Ни одна другая экономика подобного размера не находится в такой сильной зависимости от нефтяных доходов, как российская. Падение цен на нефть в долговременной перспективе означало бы для российского бюджета катастрофу. Не меньшую угрозу представляет также значительное падение объемов добычи.
Власти России не первый год заявляют о том, что их цель – уменьшить зависимость экономики от цен на нефть. Несколько дней назад с очередным заявлением такого рода выступил на Экономическом форуме в Петербурге Владимир Путин. Российский президент признал, что поступления от нефтяных доходов являются ахиллесовой пятой бюджета, и одновременно объявил о том, что будут приняты новые законы, по которым бюджетные обязательства не будут привязаны к цене на нефть. Представляется, однако, что это - лишь очередной пример утопического мышления Кремля. Факторов, которые бы свидетельствовали о том, что Россия в ближайшие годы сможет реализовать эти постулаты, нет. Следует, скорее, ожидать, что связанные с нефтью угрозы для российской экономики будут лишь увеличиваться.
Угроза первая: цена
В последние годы зависимость российского государства от цен на нефть регулярно росла. В прошлом году 44 процента поступлений в бюджет составили налоги нефтяной отрасли. Для сравнения: в тот же самый период налоги, которые заплатил Газпром, составляли чуть менее 5 процентов. Если еще несколько лет назад бюджет России был бездефицитным при цене 40-50 долларов за баррель, то в 2011 году эта планка поднялась до 108 долларов. В этом году для предотвращения дефицита необходимо, чтобы нефть стоила 115 долларов. Раздутые государственные расходы, в основном - на социальные нужды, стали следствием предвыборных обещаний.
К счастью для России, цена на это сырье в последние годы бьет очередные рекорды. Если в 2001 году среднегодовая цена на нефть марки Urals составляла (невообразимые сегодня) 23 доллара за баррель, то в 2011 году она достигла 109,4 доллара. В первые пять месяцев текущего года черное золото стоило уже в среднем 115 долларов. Насколько большое значение имеет это для России показывает только одна цифра: рост цены на 1 доллар за баррель приносит бюджету дополнительные 2 млрд дохода. Это, в свою очередь, влияет на рост доли доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов в общем объеме российского экспорта: в прошлом году они составили в нем 53,1 процента.
Прогнозировать будущие цены на нефть – все равно, что гадать на кофейной гуще, их резкий рост или падение не один раз становились в предыдущие годы сюрпризом для участников и наблюдателей рынка. Недавно несколько влиятельных организаций опубликовали противоречащие друг другу прогнозы. Часть из них утверждает, что введение эмбарго на импорт нефти из Ирана, растущий спрос в Азии и увеличение стоимости добычи позволят цене удержаться на уровне 100 долларов. Другие, в частности, Morgan Stanley или Citi предсказывают, что период дорогой нефти подходит к концу, и цены серьезно упадут. При пессимистическом развитии ситуации в еврозоне, цена барреля может опуститься до 60 долларов. Это означало бы для России очень большие проблемы. Экономическая стабильность, а значит - и политическая, зависят от высоких нефтяных цен. При цене ниже 70 долларов российский ВВП начнет уменьшаться. Даже сохранение цен на уровне, приближенном к сегодняшнему, не гарантирует российской экономике быстрого развития. По оценке экспертов из Merrill Lynch его рост в таком случае будет скромным – до 3,9 процентов в год. Вне зависимости от того, сколько будет стоить нефть, в мире не так много стран, которые были бы заинтересованы в поддержании нынешнего уровня цен больше, чем Россия.
Угроза вторая: падение добычи
В прошлом году Россия добыла 511,3 млн тонн нефти, и это - лучший показатель со времен распада СССР. Власти заявляют, что нынешний уровень добычи, как сформулировал это президент Путин, «оптимален». Несмотря на то, что подтвержденные запасы нефти в России огромны, а в стране, по всей вероятности, остаются еще крупные неоткрытые месторождения, может получиться так, что объемы добычи будут падать. В российском нефтяном секторе скопился целый ряд проблем, которые могут стать серьезными вызовами для его будущего.
Ключевых проблем - две. Первая - это недостаточный уровень инвестиций нефтяных компаний, в значительной мере проистекающий из их чрезмерной налоговой нагрузки, а она в этой отрасли - одна из самых высоких в мире. Для сравнения: если инвестиционные расходы российских нефтяных концернов составили в прошлом году в сумме 25 млрд долларов, то один только ExxonMobil, добывающий в четыре раза меньше нефти, потратил в этот период 33 млрд.
Вторая проблема – это уже несколько лет снижающийся объем добычи на месторождениях Западной Сибири, где добывается 2/3 российской нефти, а также в Приволжско-Уральском регионе, дающем около 20 процентов продукции. Это проистекает из естественных процессов старения месторождений и их истощения. Правда, это падение было уравновешено началом разработки новых мест добычи, в частности, - в Восточной Сибири, в том числе - гигантского Ванкора. Однако, все говорит о том, что на ближайшие годы возможности значительного увеличения добычи на новых месторождениях уже исчерпаны. Освоение новых нефтяных регионов, в том числе - восточносибирского, потребует гораздо больше времени и сил, чем надеется российское руководство. Ни один другой регион даже в долговременной перспективе не сможет взять на себя роль Западной Сибири. Задержки в освоении новых месторождений являются, в свою очередь, следствием первой обозначенной проблемы.
Арктика проблемы не снимет
Арктике не удастся стать лекарством от проблем российского нефтяного сектора. В последние месяцы СМИ много писали о договорах по добыче нефти на арктическом шельфе государственного гиганта Роснефть с компаниями ExxonMobil, Eni и Statoil. Однако, эту нефть там сначала нужно найти, а потом придумать технологию, как ее добывать. Так что сложно ожидать, что начало эксплуатации этого региона станет возможным раньше 2030-х годов.
При этом, немногие наблюдатели обратили внимание на соглашения, сопровождавшие договоры о сотрудничестве в Арктике. Между тем, в середине июня в присутствии президента Путина Роснефть подписала с ExxonMobil и Statoil документы о совместной разработке труднодоступных запасов Западной Сибири. Для российского нефтяного сектора это будет иметь гораздо большее значение, чем очень отдаленное сотрудничество этих компаний в Арктике. Зачем тратить миллиарды долларов на добычу нефти на арктическом дне, когда крупные запасы могут быть доступны в регионе с развитий инфраструктурой и чуть более мягким климатом? Так что Кремль рассчитывает решить при помощи сотрудничества с западными энергетическими концернами свою ключевую проблему, а именно, - отсутствие соответствующих технологий для добычи нефти из месторождений со сложной геологической структурой. Если так и произойдет, это станет чрезвычайно важным импульсом для развития российского нефтяного сектора.
Сколько будет нефти?
Проблемы важнейших отраслей российской экономики могут привести к падению объемов добычи нефти. В официальных российских документах в этом плане встречаются разные прогнозы. Энергетическая стратегия до 2030 года оптимистически предполагает, что добыча нефти будет постепенно расти, и ее объем составит через 20 лет 535 млн тонн. В свою очередь, подготовленная министерством энергетики генеральная схема развития нефтяной отрасли предвидит значительное падение. По ее первому сценарию, при сохранении существующей системы налогообложения, объем добычи начнет резко уменьшаться, и достигнет отметки в 388 млн тонн в 2020 году и 228 млн тонн в 2030 году. Второй сценарий исходит из предположения, что власти снизят налоговую нагрузку. Если это произойдет, то в 2017 году объем добычи вырастет до 571 млн тонн, чтобы в последствии постепенно снижаться до уровня в 346 млн тонн к 2030 году. Документ имеет одновременно лоббистскую функцию – заставить власти заметить проблему, однако его содержание довольно недвусмысленно.
Что любопытно, с подобным прогнозом выступил во второй половине июня новый министр энергетики Александр Новак. По его оценке, если власти не введут налоговые льготы на освоение новых месторождений, в течение ближайших 20-ти лет объем добычи нефти в России может упасть на 130 млн тонн (25 процентов). С пессимистическими прогнозами выступают также некоторые российские компании. Лукойл, занимающий второе место в России по уровню добычи углеводородов, в своей мартовской презентации для инвесторов в Лондоне предвидел, что без налоговой реформы добыча в течение 10 лет снизится примерно на 40 процентов, а если бы либерализация налоговой системы состоялась, падение составило бы 10 - 25 процентов.
Таким образом очевидно, что без решительной реакции российского руководства нефтяная отрасль, а вместе с ней бюджет страны и сами власти могут встать перед лицом очень серьезных проблем. Представляется, что сохранение объемов добычи на нынешнем уровне было бы возможным, если бы Кремль решился предпринять смелые шаги. Необходимым условием для этого является, однако, удержание уровня цен на уровне, сходном с сегодняшним, который не опускался бы ниже 90 долларов за баррель. Если же окажется, что цена упадет ниже этой отметки, разговоры о введении фискальных послаблений для нефтяных концернов сойдут на нет, а приоритетом станет привлечение нефтедолларов в бюджет. В такой ситуации Россия, выигравшая в последние годы на росте нефтяных цен, может стать основной жертвой их падения. Со всеми вытекающими политическими последствиями.
Войчех Кононьчук – аналитик Центра восточных исследований.