В Иране завершились протесты, которые разгорелись из-за высоких цен, чтобы начаться во многих арабских странах, где общества сталкиваются с такими же проблемами, в дополнение к отсутствию свобод, высокому уровню репрессий и распространенности коррупции.
Многие арабские правительства радостно чествовали иранские демонстрации и поручили своим официальным и неофициальным средствам массовой информации осветить эти события, но не из сочувствия иранскому народу, а из ненависти к режиму в Тегеране. При этом эти правительства, по крайней мере большинство из них, забыли, что их народ также страдает от подобных проблем и для взрыва в большинстве случаев достаточно всего одной спички.
Тунис, который вошел в новейшую историю как страна, положившая начало революционным событиям «арабской весны», первым подхватил искру протестов и в этот раз. Сообщения о распространении волны демонстраций приходят из районов к западу от столицы, городов Кассерин и Сиди-Бузид. Также сообщается о гибели «мученика» по вине служб безопасности, который может стать еще одним «Буазизи» (фамилия молодого человека, совершившего акт самосожжения в январе 2011, что стало поводом для начала событий «арабской весны» — прим. ред.), несмотря на то, что власти отрицают эту версию его смерти и утверждают, что она произошла в результате удушья.
Саудовский монарх решил потратить 56 миллиардов риалов, чтобы купить молчание государственных служащих, в том числе в военном секторе. Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд выплатил тысячу риалов каждому служащему в качестве компенсации прожиточного минимума и увеличил субсидии на топливо, воду и электроэнергию, а также ввел налог на добавленную стоимость, — все это в рамках упреждающего шага, чтобы погасить народный гнев и предотвратить взрыв демонстраций. У Иордании, Египта, Туниса и Судана нет такой «роскоши», поскольку у них нет нефти или газа, зато есть горы накопленного долга в виде десятков миллиардов долларов.
Две страны находятся в ситуации «кипения» из-за роста цен и высокой стоимости жизни: это Иордания и Египет (и, в меньшей степени, Марокко). Ситуация в первой стране является самой опасной. Правительство во главе с Хани аль-Мульки субсидировало товары первой необходимости и «освободило» рыночные цены на хлеб в попытке обеспечить финансовые ресурсы для восполнения дефицита бюджета в размере двух миллиардов долларов из-за невыполнения государствами Персидского залива своих обещаний, за исключением выплаты одного миллиарда долларов в год. Также в стране процветает необузданная коррупция, неэффективна система сбора налогов и наблюдается огромный разрыв между бедными и богатыми.
Парламент Иордании согласился предоставить прямые денежные выплаты гражданам, которые нуждаются в финансовой поддержке, однако, по мнению наблюдателей, не разработал эффективный механизм для распределения этого пособия, чтобы определить стороны, которые в действительности в нем нуждаются.
Ожидается, что иорданские власти не освободят от налогов, взимаемых правительством с более чем 100 товаров, наряду с электричеством, водой и, наконец, хлебом. Это не что иное, как «самоубийство», которое, возможно, произойдёт путем свержения правительства, которое скорее всего заставят взять на себя всю ответственность и превратят в козла отпущения. Однако пока что можно найти компромисс, то есть сменить министров, которые несут ответственность за рост цен и тем самым погасить народный гнев. Тем не менее, эксперты, с которыми связалось издание «Ар-Рай Аль-Яум», наиболее вероятным считают первый вариант свержения нынешнего правительства, которому не пользуется популярностью среди основной массы населения и элиты страны.
#CARTOON #Iran
— NaderLiberty (@NaderNseraj904) 1 января 2018 г.
#FreeIran #Iranprotests #RegimeChange #No2Rouhan pic.twitter.com/YuQ9FTpuFW
Конец Хомейни
Ситуация в Египте складывается ещё хуже, чем в Иордании, где средства массовой информации имеют более широкие возможности для выражения гнева и критики мер жесткой экономии правительства. Кроме того, там есть парламент, в который входят некоторые «бунтовщики» или «диссиденты», которые критикует политику правительства, в то время как СМИ в Египте в основном рисуют картину условий жизни в стране в розовом цвете. Что касается египетского парламента, то он практически отсутствует и вторит тому, что говорят высшие органы власти. Не исключено, что «вирус» иранских протестов распространится на египетскую улицу, несмотря на то, что она устала от долгих лет сидячих протестов на площадях и в других общественных местах. Бремя проблем стало слишком трудно нести, цены достигли астрономических высот, снизилось качество коммунальных услуг, сохраняется низкий уровень заработной платы, растёт безработица.
Возможно, Иран вышел из «тёмного тоннеля протестов» с минимальными потерями, и мы не можем исключить возможность того, что многие арабские страны окажутся в нем в обозримом будущем, и в этом случае тоннель может оказаться слишком длинным из-за отсутствия в странах свобод, репрессий и коррупции.
Если даже принцы взбунтовались в такой богатой стране, как Саудовская Аравия, и заняли дворец в знак протеста против сокращения оказываемой им поддержки, согласно официальной версии, то что же будет с народом Саудовской Аравии (ежемесячные выплаты в которой не предназначены работникам частного сектора, а их большинство, и иностранцам) и другими арабскими государствами?
Вы можете сами ответить на этот вопрос.