Зачем России нужны безумно дорогие Олимпийские игры в единственном в этой морозной стране месте с субтропическим климатом? Ответ прост: так захотел Владимир Путин.
Российский президент обожает Сочи. Здесь, в самом сердце черноморского курорта, в резиденции Бочаров ручей, которая была построена в 1930-е годы для маршала Климента Ворошилова, он проводит все свои минуты отдыха.
Третья столица
Заядлые лыжники любят ездить из Сочи на отвесные кавказские трассы в окрестностях Красной Поляны. Местный снег, как говорят, особенно благоприятствует любителям белого безумия. Однако погода бывает здесь капризной: когда с Черного моря дуют теплые восточные ветра, в Красной Поляне начинаются дожди, а температура, как это случилось в прошлом году, подскакивает заметно выше нуля. В этот раз обожаемый президентом Сочи, пожалуй, подвести не должен. Когда я был в Красной Поляне в конце сентября, на высокогорных трассах свежий снег доходил до середины икры.
На всякий случай хозяева игра все же подготовили в прошлом сезоне большие запасы снега: они хранят на большой высоте около миллиона кубометров этого белого сокровища. В чем-чем, а в размахе россиянам не откажешь.
Они уже показали (как тут любят говорить), что им «любое море по колено». Когда семь лет назад Международный олимпийский комитет принимал решение, кому отдать Олимпиаду 2014 года, россияне демонстрировали российский зимний пейзаж в заполненном снегом зале,
В завистливой Москве надеются, что во время Олимпиады в «третьей столице России» произойдет большая сенсация, не относящаяся к миру спорта. Они ожидают, что в этих прекрасных олимпийских обстоятельствах недавно разведшийся лидер нации появится на публике с новой партнершей, а может быть, даже устроит свадьбу. Это был бы, как любил говаривать Борис Ельцин, мощный жест. И какой романтичный!
Россия любит большое
Россияне испытывают страсть к большим вещам, даже если они кажутся непрактичными. Неслучайно символом этой огромной страны стала с гордостью демонстрируемая в Кремле туристам Царь-пушка, которая никогда не стреляла, и Царь-колокол, который никогда не звонил.
Здесь любят строить амбициозные планы. Россия заявляет, что уже скоро приступит к строительству 85-километрового тоннеля под Беринговым проливом. Стоимость этого проекта оценивается в 20 миллиардов долларов, а его смысл довольно туманен, поскольку объем товарооборота между российской Чукоткой (на одном берегу) и американской Аляской (на другом) можно назвать микроскопическим. Но «стройка века» была бы отличным поводом прославиться.
Еще есть возрожденная концепция создания арктической железнодорожной ветки вдоль северной границы империи. Идею пытался воплотить в жизнь еще Сталин, заставив зеков класть шпалы по вечной мерзлоте. Баланс этой инвестиции можно описать формулой: «одна шпала — один труп».
Сейчас лидеры страны, кажется, верят в то, что там, где не справились узники лагерей, которых косила цинга и 40-градсусные морозы, арктическую природу покорят миллионы нефтедолларов, от которых трещит по швам государственная казна.
Белые слоны
Пока в Норильск и Хатангу и дальше, на все более Дальний Восток, еще не отправился первый экспресс, Россия настойчиво ищет другие достойные себя вызовы и использует все подходящие возможности, чтобы за любые деньги организовать у себя крупное мероприятие «мирового масштаба».
Кто помнит о готовившейся с невероятным размахом прошлогодней встрече лидеров стран Азии и Тихоокеанского региона во Владивостоке? Даже читатели с хорошей памятью могут припомнить только неудачный инцидент с участием Путина. По дороге на Дальний Восток президент заехал на север, и, паря на дельтаплане, учил летать журавлей. Он неудачно приземлился и повредил позвоночник, а потом еще долго хромал.
Вот и все воспоминания. А ведь России потратила на подготовку политического саммита, которым она надеялась поразить мир, 20 миллиардов долларов. Расходы на сочинскую Олимпиаду уже весной достигли цифры в 50 миллиардов.
Через пять лет Россия будет принимать мировой чемпионат по футболу, и уже сейчас планирует выделить на него 17 миллиардов. Хватит ли этой суммы? Посмотрим. На зимнюю Олимпиаду изначально планировалось потратить 12 миллиардов.
Недавно Путин поймал еще одного «крупного зверя»: через восемь лет в уральском Екатеринбурге может пройти Всемирная выставка — тоже дорогое удовольствие.
Денег, потраченных на встречу во Владивостоке, Олимпиаду, ЧМ, Экспо-2020, хватило бы на переселение всех россиян, живущих в аварийных разрушающихся домах, в новые хорошие квартиры.
В словаре российских публицистов недавно появилось особое, заимствованное из Индии, выражение — «белые слоны». Таким редким животным махараджи «награждали» неугодных подданных. Белый слон был очень красивым, но святым животным: его нельзя было использовать для тяжелых работ или на войне, а кормить это чудо «награжденному» все равно приходилось. Так что с одной стороны — большая честь, а с другой — чистый убыток.
Классическим «белым слоном» оказалась для Владивостока азиатско-тихоокеанская встреча на высшем уровне, которую обошли вниманием в мире. После нее остался никому ненужный, но прекрасный, как Golden Gate в Сан-Франциско, мост на остров Русский или новые транспортные артерии, которые начали разваливаться еще до ввода в эксплуатацию. Еще есть поезд в аэропорт, который ходит пустым, потому что никто не хочет им пользоваться. Многие объекты вовремя закончить не удалось. Сейчас над ними застыли стрелы строительных кранов. У города нет денег на завершение работ, а федеральные средства направляются в Сочи, а потом пойдут на чемпионат и Экспо.
Шанс для Сочи?
Жители черноморского курорта опасаются, что Олимпиада тоже станет для них «белым слоном». Москва построила в городе стадион на 40 тысяч мест, четыре великолепных ледовых дворца (два после игр будут демонтированы и перевезены в другие города). Городской стадион на 10 тысяч зрителей здесь уже есть. Полностью заполнился он лишь однажды: в день открытия. На поддержание того, чем одарила Сочи Олимпиада, городу придется выкладывать в год 1,2 миллиарда долларов — половину своего бюджета.
Олимпиада — это, бесспорно, отличная реклама для Сочи и его горнолыжных курортов. Насколько эта реклама окажется эффективной, пока неясно. [...]
Россия встала с колен
Однако деньги идут не на то, чтобы устроить рекламу любимому городу Путина: в первую очередь они призваны крепить сердца самих россиян. В припеве популярной песни, которая стала неофициальным гимном зимней Олимпиады, повторяются слова «игры, которые мы заслужили вместе с тобой».
Они должны стать неоспоримым подтверждением того, что Россия «встала с колен». Россияне очень болезненно вспоминают о недавних временах, когда в 90-е мир смеялся над тем, что бюджет всей их страны меньше бюджета Нью-Йорка.
Сейчас одна Москва может предназначить на свои расходы две трети суммы, которой располагает американская метрополия. Пришло время показать, что государство обрело прежнюю мощь и удивить мир «царь-олимпиадой», которая удастся, даже если на Кавказе не выпадет снег.
Встречая на Красной площади привезенный из Греции олимпийский огонь и отправляя его в дальнейший путь по России (65 тысяч километров), Путин обещал, что эта эстафета покажет «Россию такой, какой мы ее любим, покажет достижения нашего народа, объединенного гордостью за великую родину, объединенного ценностями дружбы и справедливости».
Игры должны стать не только лекарством от стрессов российского общества, но и призваны доказать, как говорят официальные телевизионные пропагандисты, что Россия занимает «ведущее» место на мировой политической сцене. Авторитарная власть, крепко держащая в руках все ресурсы страны, обладает большей силой воли, чем лидеры слабеющих европейских демократий. И лишь она способна провести зимнюю Олимпиаду даже в субтропиках. Именно об этом говорил Путин, посещая год назад стройки олимпийских объектов: «В условиях, когда мир не может вылезти из мирового финансового кризиса, это позитивный сигнал не только для нашей страны, это сигнал, исходящий из нашей страны».