Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Четыре вызова для царя Путина

За будущие шесть или даже 12 лет у власти ему нужно будет определить вхождение России в ВТО, будущее «Единой России», ситуацию с протестным движением в сети и место его страны в сообществе наций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время Владимир Путин, который правит Россией с 1999 года, старается потуже закрутить гайки как внутри страны, так и на международной арене. Но сможет ли путинская автократия решить стоящие перед ней ключевые задачи? Главные задачи Путина - это вхождение России в ВТО, будущее «Единой России», ситуация с оппозицией в сети и место России в сообществе наций.

В марте Владимира Путина избрали президентом крупнейшей страны мира, и сегодня перед ним - шесть лет власти, которые могут превратиться в 12 в случае переизбрания в 2018 году. В последнее время этот человек, который стоит у руля государства с 1999 года, старается потуже закрутить гайки как внутри страны, так и на международной арене. Но сможет ли путинская автократия решить стоящие перед ней ключевые задачи?

1. Царь и вступление в ВТО

Может быть вступление в ВТО, которое, наконец, было утверждено после 18 лет переговоров, позволит российской экономике достичь новых высот? В любом случае, именно об этом говорил Владимир Путин в апреле этого года: «Я рассчитываю на то, что усиление конкуренции подстегнет модернизацию нашей экономики».

В Министерстве экономического развития делают ставку на изменение основ российской экономики к 2030 году, которое предусматривает модернизацию традиционных секторов и значительное повышение объемов чистой продукции при том, что ее доля сократилась на 1% в период с 2005 по 2010 год, отмечает Валерий Миронов из Центра развития. Такие прогнозы выглядят скорее как пустые мечтания, а не реальные экономические перспективы.

Читайте также: Обама и Путин

Дело в том, что после прихода к власти Владимира Путина 31 декабря 1999 года надежды на российский эльдорадо постепенно угасли. Клиентелизм, коррупция, административные барьеры, слабость правовой системы – все это поставило предприятия в неустойчивое положение и сделало их заложниками политических настроений аппаратчиков, а также положило конец экономическому энтузиазму начала 2000-х годов.

Хотя нефтедоллары позволили обеспечить развитие страны, чья унаследованная от Советского Союза инфраструктура находилась на последнем издыхании, российская экономика в полной мере испытала на себе кризис 2008 и 2009 годов. Низкие показатели роста даже поставили ее в стороне от других членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Вступление в ВТО позволит России с меньшими затратами выйти на иностранные рынки: условия подписанного соглашения не затрагивают сырье. Присоединение к организации должно привлечь инвесторов, которые последние несколько лет предпочитают уходить с российского рынка, однако для этого Кремль должен работать над упрощением существующих процедур и бороться с клиентелизмом. Такова главная задача лидера режима, если он подтвердит намерение сделать российскую экономику динамичнее, открыв ее миру и приблизив к китайскому образцу.

До настоящего времени экономический волюнтаризм Владимира Путина отличался в первую очередь унаследованным со сталинских времен патернализмом: речь идет о напоминающих советские пятилетки масштабных проектах в аэрокосмической сфере, высоких технологиях, сельском хозяйстве и автомобилестроении.

В то же время экономический протекционизм оказался анахронизмом, так как российский потребитель мало пекся о судьбе отечественного производителя, отдавая по возможности предпочтение товарам иностранных компаний.

Также по теме: Революция в России?

Кремль стремится вернуть иностранных инвесторов и получить запланированные результаты от вступления в ВТО. Но снизойдет ли царь до того, чтобы удовлетворить желания либеральных сирен?

2. Царь и белый медведь

Участницы Pussy Riot на два долгих года отправятся в колонии, Алексею навальному грозит до десяти лет тюрьмы за то, что его действия на посту советника губернатора Кировской области в 2009 году привели к потере 16 миллионов рублей в местном бюджете… Таковы лишь некоторые иллюстрации возвращения Владимира Путина в Кремль.

Ограничение свобод, жесткая борьба с оппозиционерами и возмущенными… Царь всячески стремится перечеркнуть демократическую открытость, которую создал его протеже Дмитрий Медведев, пересевший в кресло премьер-министра и лидера партии «Единая Россия». Может быть, от перестановки мест слагаемых сумма и не меняется, однако бразды правления прочно держит в руках президент.



«Единая Россия», чей символ – белый медведь, постепенно теряет позиции. Пресытившаяся сокрушительными победами на выборах партия власти становится все менее привлекательной для молодежи и скатывается в идеологический вакуум.

Россияне теряют интерес к политике, однако не собираются совершенно закрывать на нее глаза. «Сегодня каждый десятый россиянин хотел бы пойти в политику. Почему? Не для того, чтобы защищать какие-то идеи, а потому что это единственный способ добиться личных и карьерных целей», – объясняет Сергей Рыбин из некоммерческой организации «Голос».

Читайте также: Куда идет Россия Путина?

Хищный медведь сгреб все под себя, погрузив партию и страну в фазу беспрецедентной идеологической слабости. Молодой член «Единой России из Калининградской области Сергей Орлов так описал ситуацию в марте этого года: «Единая Россия» превратилась в огромный политический супермаркет, в котором каждый может найти что-то для себя. Свои витрины там есть даже у радикалов. Россия переживает серьезный политический кризис».

Белый медведь задыхается, тогда как зарождающий средний класс (городские образованные люди) выступает за либеральные и предпринимательские идеи, которые, каждый по-своему, воплощают такие люди как миллиардер Михаил Прохоров и блогер Алексей Навальный: индивидуализм, личный успех, уважение к праву, патриотизм.

Они представляют собой первое постсоветское поколение, которое освободилось от нравов и обычаев тех времен. Они учились за границей, и их видение мира куда лучше отвечает требованиям современности и не несет такого отпечатка чекистского наследия.

Если на последних выборах Владимир Путин действительно пользовался широкой поддержкой (которую еще больше раздувала широкомасштабная пропаганда), результаты осенних парламентских выборов сложились иначе: триумфальное возвращение Коммунистической партии и небольшой рост либерально-демократических объединений. Чтобы и дальше продолжить следовать по выбранному пути, медведю нужно причесать спутанную шерсть.

Также по теме: В России успешно осуществляют "дезинфекцию" общества и государства


3. Царь и интернет

Зародившееся прошлой зимой протестное движение утвердило позиции нового медиа российского гражданского общества: речь идет об интернете. Сотрудник Французского института международных отношений Жюльен Носетти (Julien Nocetti) объясняет суть явления:

«Интернет действительно стал для правительства политическим элементом внутренней стабильности, так как стирается граница между акциями в сети и на улице. Обсуждения в социальных сетях готовят почву для действий в реальной жизни, и наоборот оффлайн-события становятся предметом споров в сети».

Жюльен Носетти говорит от «подотчетности» власти, которая вынуждена реагировать на кампании таких блогеров как Алексей Навальный, который поставил перед собой цель привлечь внимание ко всем коррупционным явлениям и конфликтам интересов с помощью гражданских платформ, которым оказывают поддержку юристы.

Хотя Владимиру Путину удалось сохранить в российском интернете определенную автономность с помощью развития собственных ресурсов на постсоветском пространстве, он, безусловно, не осознавал всех масштабов этого пространства свободы. Уступки, на которые пошли власти в условиях набирающего обороты протестного движения, прекрасно иллюстрирует перемены в стратегии Кремля: он хочет приручить сеть вместо того, чтобы пойти на открытое столкновение с ней.

«Жизнестойкость интернета не дает покоя Владимиру Путину. Поэтому он с одной стороны пытается выработать осторожный подход к пользователям и все чаще делает отсылки к сети в своих последних заявлениях. С другой стороны, после переизбрания он без колебаний провел целую серию репрессивных законов», – продолжает эксперт.



Читайте также: Защита от порнографии или прелюдия к цензуре?

Сложившийся в стране общественный договор предусматривал экономический рост и занятость в обмен на ограничение свободы слова. Это соглашение работало почти десять лет, однако в последнее время все начинает идти прахом. Будущее будет зависеть от отношения неполитизированных россиян к интернету и природы использования этого нового инструмента с большим гражданским потенциалом.

В настоящий момент московские власти создали два места для свободного выражения мыслей по образцу лондонского Гайд-парка, где протестные собрания с участием до 2000 человек могут проводиться без предварительного разрешения. Несистемная оппозиция уже окрестила этот проект «загоном» и отказывается использовать предложенные возможности.

4. Царь и сообщество наций

Восприятие мира Владимира Путина можно свести к трем концентрическим кругам: Москва и Россия, постсоветское пространство или «ближнее зарубежье» и остальной мир.

Царь – это полноправный хозяин в России и на постсоветском пространстве. Никакого иностранного вмешательства здесь не допускается. Грузинский эпизод прекрасно иллюстрирует эту дипломатию. А недавние заявления Владимира Путина, в которых он сообщил о подготовке планов по вторжению в Грузию за два года до конфликта августа 2008 года, служат наглядным тому подтверждением.

Также по теме: Закат эры Путина?

Формирование в этом году Таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией является следствием политики восстановления общего евразийского пространства под опекой Москвы, которое должно также включить в себя Украину, Кавказ и всю Среднюю Азию.

За пределами этого «российского мира» политика Кремля неразрывно связана с внутренней ситуацией. Кремль осудил ливийскую авантюру и арабские революции, в то время как на улицах российских городов прошли крупные акции протеста. Принцип домино, которого так опасались чекисты, подчеркивает важность связности внутренней и внешней политики.

В такой схеме (это происходит уже десять лет) фигура царя Путина, ниспосланного проведением лидера, стала осью борьбы с направленными против России вражескими силами: историческая советская паранойя по отношению к остальному миру умело поддерживается для достижения внутриполитических целей.

После президентских выборов в империи воцарилось относительное спокойствие. Российская дипломатия заявила о поддержке Башара Асада, вновь подставила плечо Ирану (она поставляет ему мирные ядерные технологии) и даже призналась в подготовке вторжения в Грузию в 2008 году. В рамках столкновения Востока и Запада Москва продолжает блокировать принятие решений в Совете безопасности ООН по сирийскому вопросу, демонстрируя тем самым свою (относительную) силу.

Как бы то ни было, защищая свои краткосрочные интересы на Ближнем Востоке в игре против Вашингтона, Москва, по всей видимости, серьезно осложнила будущие отношения с Турцией и монархиями Персидского залива.

Следуя этой логике холодной войны, борьбы против враждебного Запада, Москва рискует потерять последние остатки былой дипломатической мощи. В стремлении утвердить свою независимость и превосходство собственных интересов Россия может превратиться в изгоя в сообществе наций.