Москва. – Во вторник по российской столице снова маршем прошли десятки тысяч противников президента Владимира Путина.

По данным полиции, в шествии от Пушкинской площади по московским бульварам участвовало до 18-ти тысяч человек, в последовавшем митинге – 15 тысяч демонстрантов.

Независимые СМИ говорят о 50-ти тысячах участников митинга. Организаторы мероприятия – о 100 – 200 тысячах участников.

«Марш миллионов» был первой проверкой тому, позволят ли недовольный средний класс и другие противники Путина запугать себя повышением штрафов за нарушения на митингах. Президент одобрил новые штрафы и подписал соответствующий закон на прошлой неделе.

Читайте также: Кремль провел спецоперацию против оппозиции накануне митинга

Пока митингующие призывали Путина уйти из власти, хозяин Кремля дал понять, что не допустит послаблений режима.

Некоторые лидеры оппозиции отсутствовали. После обысков в своих домах они как раз в это время давали показания следователям в связи с беспорядками, произошедшими на последнем крупном митинге в Москве - 6-го мая накануне инаугурации Путина.

О целях митинга и о том, удалось ли этих целей добиться, издание  Aktuálně.cz прямо на месте событий побеседовало с одним из организаторов мероприятия Сергеем Пархоменко.

Aktuálně.cz: Здесь так много людей. Вы, наверное, довольны…

Сергей Пархоменко: Я очень доволен. Мне кажется, пришло огромное количество людей. И это производит исключительное впечатление. Ведь дело - не в количестве, а во впечатлении, которое создают демонстранты.

Также по теме: Призрак оппозиции - опубликован «Манифест свободной России»


- Как Вы думаете, обыски в квартирах оппозиционных лидеров повлияли на сегодняшний митинг?

- Да, конечно. Я уверен, что значительная часть людей пришла на проспект Сахарова только из-за того, что их разозлило поведение полиции. Они считают, что это бы специальная демонстративная операция, которая должна была их оскорбить. И она их оскорбила.

- А чего на самом деле российский режим хотел добиться обысками?


- Я думаю, режим не монолитен. Внутри режима существует много различных групп, и они борются друг с другом.
Они пытаются доказать высшему начальству, что они - самые эффективные, самые внимательные, самые сильные, самые быстрые и т.п. И они доказывают это друг перед другом. В результате возникают подобные глупые акции (обыски в понедельник).