Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маленький брат смотрит на тебя

© Фото : Fotolia, ra2 studioИнтернет
Интернет
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда Джордж Оруэлл писал о Большом брате, который не спускает с нас неутомимых очей, он не мог предположить, что однажды благодаря интернету и современным технологиям родится «маленький брат», пристально смотрящий за тем, что делают люди Большого. В России он уже появился и становится все сильнее.

Когда Джордж Оруэлл писал о Большом брате, который не спускает с нас неутомимых очей, он не мог предположить, что однажды благодаря интернету и современным технологиям родится «маленький брат», пристально смотрящий за тем, что делают люди Большого. В России он уже появился и становится все сильнее.

Метеорит-суперстар

Огромный метеорит, который в середине февраля пролетел над Челябинском и устроил неподалеку от этого уральского города взрыв мощности приличной термоядерной бомбы, поразил весь мир. Он был большим и опасным, но (для явления, обладающего подобной силой) оказался не таким страшным. Правда, было ранено полторы тысячи человек, повреждено три тысячи домов, но обошлось без смертей, что, принимая во внимание чудовищную мощность взрыва, можно считать чудом.

Космический пришелец, явившийся на российском небе в виде большого светящегося шара, подбросил миру и другой повод для удивления: он оказался самым медийным метеоритом в истории.

Падение метеорита в Челябинской области


Сразу после того, как метеорит пролетел над Челябинском, взорвался и вернулся в город ураганом ударной волны, в интернете появилось огромное количество видеороликов, демонстрировавших его падение со всевозможных ракурсах и со всевозможных точек. Большинство этих роликов (причем, самых эффектных) были сделаны камерами, установленными в частных автомобилях.

Читайте также: Метеорит и видеорегистраторы

Европа и США ломают теперь голову, зачем россиянам в машинах столько камер. Рождаются даже подозрения, что жители Челябинска каким-то шестым чувством предвидели, что на них упадет фантастически живописный метеорит, поставили в автомобилях камеры и стали ждать удачных кадров.

Камеры против высших сил

Однако эта западная теория не имеет ничего общего с российской действительностью. Камеры в этой стране, действительно, призваны защищать граждан от высших сил, но отнюдь не космических. Шесть лет назад с этой силой не совладал, например, Олег Щербинский — простой железнодорожник из Алтайского края. Он получил четыре года тюрьмы за то, что спокойно, не нарушая правил, ехал на своей старенькой «Тойоте», когда в нее сзади врезался несшийся со скоростью 150 километров в час «Мерседес» губернатора края Михаила Евдокимова. Сановник погиб на месте, а посадить кого-то было нужно. Поэтому досталось ни в чем неповинному железнодорожнику, который не сумел доказать в суде свою невиновность.

Работа ДПС ГИБДД


Эта трагедия и этот несправедливый приговор дали толчок к возникновению спонтанного Движения автомобилистов, которое стало защищать водителей от самоуправства дорожной полиции, прокуроров и судей. Лидеры движения принялись агитировать автовладельцев устанавливать в машинах видеокамеры, чтобы при необходимости защититься от ложных обвинений.

Также по теме: Россия на 133-м месте в новом Индексе восприятия коррупции

«Если тебя останавливает патруль и утверждает, что ты пересек двойную сплошную, либо ты лишишься прав, либо заплатишь 30 тысяч рублей: ситуация безвыходная. Приходится давать взятку. Конечно, можно пойти в суд, но судья, скорее всего, встанет на позицию милиционера и влепит тебе за нарушение максимальное наказание, — объяснял мне несколько лет назад Вячеслав Лысаков, один из руководителей движения. — А если у тебя есть камера и запись, на которой видно, что ты ничего не пересекал, милиционер от тебя отстанет, а ты можешь спокойно послать его к черту, ведь он сразу же понимает, что ничего не получит на лапу».

Так что камеры, благодаря которым мир увидел эффектный финал одиссеи челябинского метеорита, были лишь случайными свидетелями космического спектакля. Ведь их основная задача — следить не за межпланетным, а за земным порядком и земной справедливостью.

Большой Брат не видит

За порядком, например, на дорогах, должен следить Большой брат, а не каждый водитель по отдельности. Но зрение у Большого брата избирательное: он видит только то, что хочет увидеть. Как раз недавно была третья годовщина трагедии на московской площади Гагарина. 25 февраля 2010 года там столкнулись служебный «Мерседес» вице-президента нефтяного гиганта ЛУКОЙЛ и «Ситроен» врача Ольги Александриной. Женщина и ее свекровь Вера Сидельникова, известный врач-гинеколог, погибли.

Вызванные на место происшествия сотрудники ДПС незамедлительно и профессионально взялись за дело: они сразу же сменили номера машины нефтяного магната, повесив на нее вместо «блатных» — простые, а потом разогнали свидетелей столкновения и быстро убрали разбросанные по асфальту фрагменты обоих автомобилей. На основе составленных протоколов судья вынес вердикт, что вся вина за аварию лежит на покойной Александриной, так как якобы ее «Ситроен» выехал на встречную полосу и врезался в «Мерседес».

Читайте также: Всевидящее око в автомобиле

Автомобиль со спецсигналом


Свидетели, которым удалось найти адвоката для семьи погибшей, утверждают, что в действительности все было наоборот, и нарушал правила «Мерседес». Родственники Александриной оспаривают решение суда в очередных инстанциях, но те упорно стоят на стороне вице-президента ЛУКОЙЛА.

Спор могли бы разрешить записи с камер наблюдения, установленных на площади Гагарина. Лидеры страны постоянно ездят через нее в аэропорт Внуково, и поэтому вся трасса находится под постоянным наблюдением сотен, если не тысяч электронных глаз спецслужб. Через площадь с титановым памятником первому космонавту незамеченной не проскользнет и мышь. Однако в трагический день Большой брат не заметил ни аварии, ни полицейских, спешно убиравших ее следы. Полиция уверяет, что камеры на площади момент столкновения не зафиксировали.

Откуда квартира, госпожа-боец?

«Маленький брат» взвалил на свои плечи и гораздо более серьезные обязанности, которые не хочет исполнять Большой брат: он, например, все внимательнее следит за руками важных персон, не без оснований считавшихся до настоящего времени неприкосновенными.

Одной из самых характерных фигур современной политической сцены России можно, без сомнения, назвать Ирину Яровую: депутата от партии власти «Единая Россия», возглавляющую парламентский комитет по безопасности и противодействию коррупции. Она известна тем, что приложила свою твердую руку ко всем принимавшимся Думой репрессивным законам, например, о драконовском увеличении наказаний за нарушение правил проведения массовых акций или о признании неправительственных организаций, получающих финансирование из-за пределов России, иностранными агентами.

Ирина Яровая выступает на заседании коллегии министерства юстиции РФ


Также по теме: НКО и оппозиции в России придется жить лишь на пожертвования граждан


Это энергичная и жесткая женщина, которая безжалостно громит с думской трибуны и в своих интервью всех противников Кремля, бросаясь обвинениями в предательстве родины и «служении враждебным силам». Но «маленький брат», сидящий в интернете, оказался бдительным. Интернет-пользователи откопали информацию о том, что на совести главного российского специалиста по борьбе с коррупцией есть грешок: неотмеченная в налоговых декларациях и стоящая сейчас почти три миллиона долларов шикарная квартира в центре Москвы, на которую депутату с мужем даже при их солидных официальных доходах пришлось бы копить почти всю жизнь. Кроме того, Яровая живет там без прописки, что в свете ужесточенных Думой законах о регистрации, тоже является довольно серьезным преступлением.

Блогеры задумались, каким образом Яровой, которая жила на Камчатке и была тогда заместителем председателя оппозиционной партии «Яблоко» (а, значит, зарабатывала гораздо меньше, чем сейчас), удалось в 2006 году переехать в столицу, да еще сразу в свой, довольно дорогостоящий, угол.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин вспомнил, что как раз семь лет назад Яровая просила перевести ее в Москву, дать ей там квартиру, машину и депутатский мандат. Оппозиционная партия, располагавшая скромными средствами, была не в состоянии исполнить капризы своей «первой дамы». А она оставила «Яблоко», Камчатку и работу в фонде Михаила Ходорковского, перейдя в партию власти. Сейчас Яровая хорошо устроилась в Москве, и с усердием неофита уже второй депутатский срок служит «Единой России». Если Митрохина не подвела память, можно предположить, что нынешний главный боец с коррупцией сама когда-то поддалась политическому коррумпированию.

Читайте также: Российский депутат сдает мандат из-за скандала с зарубежной собственностью

Они наверняка делают это за доллары


Проблемы главной антикоррупционерки похожи на те, с которыми столкнулся недавно ее товарищ по партии и главный думский специалист по морали (глава комиссии по этике) Владимир Пехтин. «Маленький брат» напомнил ему о нескольких незадекларированных квартирах во Флориде. Ни ему, ни ей, скорее всего не придется расставаться с депутатским мандатом, но, как говорят в России, их репутация уже подмочена. А вопрос, откуда взялась злополучная квартира, будет возвращаться еще не раз.

Партийные коллеги Яровой защищают ее и себя самих, обращаясь к аргументам из арсенала советской пропаганды, объясняя, что нападки на людей из «партии власти» — это происки Госдепа США.

П/к "Концепция Трудового кодекса РСПП"


Депутат от «Единой России» Андрей Исаев, глава комитета по труду и социальной политике, у которого «маленький брат» обнаружил гостиницу в Германии, сформулировал это так: «Все эти рассказы про диссертации, про землю, имущество... Тех, кто их придумывает, не интересует ни истина, ни закон. Их интересует только одно — то, что они получают за исполнение этого задания: набор стандартных портретов Бенджамина Франклина на серо-зеленой бумаге».

Подобная тактика была уместна в царские или советские времена, когда мелкие и крупные чиновники могли свалить известия о своих прегрешениях на происки внутренних врагов и недругов с подлого, загнивающего Запада. Но тогда никто не спешил с разоблачениями: начальство получало долю от нетрудовых доходов, а пресса сидела в тесном наморднике. Сейчас, когда появился «маленький брат», который все смелее смотрит им на руки, ситуация изменилась. И это будет способствовать переменам в России.