Новое скандинавское сотрудничество в сфере обороны, углубление франко-шведских отношений — и это не считая AUKUS. За последние недели новые военные альянсы появляются как грибы. Но почему именно сейчас — и насколько они важны?
Во дворе замка Карлберг стоял очень серьезный министр обороны.
«Я крайне рад, что мне выпала возможность приветствовать министра обороны Франции Флоренс Парли в Швеции», — сказал Петер Хультквист, почти не раскрывая рта.
«Сегодня мы подписали соглашение о дальнейшем развитии сотрудничества в области обороны и безопасности между Францией и Швецией», — продолжил Хультквист сообщив о больших планах на будущее.
Рядом с ним на подиуме стояла его французская коллега. За нею — министры обороны других 11 стран-участниц в европейской военной программы EI2, созванной по инициативе Франции три года назад. Они собрались в Стокгольме обсудить военную ситуацию во все более неспокойном мире.
Это было в прошлую пятницу. С тех пор кроме франко-шведского заявления о намерениях ничего не поступало.
Однако в тот же день Швеция подписала еще одно соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Всего лишь накануне вечером стало известно, что Швеция подпишет соглашение о военном сотрудничестве с Норвегией и Данией.
«О новом скандинавском сотрудничестве подробностей мало. Мы знаем, что оно направлено на учения: мы будем вместе бороться с морскими вторжениями. Больше мы ничего не знаем», — говорит профессор Высшей школы национальной обороны Челль Энгельбрект (Kjell Engelbrekt).
«Но произошло это вскоре после российских учений «Запад» — они думают, что раз Россия начинает действовать, мы должны дать понять, что не будем пассивными наблюдателями», —продолжает он.
Датско-норвежско-шведское сотрудничество в основном касается пролива Эресунд (Зунд) и Северного моря и, таким образом, числится региональным, поэтому Финляндия в нем не участвует. Однако в прошлом году Норвегия, Финляндия и Швеция заключили аналогичное соглашение для северной части наших стран.
Челль Энгельбрект считает все это контрмерами «довольно мягкими». На бумаге их отразить быстро, однако реальный жесткий ответ, вроде установки новых систем ПВО на наши корветы, занимают несколько лет.
Военное сотрудничество в Скандинавии:
Североевропейское оборонное сотрудничество (Nordefco) объединяет пять северных стран — Данию, Финляндию, Исландию, Норвегию и Швецию. Альянс создан в 2009 году и представляет собой добровольное сотрудничество без гарантий обороны, где каждая страна вольна выбирать, в каких мероприятиях ей участвовать.
Швеция/Норвегия/Дания — 24 сентября 2021 года три страны-соседки подписали соглашение о военном сотрудничестве. Оно касается главным образом пролива Эресунн и Северного моря и призвано обеспечить совместное реагирование на нарушения территориальной целостности в районе.
Швеция/Норвегия/Финляндия — В сентябре 2020 года был подписан договор о намерениях по еще одному региональному сотрудничеству, на этот раз в северной части Скандинавии. По словам министра обороны Швеции Петера Хультквиста, речь идет об использовании «геостратегических интересов» и возможности проводить «скоординированные военные операции в условиях кризиса и конфликта».
Швеция-Финляндия. За последние два года военное сотрудничество между Швецией и Финляндией углубилось. Новый закон от осени 2020 года подразумевает оперативную военную поддержку в случае нападения. Ни Финляндия, ни Швеция не входят в НАТО, но широко сотрудничают на международной арене.
«Соглашение с Норвегией и Данией само по себе ничего не значит. Оно интересно как договор с двумя странами НАТО, потому что у них есть ограничения в сотрудничестве с другими странами», — считает Энгельбрект.
Ограничения, о которых он говорит, — это статья 5 устава НАТО. В ней говорится, что нападение на страну НАТО считается нападением на всех, после чего на помощь придет весь альянс. Таким образом, даже с учетом нового скандинавского соглашения о сотрудничестве, у Норвегии и Дании в первую очередь обязательства перед трансатлантическим альянсом, а не перед соседней Швецией.
Однако неслучайно соглашение о сотрудничестве Северных стран подписано спустя всего неделю после учений «Запад», о которых упомянул Челль Энгельбрект. Российско-белорусские учения проводятся раз в четыре года, и в этом году собрали рекордные 200 000 солдат, заставив немало понервничать соседей.
«Мы видим явный сдвиг. Можно даже говорить об изменении привычного миропорядка. Россия ставит перед собой все более высокие амбиции в непосредственной близости от нас, а Китай тоже претендует на военное влияние», — говорит Челль Энгельбрект.
Лесли Винджамури (Leslie Vinjamuri) из Королевского института международных отношений в Лондоне (он же Четем-хаус) придерживается того же мнения. Она объясняет, что большинство специалистов по политике безопасности обсуждают последствия новой расстановки сил.
«Мы видим кардинальные изменения. Происходит вот что: США и Азия, и, в меньшей степени, Европа, просыпаются и понимают, что насчет Китая нужно мыслить стратегически», — говорит Лесли Винджамури, которая возглавляет в Четем-хаусе Американскую программу и руководит рабочей группой по новому мировому порядку.
«Взгляд на Китай начал менять еще Дональд Трамп. Работу в этом направлении задержала пандемия, но теперь у Америки новый президент, и сейчас в Вашингтоне идет немало стратегических размышлений о Китае», — говорит она.
Отчасти это привело к созданию AUKUS, нашумевшего союза между Австралией, Великобританией и США, объявленного в середине сентября. Поводом для недовольства стал не обмен разведданными или военное сотрудничество, а что Австралия разорвала контракт на подводные лодки с Францией и вместо этого купила атомные у США.
Международное военное сотрудничество:
Организация Североатлантического договора (НАТО) была основана в 1949 году и насчитывает 30 членов. НАТО наиболее известна статьей 5, по которой государства-члены обязуются совместно защищать друг друга в случае нападения на любое из них. Швеция поддерживает с НАТО партнерские отношения, но предпочла не присоединяться.
«Пять глаз» (Five Eyes) — это разведывательный альянс пятерых англоязычный демократий (США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия). Сотрудничество восходит ко Второй мировой войне, когда основной его ролью была слежка за Советским Союзом. Четверо его членов придерживаются схожих взглядов о Китае, однако Новая Зеландия пару раз выступала против, не желая конфликтовать со своим крупнейшим торговым партнером.
В Четырехсторонний диалог по безопасности (Quad или «Четверка») входят США, Индия, Япония и Австралия. Альянс направлен не столько на военное сотрудничество, сколько на политику безопасности и вопросы торговли и здравоохранения. «Четверка» появилась на свет после цунами 2004 года, а затем какое-то время занималась морскими вопросами, но приобрела актуальность в прошлом году из-за крепнущего Китая.
AUKUS — 15 сентября 2021 года в своем официальном коммюнике Белый дом назвал новый договор «дипломатическим сотрудничеством в области безопасности и обороны» между Австралией, Великобританией и США». При этом отмечалось, что Австралия будет покупать у США атомные подводные лодки. При этом осталось за кадром, что у Австралии уже был контракт на дизельные подводные лодки с Францией. Париж пришел в ярость и отозвал послов из Канберры и Вашингтона. Сейчас они вернулись, но французская сторона не преувеличивает — конфликт налицо.
«В будущем у нас будет лоскутное одеяло из военных альянсов. Исторически в Европе у США было НАТО, но в Азии было пусто», — говорит Лесли Винджамури, отмечая, что вопрос стоит не «или-или», а «и то, и другое».
По словам Винджамури, как США, так и Байден действуют безо всяких сантиментов. Решает прагматизм, а не старые связи. Но страх, что НАТО утратило свое значение, как убеждены многие в Европе, с ее точки зрения неоправдан.
«НАТО по-прежнему абсолютно необходимо. Особенно в атлантическом регионе, потому что Россия представляет собой угрозу. Но нужны и другие пути сотрудничества», — считает она.
Один из таких альянсов — «Четверка», куда входят США, Индия, Япония и Австралия. Он начался в нулевых как морское сотрудничество. Однако за последний год с него стряхнули пыль и перенацелили на вопросы безопасности, экономики и здравоохранения, явно имея в виду Китай.
В конце сентября Джо Байден пригласил на первую встречу премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, Нарендру Моди из Индтии и Ёсихиде Сугу из Японии в Белый дом. В итоговом коммюнике было сказано, что страны будут добиваться «свободного Тихого океана», однако открыто Китай не упоминается.
Европейское военное сотрудничество:
Постоянное структурированное сотрудничество (PESCO) — было создано в 2017 году и охватывает 25 из 27 стран ЕС. Мальта и Дания от участия отказались. В его задачи входит координация закупок оружия и оборонного оборудования для развития оперативного потенциала ЕС.
Европейская инициатива вмешательства (EI2) появилась на свет в 2018 году при участии Франции и охватывает 13 стран. Швеция присоединилась в 2019 году. Миссия EI2 — создание «общей стратегической культуры», включая совместные военные и штабные учения, а также регулярные встречи министров обороны стран для обсуждения и поиска решений возникающих кризисных ситуаций.
Лесли Винджамури отмечает, что новые созвездия в сфере безопасности ставят жесткие требования к дипломатии и общению мировых лидеров. Однако если все пойдет по плану, считает она, то нынешние начинания могут дать плоды.
Антипример здесь — это, конечно, AUKUS, где разладилось общение с Францией.
«Есть риск, что Белый дом сделает вывод, что все так или иначе сработает. Что они могут вести себя как им заблагорассудится, а потом все удастся загладить. Урок для французов здесь — что нельзя доверять даже близким союзникам», — говорит она.
Со стороны Франции мы наблюдаем резкую вспышку активности. Во вторник президент Макрон подписал еще одно соглашение о военном сотрудничестве, помимо шведского. На сей раз с Грецией, которая обязалась купить у французов истребители и фрегаты на сумму чуть более 5,7 миллиардов долларов.
Челль Энгельбрект из Высшей школы национальной обороны отмечает, что это соглашение готовилось уже давно, однако в сложившейся ситуации будет иметь для Франции особое значение — поможет ей спасти лицо после AUKUS.
«Макрон уже давно хочет укрепить оборону Европы. Но на носу президентские выборы, и ему нужен конкретный уговор. Это скорее символы, но они явно попытаются наполнить их содержанием», — говорит Челль Энгельбрект, отмечая ряд существующих военных альянсов, чье значение может вырасти.
Например, EI2, чьи министры обороны позировали с Хультквистом для группового фото в Стокольме. Или PESCO, еще один альянс.
А что насчет России и Китая? Все упомянутые альянсы находятся на Западе.
Однако Лесли Винджамури прямых аналогов на Востоке не видит.
«Россия ведет себя оппортунистски и главным образом сеет хаос. Даже если Путин захочет сблизиться с Китаем, я не думаю, что мы увидим некий новый альянс. Союзы вообще не конек Китая, отчасти из-за его мощи», — заключает она.