Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российская молодежь Кремлю: не хотим и не будем!

© РИА НовостиАкция памяти убитого на Чистых прудах Юрия Волкова
Акция памяти убитого на Чистых прудах Юрия Волкова
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные СМИ часто изображают политический ландшафт в России как неспокойный и жестокий. Западный обозреватель полагает, что население парализовано страхом и неудовлетворенностью. Однако опросы и изучение российского населения показали, что политическая апатия и отчужденность за последнее десятилетие выросли, в особенности среди молодежи.

 

Западные СМИ зачастую изображают политический ландшафт в России как неспокойный и жестокий. Борьба с оппозиционными партиями, незаконными протестными демонстрациями и множество спекуляций на тему все более тоталитарной природы политики текущего режима могут заставить наблюдателя полагать, что население парализовано страхом и неудовлетворенностью.

Если наблюдатель будет искать активность и желание перемен, разве он не обратит свои взоры к молодежи страны? Разве история не доказывает, что студенты зачастую берут на себя роль локомотива революции?

Однако опросы и изучение российского населения показали, что политическая апатия и отчужденность за последнее десятилетие выросли, в особенности среди молодежи.

В опросе 1 500 респондентов, проведенном в 2007 году Фондом "Общественное мнение" (дочкой крупнейшей российской опросной организации ВЦИОМ), 58 % людей в возрастной категории от 18 до 35 сказали, что они голосуют редко или никогда. Допустимая погрешность в опросе не превышала 3,6 %.

Когда ту же самую группу спросили, повлияют ли парламентские выборы 2007 года на жизнь обычных людей, 57% ответили “нет”. 

В другом исследовании, проведенном Фондом "Общественное мнение" в том же году, 61% 18-35-летних сказали, что у российских граждан нет возможности повлиять на решения правительства, а 67% заявил, что никогда не примут участия в протестах.

Даже неформальные, частные исследования двадцатилетних жителей страны подтверждают эти выводы и выдают статистику ценностей и устремлений, практически диаметрально противоположную той же статистике поколения Обамы в США. Американские коллеги стремятся к тому, что Вашингтон работал на них, а российская молодежь не работает с Кремлем и не хочет работать с Кремлем.

“Я не интересуюсь политикой, потому что у нас в этой стране нет особо выбора. Я просто хочу иметь квартиру, семью и покупать вещи”, - говорит 23-летняя Вера, которая в этом году окончила журфак СПБГУ и активно занимается карьерой в этой сфере.

Рецепт успеха – независимость и амбиции в сочетании с долей успеха и некоторыми связями. Мир правительства и политики – отдаленный и непривлекательный. 

В советскую эпоху люди могли принимать или не принимать всерьез идеологию правительства, но они тем не менее были привычны к симбиотическим отношениям с государством. Граждане работали и держали свое мнение при себе, а советская система предоставляла им отличное образование, рабочие места, пенсии, здравоохранение и скромный уровень жизни.

Сегодня молодежь больше не ожидает от правительства выше означенных услуг, и потому она глуха к болтовне политиков. Их мир и мир политики существуют отдельно друг от друга и обоюдно не заинтересованы друг в друге.

“В нашей стране выживает сильнейший”, - говорит Вера. “Худшее тут - это быть зависимым от кого-то. Я полагаюсь на себя. Пока я молодая и активная, я стараюсь не думать о старости и одиночестве и о том, что мне понадобится какое-то социальное обеспечение и защита государства”. 

Даже будучи матерью-одиночкой без высшего образования и работы, 23-летняя Дарья не испытывает никакого недовольства коррумпированным и неэффективным государством. Она живет с уверенностью в том, что ее жизнь будет комфортной ровно настолько, насколько она сумеет это обеспечить.

Ее не волнует, что социальное пособие ее ребенку практически бесполезно – 1 800 рублей (примерно 60 долларов). Она не воспринимает правительство как кормильца и в конечном итоге находит средства в другом месте. Она удивляется, когда другие жалуются на дефицит социальной защиты для пожилых или неимущих.

“А для чего тогда дети?” – спрашивает Дарья. “Надо растить своих детей так, чтобы они даже представить себе не могли, что их мать пойдет в органы социального обеспечения и будет там стоять в очереди, или сдавать бутылки”. 

И она не одинока в своем мнении. Российская молодежь инвестирует сама в себя и планирует инвестировать в своих детей, жить той жизнью, какой им хочется, не впадая в зависимость от репрессивной или либеральной политики на повестке дня. И хотя они не считают, что текущая политика приносит стране какую-то пользу, они скептично настроены и не верят, что какая-то партия может может сделать лучше.

24-летний Руслан считает Владимира Путина и остальных у власти непатриотичными. “Это видно по их политике, по выкачиванию ресурсов, по олигархической структуре, по преступности”, - говорит он. 

И тем не менее сам он не ощущает стремления работать на благо России. Он работает программистом в Deutsche Telekom, на постоянной основе и с достойной зарплатой, и обычно довольствуется пассивной критикой. “Я не хочу идти на баррикады”, - признается он. 

В 90-е годы тысячи людей возраста их родителей покидали Россию ради возможностей Запада, однако сегодня идея об иммиграции осталась в прошлом и не интересна этому поколению.

На вопрос “все ли в порядке в современной России” молодые люди часто отвечают "нет", и обвиняют политиков или, что чаще, российский менталитет. Однако они редко упоминают свои личные сложности или затруднения в самореализации.

Чаще всего они довольны своей жизнью и им неохота проводить революции, голосовать или даже просто быть в курсе. Они хотят зарабатывать деньги, путешествовать, учиться и растить детей. Политические дискуссии оставлены на откуп пожилым женщинам, государственным телеканалам и блогосфере.