Политик, член российского парламента Илья Пономарев утверждает, что если россияне в начале "нулевых" годов любили президента Владимира Путина, то сейчас они его терпят, поскольку не видят ему альтернативы.
По его словам, сильного лидера у российской оппозиции нет, кроме того оппозиционеров либерального толка за пределами московской кольцевой дороги мало знают.
На вопрос, можно ли считать российский парламент легитимным на фоне утверждений о фальсификациях выборов, депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия», член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Пономарев отметил, что «это довольно тонкий вопрос».
«Нужно понимать, что большая часть депутатов находятся в Думе по праву, примерно две трети. Примерно треть – это результат фальсификаций. Но это принципиально, поскольку именно за счет этой части «Единая Россия» имеет в Думе большинство, соответственно - в Думе нет коалиции», - утверждает российский политик.
В разговоре с Delfi во время недавней конференции в Вильнюсе с участием российских и белорусских оппозиционеров, а также литовских политиков, И.Пономарев подчеркнул, что за счет большинства одна партия имеет возможность принимать все решения в российском парламенте.
«Сейчас у «Единой России» - большинство мест. Спор на самом деле идет о 10-15 мандатах, которые определяют это парламентское большинство. Поэтому с точки зрения расклада сил – Дума нелегитимна, с точки зрения результатов выборов – большинство депутатов легитимны», - уверен он.
Видит ли политик возможность для допуска к реальной политической жизни российской оппозиции? На этот вопрос И.Пономарев сказал, что Борис Немцов и Владимир Рыжков допущены к политической жизни, поскольку их партия «ПАРНАС» зарегистрирована, соответственно, они имеют право участвовать в выборах.
«Другое дело, что все партии либерального спектра, если выйти за пределы московской кольцевой дороги, пользуются популярностью близкой к нулевой. Они никуда не проходят и без всяких фальсификаций. Сложнее ситуация с Алексеем Навальным и Сергеем Удальцовым, которых сейчас отстраняют уголовными делами от политического процесса, и я не понимаю зачем это делается», - уточнил он.
На просьбу прокомментировать сложившую ситуацию в отношениях власти и оппозиции, И.Пономарев сказал, что налицо репрессивный вектор и происходящее к закону никакого отношения не имеет.
«Это чистой воды произвол и издевательство над правосудием. Если говорить о приговоре Константину Лебедеву и деле Гиви Таргамадзе, то я могу много говорить о том, почему это все смешно. Но, если говорить коротко, то это ни в какие ворота не лезет. Просто 1937-й год», - охарактеризовал он ситуацию.
Оппозиция говорит, что граждане России не поддерживают Владимира Путина, однако опросы общественного мнения говорят об обратном, указывая на поддержку нынешнего президента. Сформировавшаяся система обладает запасом прочности?
«Я совершенно не согласен с тезисом, что большинство населения не поддерживает В.Путина. Это неправда, другое дело, что изменился характер его поддержки. Если в начале 2000-х годов его любили, при всех его недемократических тенденциях люди видели в этом приемлемую плату за рост экономического благосостояния. Сейчас В.Путина, скорее, терпят, но не видят ему альтернативы. Пожалуй, единственный политик, который может быть альтернативой В.Путину – это министр обороны Сергей Шойгу. По опросам в ряде городов он опережает В.Путина по популярности, но он не бросает ему вызов. В целом он воспринимается как дееспособный и сильный политик, проблема в том, что у оппозиции такого лидера нет», - полагает российский политик.
Политик также отметил, что протестные настроения в российском обществе никуда не делись, просто «россияне не хотят бессмысленно топтаться (на площади – прим. Delfi) по какому-либо поводу, а надеются на какой-то результат».
В заключение Delfi поинтересовался, часто ли в Государственной думе обсуждают Литву и страны Балтии?
«На самом деле эти вопросы поднимаются не часто, и реже всего - по Литве. По частоте упоминаний первое место держит Эстония, потом идет Латвия и следом Литва. Эстония в свое время делала, на мой взгляд, некорректные символические жесты с переносом памятников, которые очень болезненно воспринимали в России. В Латвии есть проблема неграждан, русскоязычных, она периодически всплывает. Но все это в значительной степени риторика, которая разменивается на экономические интересы», - говорит он.