заключаться в том, чтобы активизировать молодой электорат, молодежь, которая еще не готова принимать участие в выборах. У нее много поклонников и подписчиков в соцсетях. Но никто не воспринимает ее как политика. Она может привлечь некоторых молодых людей к участию в выборах. Главная проблема предстоящих выборов заключается в том, что все знают, что Путин победит. Кремлю хотелось бы, чтобы в выборах приняли участие примерно 70% электората, чтобы победа Путина казалась более впечатляющей — по крайней мере, это докажет, что на самом деле общество поддерживает своего лидера и что он имеет полное право выполнять свои предвыборные обещания.

— Она принимает участие в выборах, чтобы ослабить позиции Алексея Навального?

— Я так не думаю. Согласно российским законам, у него нет права участвовать в выборах, потому что в феврале 2017 года он был приговорен к 5 годам тюрьмы условно. Я не говорю, правильно это или нет. Но это закон. Ксения Собчак заявила, что, если Навального допустят до участия в выборах, она снимет свою кандидатуру.

— Навальный занимает более правые позиции по сравнению с Путиным?

— Я не могу точно ответить на этот вопрос. Как разоблачитель он достиг немалых успехов. Но я не вижу его как политика. Его база очень мала. Его деятельность ограничивается разоблачением фактов коррупции в российском обществе, особенно среди высокопоставленных чиновников. Хорошо, что он занимается этим. Некоторые люди оспаривают его выводы. Он раскрывает определенные факты. Но я не вижу его как политика. Какова его идеология? В контексте России он занимает маргинальные позиции, хотя западные СМИ пытаются героизировать эту оппозиционную фигуру. В нашей истории было множество подобных людей — борцов с системой, стремящихся разрушить существующий порядок и создать нечто новое с нуля.

— Каково отношение россиян к ситуации с Олимпийскими играми?

— Отношение крайне негативное. Преобладающее мнение здесь — из-за характера освещения российскими СМИ, из-за заявлений российских чиновников, ток-шоу на всех каналах — преобладающая позиция заключается в том, что это попытка унизить Россию. Россияне убеждены, что запрет на участие России в Олимпийских играх 2018 года в Южной Корее не основан ни на каких реальных доказательствах, а является лишь проявлением политической кампании, направленной против России, стремления демонизировать Путина и Россию.

— Вы считаете Григория Родченкова героем или предателем?

— Все считают его предателем, преступником, возможно, даже сумасшедшим. Многие полагают, что он очень давно хотел уехать из России, хотел прославиться. Прославиться, став человеком, который разоблачит незаконные действия российских спортивных чиновников или даже правительства. Никто не считает его честным и достойным уважения человеком. Именно он давал российским спортсменам допинг. Вина лежит на нем.

— Каков ответ России на запрет? Может ли он оказать серьезное воздействие на выборы?

— Воздействие будет минимальным. Путин заявил, что мы не можем что-либо запрещать или разрешать этим спортсменам — они могут принять участие в играх под нейтральным флагом. Премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что, если они решат принять участие, государство поддержит их в финансовом плане. Но я не уверен, что, даже получив формальное право поехать на игры, многие спортсмены это сделают. Вчера я смотрел одно политическое ток-шоу, где обсуждался следующий вопрос: поддержите ли вы спортсменов, которые поедут на игры без российского флага? Около 70% ответили на этот вопрос отрицательно. Только 20% поддерживают такое решение. Как в психологическом, так и в моральном плане это будет тяжело для спортсменов. В моральном плане им будет довольно трудно оправдать решение ехать на Игры. Путину это на руку: он публично заявил, что мы не станем принимать решение за спортсменов. Если бы он заявил об обратном, это испортило бы его репутацию.

— Россия обиделась на Дональда Трампа? Юлия Йоффе (Julia Ioffe), которая уже много лет освещает Россию, написала новую статью под названием «Чего Путин на самом деле хочет» (What Putin Really Wants), которая появится в январском выпуске Atlantic. Суть в том, что, если говорить о Трампе, у Путина есть масса причин раскаиваться.

— Она дважды брала у меня интервью. Россия не обижена и не разочарована. Президент Путин недавно еще раз об этом сказал, когда ему задали вопрос о Трампе. Путин — реалист. Можно бесконечно слушать заявления Трампа, и Трамп, возможно, является тем политиком, который постоянно говорит о том, что США стоит наладить отношения с Россией. Но ему мешает Конгресс и некоторые другие факторы. Поэтому Трампа нельзя считать решением проблемы. Он и есть проблема в российско-американских отношениях. Проблемы очевидны — начиная с истории о связях Трампа с российскими властями. Конгресс использует ее в качестве дубинки. СМИ тоже ей пользуются. В самой России ничего не изменилось. Но все поняли, что Трамп не может ничего сделать. Именно к такому выводу пришли российские чиновники.