Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Толстом есть что-то от Бергольо

Смысл жизни великий русский писатель видел в Боге, Папа — тем более. Но следует поискать его и в здешнем мире.

© РИА НовостиПисатель Лев Толстой
Писатель Лев Толстой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автору «Войны и мира» и «Анны Карениной» было пятьдесят лет, когда совершился его духовный переворот, а его проповедь, распространявшаяся по всей Европе и в Азии длилась в течение тридцати лет. В 82 года он оставил свое имение и умер в доме железнодорожника после краткого периода блужданий по России.

Недавно издательство L’Epos в Палермо вместе с фондом «Друзья Толстого» выпустило довольно интересную книгу под названием «Почему жив». Подзаголовок гласит: «Размышление о целях и значении существования».

Речь идет об эссе и дневниках Толстого, написанных в тот период его жизни, когда он потерял интерес к созданию художественных произведений и почувствовал в своей душе дотоле неизвестное призвание проповедовать добро и учить «плебс», рабочих, бедняков, изгоев, крепостных, тех, кого Гоголь назвал мертвым душами.

Автору «Войны и мира» и «Анны Карениной» было пятьдесят лет, когда совершился его духовный переворот, а его проповедь, распространявшаяся по всей Европе и в Азии длилась в течение тридцати лет. В 82 года он оставил свое имение и умер в доме железнодорожника после краткого периода блужданий по России.

Книга «Почему жив» содержит некоторые из его самых значительных эссе. Я пишу о них сегодня, так как их актуальность поражает. Не знаю, читал ли их Папа Франциск, но слова Толстого кажутся его собственными высказываниями, когда он размышляет о современной культуре и ведет диалог с верующими.

Толстой написал эти эссе в период с 1880 по 1910 годы; аргентинец Хорхе Бергольо стал главой католической церкви в 2013 году. Его размышления и проповеди вполне современны, но те же мысли были высказаны столетие тому назад русским писателем. Разве это не поразительно?

Суть проблем изложена в заголовках некоторых толстовских работ, например, «Чем люди живы», «Как и зачем жить», «Зачем я живу?», «Верьте себе. (Обращение к юношеству)», «Смысл жизни».

Толстой обнаружил глубинное противоречие людей: с одной стороны нами движут животные инстинкты, но в то же время мы — мыслящие существа и понимаем, что неизбежно должны состариться и умереть. В противоречие вступает инстинкт самосохранения и сознание нашей смертности.

Эта проблема мне очень близка, я посвятил ей шесть книг. Последняя вышла несколько дней тому назад. Толстой пришел к вере в Бога, которая мне кажется утешительной гипотезой. Чтобы читатели лучше поняли противоречие между людьми, верящими в гипотетический потусторонний мир, и теми, кто ищет смысл только в известном нам мире, будет полезно ознакомиться с некоторыми мыслями из книг Толстого.

Читайте также: О Толстом

Великий писатель считает, что человек, который проводит свою жизнь в удовольствиях, никогда не будет спокоен, потому что всегда будет помнить о смерти и умрет, отчаявшись. Именно поэтому можно жить, только выполняя волю Бога.

Толстой пишет, что Бог — это та сила, которая создала меня таким, как я есть. Если бы я был животным, то я жил бы как животные, не зная, что живу и не задавая вопрос, что будет потом. Но поскольку я знаю, что умру, я не могу не осознавать, что в мою животную природу было заложено нечто не от животных. Во мне смесь животного и духовного начал, и меня послал в этот мир Тот, кого я называю Богом.

Великий мыслитель замечает, что как только в человеке просыпается сознание, он начинает понимать, что он отделен от других людей: человек чувствует себя отделенным от других и хочет блага только себе: но когда он отдает себе отчет в неизбежности смерти, то он осознает свою отделенность от других, как лишенную смысла. Жизнь отделенного человека — это не жизнь, а только видимость жизни. Жизнь начинается только тогда, когда человек понимает, что он новое существо, произошедшее от животных, но имеющее разум. Если нет этого осознания, то совершается ошибка бабочки, вышедшей из куколки, но продолжающей считать себя куколкой.

Чтобы спастись, не быть несчастным, не страдать, нужно забыть о себе, а единственный способ забыть о себе — это любить. Самое важное в жизни, более того, единственно важное, оставшееся секретом для людей, состоит в увеличении любви в себе самом и в других. Мы можем смотреть на мир из двух разных окон. Одно находится внизу на уровне животных, и через него мы видим только темное пространство, внушающее нам страх; другое окно расположено наверху, на уровне духовной жизни, через него нам открывается свет и радость. Есть ли Бог или нет, существует ли будущая жизнь или нет, во всех случаях самое лучшее, что я могу сделать, — это взрастить в себе любовь, потому что увеличение любви увеличивает счастье. Чтобы найти счастье, нужно любить счастье других. Служить себе означает служить другим. В обмен ты получишь самое большое счастье в мире: любовь других.

Так думал и писал Толстой. Я считаю, что здесь есть перекличка с темой Нарцисса: любя других, ты получаешь любовь других к себе. С другой стороны, разве не то же самое проповедует Бергольо, напоминая нам о евангельской заповеди «любить своего ближнего как себя самого»? К сожалению, все меньше людей следует этой заповеди. Может быть, этого чуда Бог не совершил, потому что чудеса не существуют вне нас. Только каждый из нас может совершить чудо в этом мире, освещая темноту, видную из нижнего окна, о которой говорил Лев Николаевич, когда искал смысл жизни.