16 ноября исполнится три года со дня трагической смерти Сергея Магнитского. 37-летний юрист умер после пыток в тюрьме предварительного следствия. Его кафкианская «вина» заключалась в том, то он раскрыл налоговое мошенничество на 230 миллионов долларов, с которым были связаны многие высокопоставленные государственные чиновники. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности нарушителей закона, был арестован вовсе Магнитский и его вынуждали отказаться от своих высказываний. Уверенность в своих ценностях стала для него роковой.
Ясно, что случай Магнитского гораздо примечательнее, чем трагедия отдельного человека в борьбе против организованной преступности. Его судьбы отражает и широко распространенную коррупцию, и отсутствие независимой судебной системы в России.
На чаше весов имидж России
Один только Европейский парламент, начиная с 2010 года, принял три резолюции с упоминанием случая Магнитского и с призывом к властям России провести основательную проверку. В апреле нынешнего года президент Совета Европы Херман ван Ромпей написал письмо тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву, в котором подчеркнул, что расследование смерти Магнитского связано с имиджем России на международном уровне и является признаком наличия правого государства и справедливой судебной системы. Несмотря на продолжающееся давление, ответа на это письмо до сих пор нет.
Связанные со смертью Магнитского виновные до сих пор занимают свои должности и продолжают свою преступную деятельность. Они путешествуют по Европейскому союзу, они тратят свои грязные деньги в ЕС, они покупают в ЕС недвижимость и они отправляют сюда в школы своих детей.
Составленный мною рапорт, принятый 23 октября Европейским парламентом, рекомендует государствам – членам ЕС ограничить указанные привилегии. Запреты на визы и арест имущества являются конкретными шагами, которые следует предпринять, чтобы отстоять политику, основанную на ценностях ЕС.
Режим Путина повернулся спиной к демократическим ценностям и позволил коррупции глубоко укорениться в руководстве России. Согласно рапорту Transperancy International за 2011 год Россия вместе с Нигерией возглавляют рейтинг распространения коррупции. Поэтому желание Путина получить визовую свободу для владельцев «синих паспортов» или для представителей государственных ведомств в данной ситуации совершенно необоснованно.
Реакция Европейского парламента в создавшейся ситуации было совершенно ясной. ЕС не должен акцептировать подобное поведение и этот рапорт является свидетельством нашей солидарности с народом России, который сейчас стремится к настоящей демократии. У меня спрашивали о воздействии этого рапорта на эстонско-российские отношения, и я отвечала, что оно окажет такое же воздействие, как на отношения Португалия-Россия или отношения с любым другим государством – членом ЕС. Он задуман не для ухудшения отношений, скорее это средство помощи в деле ограничения распространяющейся в России коррупции.
Рапорт Магнитского был очень широко поддержан в Европейском парламенте. Меня избрали его докладчиком решением комиссии по иностранным делам. И для Эстонии, и для других государств ЕС как с экономической точки зрения, так и с точки зрения безопасности важно, чтобы Россия уважала принципы правового государства и защищала права человека среди своих граждан.
Поэтому следует говорить не о его влиянии на отношения Эстония – Россия, а о том, как отношения ЕС-Россия могли бы развиваться в направлении, полезном для обеих сторон.
Демократическая оппозиция вдохновила нас незамедлительно принять эти рекомендации, так как они задуманы для пользы граждан России, желающих жить в правовом государстве. Настало время ответить на эти рекомендации и установить названные ограничения.
Перевод: Алексей Архипов.